Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Cultivo de setas y hongos => Mensaje iniciado por: Javichunte en Marzo 15, 2016, 19:25:28 pm

Título: Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Marzo 15, 2016, 19:25:28 pm
Hola nuevos compañeros,  voy a intentar hacer un seguimiento un poco decente aunque no se me dan muy bien los seguis,  estoy ambriento de aprender y compartir asi que espero que esto fluya,  bueno al grano y nunca mejor dicho jejje,  voy a hacer mi primer cultivo de shiitake con unas 200 bolsas de sustrato mas o menos,  ya he empezado a inocular el trigo a partir de micelio comprado. En un rato pongo las fotos de la incubadora con las bolsas de trigo y la globebox que fabrique, bueno ya me direis lo que opineis. Gracias
Título: Re:Seguimiento de shiitake
Publicado por: Javichunte en Marzo 15, 2016, 21:21:54 pm
(http://s29.postimg.org/4w5n7ponr/IMG_20160315_201858.jpg)

(http://s8.postimg.org/h1bgr0bn9/IMG_20160315_202152.jpg)

(http://s13.postimg.org/ud14i62fb/IMG_20160315_202143.jpg)

Es una simple incubadora,  un tuper grande,  agua en el fondo y lo tengo a 22grados con un calentador de agua para pecera,  cada bolsa tendra unos 3 o 4kg de trigo,  una de ellas lleva una semana y veo que se me esta pudriendo el grano,  puede ser que me pase con la coccion o me quede corto con el escurrido,  es asi??, tambien veo que como es mucho grano es mas probable que haya mas riesgo de qe se pudra y de qe se contamine,  pero lo hice asi por las bolsas qe tengo,  pronto traere otras mas pequeñas.

(http://s27.postimg.org/54q7wje8z/IMG_20160315_201920.jpg)

(http://s29.postimg.org/f74oeit5j/IMG_20160315_201931.jpg)
Título: Re:Seguimiento de shiitake
Publicado por: josuerofe en Marzo 16, 2016, 12:48:10 pm
Esta especie se debe manipular con las manos y los brazos bien protegidos, ya que producen dermatitis flagelar.

Está demostrado: http://elblogdelaclinicaojeda.blogspot.com.es/2016/01/dermatitis-flagelada-por-alergia-setas.html (http://elblogdelaclinicaojeda.blogspot.com.es/2016/01/dermatitis-flagelada-por-alergia-setas.html)
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Marzo 16, 2016, 18:57:46 pm
Yo solo veo que es si las ingieres estando mal cocinadas
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Marzo 16, 2016, 19:06:15 pm
Bueno esta es la pedazo glovebox que me he currado,  faltan unos rematillos y lista

(http://s23.postimg.org/u71mae7yz/IMG_20160315_201620.jpg)

(http://s7.postimg.org/olchr8mjf/IMG_20160315_201641.jpg)

(http://s12.postimg.org/rf7oun0y5/IMG_20160315_201649.jpg)
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Antonio en Marzo 22, 2016, 19:13:59 pm
Hola Javichunte, he visto tu proyecto de caja de guantes y me interesa, porque quiero hacer algo similar. Algunas preguntas:

¿Podrías ponerme algún esquema de la caja?

¿Los agujeros de la foto donde estan los guantes son para fijarlos por las arandelas? es que las veo pequeñas para meter las manos

¿donde comprastes las arandelas?

¿has previsto alguna ventilación filtrada? ¿tienes experiencia en cajas simulares?

Muchas gracias y un saludo
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Marzo 23, 2016, 10:56:52 am
Hola antonio,  en cuanto tenga un rato hago unas fotos y te comento,  sobre la ventilacion no va a tener por que las globebox no llevan,  lo que se intenta conseguir es una caja  estanca con el aire inmobil para que las esporas no purulen,  lo que se hace es rociar con alcohol o agua y legia todo el interior y dejar unos minutos que se adieran las esporas a las paredes antes de trabajar en ella, sobre la ventilacion es una campana de flujo laminar,  es mas efectivo pero mas costoso
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Marzo 23, 2016, 17:53:43 pm
Hola Javichunte, he visto tu proyecto de caja de guantes y me interesa, porque quiero hacer algo similar. Algunas preguntas:

¿Podrías ponerme algún esquema de la caja?

