Autor Tema: Sugerencias para facilitar la identificación  (Leído 19852 veces)

Cortinario

  • Visitante
Sugerencias para facilitar la identificación
« en: Octubre 01, 2010, 19:19:16 pm »
1.- Datos casi obligatorios a aportar en los mensajes

No siempre las setas son sencillas de identificar mediante una foto. Por eso se hace necesario recabar cuantos más datos de ellas mejor:

  • Olor. Parece algo banal pero muchas veces por el olor se puede llegar a identificar una especie. Por eso es conveniente oler las setas.
  • Sabor. Se puede prescindir del este dato si se desconoce el género y no se tiene costumbre. La manera de hacerlo es arrancar o cortar un trocito, saborearlo 5 o más segundos y luego escupirlo. No debería ocurrir nada.
    Importante en algunos géneros: Russula, Lactarius, Ramaria, Tricholoma, Boletus, Leucopaxillus.
  • Color de las láminas en varias edades. Importante en Pluteus, Cortinarius, Hebeloma, etc.
  • Color de la carne. Importante sobretodo en los cortinarios y algunos boletales.
  • Cambios de color de la carne al roce (importante en Agaricus, Boletus, Ramaria) y al corte (fundamental en Agaricus, Boletus, Xerocomus y Leccinum).
  • Textura del sombrero (viscosa, seca, aterciopelada, etc). Permite diferenciar géneros y especies.
  • Tamaño del sombrero. Particularmente importante en Lepiota y Macrolepiota.
  • Látex. Debemos pasar el filo de la navaja sobre las láminas para ver si segregan látex. En caso afirmativo debemos aportar su sabor (picante o dulce), su color al mismo instante de cortar y el color transcurridas algunas horas (sobre un pañuelo y sobre las mísmas láminas).
  • Presencia de restos de velo que hayan podido ser eliminados por una excesiva manipulación (escamas sobre el sombrero, escamas sobre el pie, anillo en el pie, restos de cortina sobre el pie, volva en la base)
  • Color de la esporada. Es particularmente importante en el caso del género Russula (imprescindible para una buena determinación, de hecho existe una tabla de códigos de color hecha a tal efecto). En Pluteus, Entoloma Volvaria y Volvariella, facilitan la determinación. Y en Clitopilus nos evita la confusión con los Clitocybe blancos tóxicos. Muchas veces la esporada queda depositada sobre otra seta. Para hacer la esporada se puede realizar sobre un papel o sobre un cristal transparente plano.
  • Textura de las láminas. Particularmente importante en el género Russula e Hygrophorus.
  • Elasticidad o no de la carne y del pie. Permite diferenciar por ejemplo al Marasmius oreades de sus dobles no comestibles.
  • Separabilidad de la cutícula. Este dato sólo importa en el caso de las Russula ssp. Consiste en ver cuánto se despega la cutícula al tirar de ella hacia el centro del sombrero. Así tendremos tres categorías: menos de 1/3 del radio, hasta la mitad del radio, más de la mitad del radio.
  • Hábitat o sustrato. Se debe indicar si es en pradera, bajo pinos, bajo robles, en la madera, en el suelo, etc.

El compañero Xiquet ideó una ficha para rellenar estos datos:
http://www.foromicologico.es/docs/FichaID.pdf
Si no se dispone de esta ficha, un bloc de notas también viene bien para anotar todos los detalles.

Tipos de sombrero:


Tipos de himenio:


2.- Características que se deben ver bien en una foto

- La cutícula (si es una foto macro casi mejor).
- El himenio (las láminas, acúleos, pliegues o poros) y su insercción en el pie (si es una foto macro casi mejor).
- La superficie del pìe, sobre todo en las setas con poros  (si es una foto macro casi mejor).
- En aquellas especies que tengan anillo es recomendable que se vea bien en la foto.
- Si la seta presenta restos de velo en la cutícula, en el borde del sombrero o en el pie, igualmente.
- La volva y la base del pie. 
- La carne. Para ello se debe hacer un corte longitudinal al carpóforo (que muestre tanto la sección del pie como del sombrero).
La fotografía del corte es especialmente importante en setas del género Agaricus, Boletus, Chlorophyllum, Cortinarius, Hebeloma, Inocybe, Leccinum, Sarcodon, Ramaria, Russula y Xerocomus. También en setas sin láminas: Lycoperdon, Calvatia, Bovista, Mycenastrum, así como en hongos considerados hipogeos y semi-hipogeos: Terfezia, Picoa, Rhizopogon Scleroderma, Pisolithus, etc. Ante la duda hacer una foto del corte a todo.

3.- Consejos básicos

- Arrancar los ejemplares enteros (nada de cortar por el pie).
- Fotografiar varios ejemplares, a poder ser en su edad media. De nada sirve fotografiar un ejemplar inmaduro.
- Evitar manosear o manipular en exceso las setas a fín de conservar estructuras frágiles que suelen ser interesantes a la hora de ayudar en la identificación. De hecho si manoseamos en exceso una Amanita blanca podemos hacer que parezca un Leucoagaricus por ejemplo.
- No mojar las setas (no podemos apreciar el brillo real o la rugosidad de las superficies).
- Cuanto más nítida sea la fotografía mejor. No es necesaria una gran calidad, sólo que no esté borrosa.
- Si la foto se hace con luz natural mejor que mejor.
- Las fotos que se vayan a colgar en para verlas en el foro deben tener un tamaño apropiado (entre 600 y 800 pixeles de ancho).
- Si escribes varios mensajes a la vez, nómbralos de forma diferente. Ejemplo: Para identificar 1, Para identificar 2......

4.- Número de fotos

Por ahora no existe una limitación en el número de fotos por mensaje en el foro de identificaciones.
Pero por comodidad para la gente que nos lee, y para los que queremos identificar, lo recomendable sería poner una especie por mensaje. En ese caso no tiene sentido limitar el número de fotos, aunque con 3 o 4 fotos a lo sumo se podrían ver todas las características.

Que no se quiere hacer eso...., entonces lo recomendable sería ya que se ponen varias especies en un mismo mensaje, numerarlas de forma agrupada (no cada foto desperdigada por un lado), y convendría no excederse en más de 3 especies/mensaje.

5.- Consulta antes nuestro catálogo de especies o la bibliografía acerca del tema

Enlace al catálogo de especies de ForoMicologico.es: http://www.foromicologico.es/index.php?topic=10923.0

No están todas pero poco a poco se va aumentando el número.
« Última modificación: Abril 08, 2013, 20:31:45 pm por Cortinario »