Autor Tema: Plantas silvestres comestibles  (Leído 83338 veces)

Desconectado Capuchino

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  • JOSE LUIS
Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #20 en: Marzo 29, 2011, 01:15:35 am »
 <carbonera> Hay que ver Angel, la cultura botánica que tienes. Me has dejado "pasmao" con la serie de plantas y fotos que has incluído en el post. Me han gustado mucho, aunque lo que me gustaría de verdad, sería entender más del tema, y lo veo difícil, porque la memoria no da ya para quedarse con todo eso. Me conformo con saber cada día un poco más sobre micología. Animo y no dejes éste tema. Saludos
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Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #21 en: Marzo 29, 2011, 13:39:50 pm »
Hola José Luis.
De momento aún quedan unas cuantas especies más por poner, más las que os animeis a escribir.

Saludos.

Desconectado setero

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #22 en: Marzo 29, 2011, 23:13:02 pm »
Enhorabuena por el post, Cortinario. Me parece una idea muy interesante y es algo que ya me venía rondando por la cabeza. Espero colaborar pronto con aportaciones nuevas

Desconectado perdy

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #23 en: Marzo 31, 2011, 20:29:47 pm »
Gracias por el link, me ha gustado mucho el tema, yo llevo viendo muchas de esas plantas  montones de veces y no le das importancia hasta que te enteras que se pueden comer. Vamos a ir probando. un saludo
perdy-

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #24 en: Abril 01, 2011, 12:35:58 pm »
Nombre vulgar: Trigo silvestre, rompesacos.
Nombre científico: Aegilops geniculata.
Partes comestibles: las semillas.
Modo de empleo: las semillas se muelen para hacer harina.
Recolección: entre los meses de mayo y de junio.
Hábitat: terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: es una planta que puede llegar a hibridar con el trigo (Triticum sp.).





Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #25 en: Abril 01, 2011, 13:33:55 pm »
Nombre vulgar: Ababol, amapola.
Nombre científico: Papaver rhoeas.
Partes comestibles: Los pétalos y las semillas.
Modo de empleo: las semillas se usan en repostería.
Con los pétalos, azúcar y orujo se hace un agradable licor.
Recolección: entre los meses de mayo y de junio.
Hábitat: terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: es una planta con efectos sedantes, por lo que no se recomienda su consumo si se va conducir o realizar un trabajo que requiera todos los sentidos.



Desconectado Yeltes

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #26 en: Abril 04, 2011, 19:32:05 pm »
En una participación mia en el foro hablaba de la maruja o pamplina (Montia fontana), que de las dos formas se llama en Salamanca.




Se recoge antes de la primavera, en los cursos de los regatos o arroyos, y en ensalada está riquísima. Ahora ya no se debe comer porque ha florecido y está más dura e indigesta.
Lo que hay que tener mucho cuidado es que no tenga restos de fitosanitarios o fertilizantes, por lo que el sitio donde las cojamos tiene que estar libre de restos de estos productos. Incluso se dice que te pueden multar por cogerla, pero imagino que el tema es de salud pública, no de protección de la especie.
« Última modificación: Abril 05, 2011, 08:01:02 am por Yeltes »

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #27 en: Abril 05, 2011, 13:40:32 pm »
Esta planta ya la puso Jebaspe en el siguiente mensaje:
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=3161.msg27966#msg27966
De hecho las fotos son suyas  ;).

Nombre vulgar: Regaliz, palidúz, orozúz.
Nombre científico: Glycyrrhiza glabra
Partes comestibles: la raíz.
Modo de empleo: la raíz se usa como golosina por su dulzor.
Recolección: entre los meses de diciembre y enero.
Hábitat: terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: su ingesta excesiva y prolongada provoca retención de líquidos y aumento de la presión sanguinea.