¿Los agujeros de la foto donde estan los guantes son para fijarlos por las arandelas? es que las veo pequeñas para meter las manos

¿donde comprastes las arandelas?

¿has previsto alguna ventilación filtrada? ¿tienes experiencia en cajas simulares?

Muchas gracias y un saludo
Hola antonio,  sobre la caja te voy a explicar como la fabrique,  es bastante facil,  lo primero qe yo la hice con lo qe tenia por ahi o me iva encontrando en el trabajo, pues la forman 3 tableros de  1cm de ancho y por la medidas qe qieras,  esta es de 1,6m x 0,75m,  luego los laterales de 0,75 x 0,9m y el frontal con metacrilato de la misma medida que las demas,  luego la monto con angulos de estanteria y muuuchos tornillo y tuercas,  luego si te fijas  en la parte de ariba  he metido un florescente y a la tabla le he cortados los dos cuadrados y estos son las puertas con dos bisagras cada una,  tambien le he puesto un plastico algo gordito de unos 3mm alrededor de la puerta para que no entre corriente por las rendijas,  sobre la puerta lateral creo qe es mejor no ponerla, tambien he hechado silicona en todas las esquinas del interior y pintado con plastica para qe se pueda limpiar bien,  luego donde van los guantes los he fabricado con tubo de pvc,  no tenia de mayor diametro pero entra casi cualquier brazo, el de himan pues no jejje,  luego hice 4 arandelas en una plancha de pvc, solde el trozo de tubo y los uni al metacrilato haciendo el agujero antes jekej,  si no tienes estos materiales te recomiendo buscar el tubo y la chapa de metal en las chatarerias y soldarlo.  Un saludo,  me cuentas las dudas
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Marzo 23, 2016, 17:56:50 pm
(http://s12.postimg.org/4zucx4m7x/IMG_20160323_145623.jpg) (http://postimage.org/)
subirimagenes (http://postimage.org/index.php?lang=spanish)(http://s8.postimg.org/hntqgckw5/IMG_20160323_145637.jpg) (http://postimage.org/)
imagen jpg (http://postimage.org/index.php?lang=spanish)
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Abril 21, 2016, 21:19:15 pm
Hola,  bueno pues tengo el tema parado por que no me gusta mucho la incibadora,  el grano coje la humedad del agua,  asi que me estoy fabricando otra mejor, pondre fotos mas adelante por que ahora tengo mucho trabajo.  Un saludo
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: juanmaria en Abril 22, 2016, 14:12:22 pm
Hola Javichunte.
Lo que se ve en las bolsas de trigo es que tienen contaminación bacteriana. Cuando a los pocos días de inocular presenta humedad evidente es contaminación por bacterias, si abres la bolsa y hueles seguro que el olor será ácido.
La contaminación por bacterias suele deberse a un proceso insuficiente de esterilizado, bien por poco tiempo, por escasa temperatura o porque hayas puesto demasiado trigo y no se haya esterilizado todo el bloque.Yo creo que varios kg de trigo en una sola bolsa es muy arriesgado, cuanto más sustrato más posibilidades de contaminación.
Si con lo que inoculas el trigo es micelio comercial no necesitas globebox, lo que si necesitas es esterilizar el grano adecuadamente. Dos horas de olla a presión desde que empieza a sonar, u hora y media y dejar reposar dentro hasta que se enfria la olla.
Creo que es mejor utilizar botes de cristal de los de las conservas, de un volumen de unos 800 a 1000 ml. Con eso, una buena esterilización y una buena limpieza en el momento de la inoculación no debes tener problemas. Las globes se utilizan para hacer micelio primario a partir de esporas o clonación por tejido de un hongo, que eso si es más complicado.
En cuanto a la incubación yo no creo que haga falta. Yo pongo mis botes en una caja de cartón, la dejo en casa en el trastero que tiene la temperatura del resto de la casa y va bien. Es cierto que a mayor control de la temperatura el proceso es más rápido y disminuye el riesgo de contaminación, pero creo que es suficiente con que el sitio mantengauna una temperatura sin grandes variaciones.
Espero que te sirvan los consejillos.
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Abril 22, 2016, 19:39:34 pm
Hola Javichunte.
Lo que se ve en las bolsas de trigo es que tienen contaminación bacteriana. Cuando a los pocos días de inocular presenta humedad evidente es contaminación por bacterias, si abres la bolsa y hueles seguro que el olor será ácido.
La contaminación por bacterias suele deberse a un proceso insuficiente de esterilizado, bien por poco tiempo, por escasa temperatura o porque hayas puesto demasiado trigo y no se haya esterilizado todo el bloque.Yo creo que varios kg de trigo en una sola bolsa es muy arriesgado, cuanto más sustrato más posibilidades de contaminación.
Si con lo que inoculas el trigo es micelio comercial no necesitas globebox, lo que si necesitas es esterilizar el grano adecuadamente. Dos horas de olla a presión desde que empieza a sonar, u hora y media y dejar reposar dentro hasta que se enfria la olla.
Creo que es mejor utilizar botes de cristal de los de las conservas, de un volumen de unos 800 a 1000 ml. Con eso, una buena esterilización y una buena limpieza en el momento de la inoculación no debes tener problemas. Las globes se utilizan para hacer micelio primario a partir de esporas o clonación por tejido de un hongo, que eso si es más complicado.
En cuanto a la incubación yo no creo que haga falta. Yo pongo mis botes en una caja de cartón, la dejo en casa en el trastero que tiene la temperatura del resto de la casa y va bien. Es cierto que a mayor control de la temperatura el proceso es más rápido y disminuye el riesgo de contaminación, pero creo que es suficiente con que el sitio mantengauna una temperatura sin grandes variaciones.
Espero que te sirvan los consejillos.
gracias por la observación y la aportacion juanmaria,  si,  a sido poco tiempo de esterilizacion ya me di cuenta qera por bacterias pero tengo qe meter bastante grano en bolsas  que quiero colonizar como 100 o 200 kg de serrin,  la glove es para poder trabajar dos personas rapido y seguro, lo que voy a hacer es lo qe dices llenarlas menos y meter mas cantidad,  pero cuando tenga una incuvadora en condicones
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Junio 12, 2016, 13:48:30 pm
Bueno,  debido al trabajo me a sido imposible seguir con el tema,  pero ya estoy libre,  tengo casi terminada la incubadora,  me faltan unos ajustes y al ataquerrr,  he comprado 30kg de trigo qe empezare con ellos el lunes,  ya ire contando y poniendo fotos
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Julio 05, 2016, 10:09:19 am
Por fin terminada la incubadora
(https://s31.postimg.org/iczwie8pj/IMG_20160704_143212.jpg) (https://postimg.org/image/iczwie8pj/)(https://s31.postimg.org/en9i4j3jr/IMG_20160704_143507.jpg) (https://postimg.org/image/en9i4j3jr/)(https://s32.postimg.org/v65z5mh69/IMG_20160704_143554.jpg) (https://postimg.org/image/v65z5mh69/)
Esta semana me llega micelio y empiezo la movida
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: anakin en Julio 05, 2016, 18:21:44 pm
Sí señor!! Mucha suerte y gracias por el seguimiento
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Julio 10, 2016, 21:19:28 pm
Gracias anakin,  bueno el viernes inocule unas 22 bolsas de trigo,  a estado 24h en remojo,  otras 12 escurriendo y 70 min de esterilizacion en la olla expres
(https://s31.postimg.org/sa3rbmqpj/IMG_20160710_210729.jpg) (https://postimg.org/image/sa3rbmqpj/)
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Agosto 02, 2016, 13:07:26 pm
Desgraciadamente se me estropeo la valvula de seguridad de la olla y en la esterilizacion antes de que el pitorro empezase a girar se expulsaba por la valvula toda la presion de golpe,  desde luego qe lo qe no me pase a mi...,  pero buen aun asi he tenido un 50%de exito,  aqui pongo las qe estan bien
(https://s32.postimg.org/71gnnq0ap/IMG_20160728_225818.jpg) (https://postimg.org/image/71gnnq0ap/)
(https://s31.postimg.org/xtt6qiviv/IMG_20160728_225814.jpg) (https://postimg.org/image/xtt6qiviv/)
Y aqui las qe tienen contaminacion bacteriana
(https://s32.postimg.org/3x6fprzi9/IMG_20160729_125612.jpg) (https://postimg.org/image/3x6fprzi9/)
(https://s32.postimg.org/4zqeea6r5/IMG_20160729_130144.jpg) (https://postimg.org/image/4zqeea6r5/)
Las que estan bien las he separado el grano para que a la hora de hecharlo en las bolsas con el serrin sea mas facil esparcirlo, colonice antes y se conserve mas tiempo en el frigo
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: lusan en Agosto 02, 2016, 16:05:23 pm
Gracias anakin,  bueno el viernes inocule unas 22 bolsas de trigo,  a estado 24h en remojo,  otras 12 escurriendo y 70 min de esterilizacion en la olla expres
(https://s31.postimg.org/sa3rbmqpj/IMG_20160710_210729.jpg) (https://postimg.org/image/sa3rbmqpj/)
No entiendo mucho de esto, pero creo que si has hecho la inoculación antes de esterilizar y luego esterilizas, te habrás cargado el hongo. Podría darse el caso de que las que has tenido problemas  de esterillización sean las que han resultado existosas.
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Agosto 02, 2016, 20:50:48 pm
No entiendo mucho de esto, pero creo que si has hecho la inoculación antes de esterilizar y luego esterilizas, te habrás cargado el hongo. Podría darse el caso de que las que has tenido problemas  de esterillización sean las que han resultado existosas.
hola lusan,  he metido el micelio despues de esterilizar en una columna de bapor,  si lo haces antes muerte segura del 100%
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Agosto 03, 2016, 12:45:58 pm
Bueno,  hoy inoculo otras 20 bolsas y a esperar otros 15 dias haber
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Antonio en Agosto 03, 2016, 19:38:38 pm
Hola Javier. Respecto el tema de las contaminaciones quizás algunas cosas te pueden ayudar. Yo esterilizo las bolsas en el microondas, como se dice en la pag que os puse, para el material de plástico que no aguanta la holla. También esteriliza al fuego la agüja con la que haces los agüjeros en los sacos. Piensate lo de ponerle un filtro de aceite a la caja de guantes, a mi me ha dado un buen resultado. A falta de caja de guantes, un colega tira alcohol en la habitación donde trabaja con una botella de spray

Para evitar que se compacte mucho el micelio se le puede agregar un par de cucharadas de sulfato cálcico por bolsa, pero ojo, el yeso de construcción no sirve. Yo lo compro en productos químicos M Riesgo.
Cuando vuelva de las vacaciones empezaré a rehacer la incubadora, ahora con el calorazo de madrid no puedo intentar nada. Y con el micelio sano que tienes puedes sacar un cosechon.  <celebracion> <celebracion> <celebracion>
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Jordana en Septiembre 01, 2016, 00:34:04 am
Me he estado mirando tu instalación y quizá te plagio algo ;)

Respecto a las contaminaciones (no soy un experto, pero he leído algo y un poco de experiencia):

1. He leído que el grano ha de lavarse muy bien antes de ponerlo en remojo o hervirlo. Yo lo lavo 4 ó 5 veces, hasta que el agua sale limpia y luego lo pongo en remojo 24h y ni lo hiervo, solo lo esterilizo y listo.

2. Si lo hierves dicen que luego lo has de tener unas horas en reposo y con aire para liberar endosporas.

3. Yo lo hago en botes de vidrio de 370ml, unos en concreto que tienen las paredes de cristal llanas: de este modo luego puedo sacar el micelio colonizado entero, ya que la mayoría de los botes tienen el cuello más estrecho que la base. Los botes son de mermelada, de la marca Bonne Mamam, con la tapa a cuadros blancos y rojos (tengo alguna foto colgada por aquí).
Creo que es mejor hacerlo en pequeñas cantidades y separadas por si alguno se contamina.

4. El otro día hablando con un amigo químico le pregunté cómo se podía rebajar el Ph de los micelios sin usar yeso, y me comentó que con bicarbonato sódico (sal de frutas) barato y a mano. Supongo que no tiene ningún efecto secundario sobre el hongo...

Aquí van las preguntas:
1. No me queda claro si se pierde calidad de la seta al coger un micelio (bote de merlmelada) y multiplicarlo x10 botes. En teoría es clonar o dar más sustrato para que se reproduzca, ¿no? No es como sembrar el cereal de lo cosechado (que se hace una vez o dos como máximo para no perder calidad en la siguiente generación).

2. ¿Que sustrato usas para fructificar los shitakes? ¿Serrín? ¿De que tipo de madera? ¿Paja y harina?


Espero ayudar en algo y además aprender. A ver si entre todos conseguimos mejorar nuestros cultivos ;)

Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Antonio en Septiembre 01, 2016, 08:48:42 am
Hola Jordana, lo del yeso lo he leido y hecho para que el micelio no se compacte y luego se pueda  mezclar con el sustrato mas facilmente, no para ajustar el pH.

 No se como funcionará lo del bicarbonato para bajar el pH, se suele emplear carbonato calcico que es más barato. Yo lo compro en una tienda de productos quimicos. (puedes mirar en productos quimicos manuel riesgo, que tiene tienda en internet)

Lo de los botes es una buena idea, intentaré encontrarlos. Lo que he leido es que el micelio pierde calidad dependienta del número de veces que lo clonas

¿cuanto tiempo tienes el grano en remojo?
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Octubre 13, 2016, 22:02:08 pm
Hola Javier. Respecto el tema de las contaminaciones quizás algunas cosas te pueden ayudar. Yo esterilizo las bolsas en el microondas, como se dice en la pag que os puse, para el material de plástico que no aguanta la holla. También esteriliza al fuego la agüja con la que haces los agüjeros en los sacos. Piensate lo de ponerle un filtro de aceite a la caja de guantes, a mi me ha dado un buen resultado. A falta de caja de guantes, un colega tira alcohol en la habitación donde trabaja con una botella de spray

Para evitar que se compacte mucho el micelio se le puede agregar un par de cucharadas de sulfato cálcico por bolsa, pero ojo, el yeso de construcción no sirve. Yo lo compro en productos químicos M Riesgo.
Cuando vuelva de las vacaciones empezaré a rehacer la incubadora, ahora con el calorazo de madrid no puedo intentar nada. Y con el micelio sano que tienes puedes sacar un cosechon.  <celebracion> <celebracion> <celebracion>
Hola antonio perdon por el retraso pero no vi que se habia creado otra pagina,  pero te cuento  compre unas bolsas de polietileto qe soportan la esterilizacion y a muy buen precio,,  luego como ya te comente la columna de vapor es mucho mas efectivo qe la caja de guantes,  me acabo de preparar una grande y es un maravilla,  muy parecido  a la campana de flujo,  mas adelante pondre las fotos y sobre el yeso de construccion es total mente valido por que no lleva quimicos,  solo esta pasado por un horno para desidratarlo,  esto es un error de mucha gente,  y para qe se qede duro as de usasr mas de un 40% en mezcla y este no es el caso,  el unico qe no vale es el rapido,  este si lleva algo de quimico,  dicho por fabricantes y el carbonato calcio lo mismo de lo mismo,  ahora cuento mi problema con las contaminaciones qe ya esta solucionado,  tambien sobre la aguja,  no la utilizo,  no se su cometido,  para meter el inoculo,  quizas??.
Ahh y gracias por los consejos
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Octubre 13, 2016, 22:13:56 pm
Me he estado mirando tu instalación y quizá te plagio algo ;)

Respecto a las contaminaciones (no soy un experto, pero he leído algo y un poco de experiencia):

1. He leído que el grano ha de lavarse muy bien antes de ponerlo en remojo o hervirlo. Yo lo lavo 4 ó 5 veces, hasta que el agua sale limpia y luego lo pongo en remojo 24h y ni lo hiervo, solo lo esterilizo y listo.

2. Si lo hierves dicen que luego lo has de tener unas horas en reposo y con aire para liberar endosporas.

3. Yo lo hago en botes de vidrio de 370ml, unos en concreto que tienen las paredes de cristal llanas: de este modo luego puedo sacar el micelio colonizado entero, ya que la mayoría de los botes tienen el cuello más estrecho que la base. Los botes son de mermelada, de la marca Bonne Mamam, con la tapa a cuadros blancos y rojos (tengo alguna foto colgada por aquí).
Creo que es mejor hacerlo en pequeñas cantidades y separadas por si alguno se contamina.

4. El otro día hablando con un amigo químico le pregunté cómo se podía rebajar el Ph de los micelios sin usar yeso, y me comentó que con bicarbonato sódico (sal de frutas) barato y a mano. Supongo que no tiene ningún efecto secundario sobre el hongo...

Aquí van las preguntas:
1. No me queda claro si se pierde calidad de la seta al coger un micelio (bote de merlmelada) y multiplicarlo x10 botes. En teoría es clonar o dar más sustrato para que se reproduzca, ¿no? No es como sembrar el cereal de lo cosechado (que se hace una vez o dos como máximo para no perder calidad en la siguiente generación).

2. ¿Que sustrato usas para fructificar los shitakes? ¿Serrín? ¿De que tipo de madera? ¿Paja y harina?


Espero ayudar en algo y además aprender. A ver si entre todos conseguimos mejorar nuestros cultivos ;)
Hola jordana perdon por el retraso tambien,  en los cultivos industriales se utiliza  carbonato calcico(cal)  para dar nutrientes y sulfato de calcio (yeso)  para correjir el ph y viceversa
Sobre el tiempo en reposo,  bueno primero qe no hace falta hervir el grano,  se pone en remojo unas 12h segun lo fresco qe sea,  si es muy viejo pues mas y luego se debe dejar en reposo minimo otras 12h pero se recomienda 36h para qe germinen las endoesporas, 
Sobre multiplicar el micelio a raiz de otro micelio,  no se recomienda mas de 3 veces por qe se debilita y no coloniza igual.
Sobre el sustrato qe utilizo pues en mayor medida viruta de maderas duras,  como un 60%, luego puedes enriquecer con salvado de trigo y otras maderas blandas,  la paja es muy rica en nutrienteses,  muy buen aporte pero hay que hacerlo con lo que se tiene
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Octubre 13, 2016, 22:29:16 pm
Bueno despues de hechar toda la carne en el asador puesto que tenia muchas contaminaciones,  me puse a descartar, y como no hera problema de mal manipulacion empece a descartar,  qe las bolsas no tuvieran poros,  qe los filtros no estuviesen mal prensados,  en fin infinidad de cosas que me an venido estupendamente para aprender cualquier fallo,  pues resulta que ya di con ello,  bieen!!!  y nada queria animar esto y celebrarlo.
Regalo una bolsita de unos 100g de micelio de shiitake a quien acierte cual fue el problema,  quien tenga preguntas sobre el proceso que utilizo para inocular y demas que pregunte por aqui, tambien pondre una foto de mi columna de vapor. Un saludo
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Octubre 13, 2016, 22:46:05 pm
Bueno despues de hechar toda la carne en el asador puesto que tenia muchas contaminaciones,  me puse a descartar, y   por que nó hera problema de mal manipulacion,   entonces empece a descartar qe las bolsas tuvieran poros,  qe los filtros no estuviesen mal prensados,  en fin infinidad de cosas que me an venido estupendamente para aprender cualquier fallo,  pues resulta que ya di con ello,  bieen!!!  y nada queria animar esto y celebrarlo.
Regalo una bolsita de unos 100g de micelio de shiitake a quien acierte cual fue el problema, hasta el dia 1 de noviembre,  quien tenga preguntas sobre el proceso que utilizo para inocular y demas que pregunte por aqui, tambien pondre una foto de mi columna de vapor y herramientas. Un saludo
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Octubre 13, 2016, 23:56:43 pm
Hola jordana perdon por el retraso tambien,  en los cultivos industriales se utiliza  carbonato calcico(cal)  para dar nutrientes y sulfato de calcio (yeso)  para correjir el ph y viceversa
Sobre el tiempo en reposo,  bueno primeronqe no hace falta hervir el grano,  se pone en remojo unas 12h segun lo fresco qe sea el grano,  si emuy biejo pues mas y luego se debe dejar en reposo minimo otras 12h pero se recomienda 36h para qe germinen las endoesporas, 
Sobre multiplicar el micelio a raiz de otro micelio,  no se recomienda mas de 3 veces por qe se devilita y no coloniza igual.
Sobre el sustrato qe utilizo pues en mayor medida viruta de maderas duras,  como un 60%, luego puedes enriquecer con salvado de trigo y otras maderas blandas,  la paja es muy rica en nutrienteses muy buen aporte pero haybque hacerlo con lo que se tiene. 
Gracias por los consejos
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: FernandoGuadalajara en Febrero 06, 2017, 01:23:57 am
Se te ponia negro?  Me pasó hace años y fué por dejar los tarros estancos sin querer
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Marzo 23, 2017, 21:43:24 pm
Se te ponia negro?  Me pasó hace años y fué por dejar los tarros estancos sin querer
Hola,  pues no se ponia negro pero el problema fue por que era una olla expres de las de toda la vida y no alcanzaba la temperatura suficiente,  la verdad que me a costado dar con ello,  ahora todo perfecto
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Unlolas en Abril 06, 2017, 14:47:51 pm
Hola Javier. Mi olla exprés también es de las de toda la vida, y no se que temperatura hay dentro. Tu que has hecho al final has comprado una nueva?
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Unlolas en Abril 08, 2017, 13:43:48 pm
A la hora de incubar el micelio he visto queetes las bolsas en agua, no es demasiada humedad para la etapa de incubación?
Yo he intentado meter el calentador en una botella llena de agua, pero no da nada de calor, asique voy a tener que hacerlo como tú, pero me da un poco de miedo por el exceso de humedad.
También he pensado dejar la tapa abierta para que no se condense y taparlo con una toalla o algo que no retenga la humedad y así este oscuro.
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Junio 17, 2017, 14:48:09 pm
A la hora de incubar el micelio he visto queetes las bolsas en agua, no es demasiada humedad para la etapa de incubación?
Yo he intentado meter el calentador en una botella llena de agua, pero no da nada de calor, asique voy a tener que hacerlo como tú, pero me da un poco de miedo por el exceso de humedad.
También he pensado dejar la tapa abierta para que no se condense y taparlo con una toalla o algo que no retenga la humedad y así este oscuro.
Hola que tal, pues te recomiendo que compres una expres rapida,  yo la compre en por internet y fué muy barata,  estoy muy contento con ella,  sobre lo que as visto en las fotos con agua,  es la fuctificadora,  la incubadora que me fabrique, estan las fotos.  Esta no necesita humedad,  y no tiene que entrar luz,  cualquier cosa me dices. Saludos
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Agosto 29, 2019, 14:01:40 pm
Hola a todos despues de tanto tiempo, me acorde del foro quise entrar a ver las burradas que dije jajjaja, la verdad que crei que sabia algo, pero estaba muy verde, he seguido aprendiendo dia tras dia hasta que consegui montar una empresa, la verdad que me a costado una barbaridad puesto que es un mundo muy complejo, quiero mostraros lo que he logrado desde entonces
(https://i.postimg.cc/v1VSxXBy/IMG-20190706-215856.jpg) (https://postimg.cc/v1VSxXBy)
(https://i.postimg.cc/K3RT4pGr/IMG-20190420-213548.jpg) (https://postimg.cc/K3RT4pGr)
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: FernandoGuadalajara en Abril 18, 2020, 18:16:05 pm
Me alegro un monton. Hace tiempo que no entraba contestando (perdi la contraseña), aunque si os he ido leyendo de cuando en cuando. A ver si  confrontamos  y nos tomamos algo, pero cuando pase el rollo este, que vaya tela la que se ha liado
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Junio 04, 2020, 08:09:38 am
Me alegro un monton. Hace tiempo que no entraba contestando (perdi la contraseña), aunque si os he ido leyendo de cuando en cuando. A ver si  confrontamos  y nos tomamos algo, pero cuando pase el rollo este, que vaya tela la que se ha liado
Hola de nuevo Fernando, yo tambien he estado desaparecido, ahor acon el tem a este ya voy a dejar de cultivar shiitake y vender toda la maquinaria, pero tengo otros proyectos micologicos muy buenos. Saludos
Título: Re:Seguimiento cultivo de shiitake
Publicado por: Javichunte en Mayo 30, 2021, 23:42:03 pm
Me alegro un monton. Hace tiempo que no entraba contestando (perdi la contraseña), aunque si os he ido leyendo de cuando en cuando. A ver si  confrontamos  y nos tomamos algo, pero cuando pase el rollo este, que vaya tela la que se ha liado
Eso está hecho, yo tampoco suelo entrar, puedes hablarme por instagram y ver mi trabajo en @tatandi.es
Saludos