« Última modificación: Marzo 25, 2012, 14:15:02 pm por Cortinario »

Desconectado joseangel

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Creo que esta no ha salido todavía
« Respuesta #28 en: Abril 05, 2011, 18:36:48 pm »
Nombre común o vulgar: Berro, Berros
Nombre científico o latino: Nasturtium officinale
Familia: Brassicaceae.
Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos. Mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado. Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas.
Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales,cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento.
Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y como guarnición.
El berro Tiene un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio), es muy rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A.
Aporta 21 calorías por cada 100 gramos.
Sabor fresco y picante, parecido al de la mostaza, que se acentúa con la edad, por lo que se debe consumir joven y antes de florecer.



Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #29 en: Abril 11, 2011, 13:32:27 pm »
Nombre vulgar: Manzanilla borde, manzanillón, pancocho.
Nombre científico: Anacyclus clavatus
Partes comestibles: hojas y brotes tiernos.
Modo de empleo: fritos con ajos, revueltos con huevo o en tortilla.
Recolección: entre los meses de abril y mayo.
Hábitat: terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.

La planta:


La flor:


Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #30 en: Abril 12, 2011, 22:47:10 pm »
Nombre vulgar: Romaza, vinagrera, acedera.
Nombre científico: Rumex sp
Partes comestibles: brotes tiernos.
Modo de empleo: en potaje, revueltos con huevo o en tortilla.
Recolección: entre los meses de marzo y abril.
Hábitat: terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: es una planta rica en oxalato, por lo que la gente propensa a hacer piedras en el riñón debería abstenerse de comerla de forma habitual.






Desconectado puri

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #31 en: Abril 16, 2011, 23:25:28 pm »
Me gusta muchisimo este mensaje.....
Todo el mundo trata de realizar algo grande, sin darse cuenta de que la vida se compone de cosas pequeñas.

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #32 en: Abril 16, 2011, 23:26:05 pm »
Nombre vulgar: Salsifí, salsifí blanco, barba de cabra
Nombre científico: Tragopogon porrifolius
Partes comestibles: las hojas y la raíz.
Modo de empleo: las hojas se comen crudas en ensalada, fritas o guisadas, y la raíz se consume cocida.
Recolección: entre los meses de marzo y mayo.
Hábitat: terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: la flor se abre desde el amanecer hasta que empieza a apretar el sol, y también en los días húmedos y nublados.







Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #33 en: Abril 16, 2011, 23:36:28 pm »
Citar
Me gusta muchisimo este mensaje.....

Gracias Puri  ;)
Si conoces alguna planta no dudes en ponerla, aunque sea mediante un enlace externo.

Saludos

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #34 en: Abril 19, 2011, 18:17:54 pm »
Nombre vulgar: Toba, cardo borriquero.
Nombre científico: Onopordum nervosum.
Partes comestibles: los raquis de las hojas (pencas) antes de que emita los tallos floríferos.
Modo de empleo: se comen en potajes, en cocidos, en guisos y en tortilla.
Recolección: entre los meses de marzo y de abril.
Hábitat: en terrenos baldíos y bordes de caminos.






« Última modificación: Abril 28, 2011, 13:18:40 pm por Cortinario »

Desconectado MiguelGimeno

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #35 en: Abril 20, 2011, 16:35:40 pm »
Nombre vulgar: Escaramujo, tapaculos, gabanzo.
Nombre científico: Rosa Canina.
Partes comestibles: las bayas.
Modo de empleo: en forma de pasa, mermeladas, confituras, siropes, jaleas,...., buen edulcorante natural.
Recolección: de Octubre a Noviembre.
Hábitat: en setos, linderos de bosque, y bordes de caminos.
Nota: como su nombre vulgar indica (tapaculos), es bueno contra diárreas por lo que las personas que padezcan de estreñimiento deben de evitar tomarlo.





Como reza el dicho del Perico: "Lo importante no es como se empieza el día, sino como se termina"

Desconectado ROSA

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #36 en: Abril 21, 2011, 00:23:39 am »
Tambien son una fuente natural de Vitamina C, en casa se hacia mermelada,
Todas las setas son comestibles........al menos una vez

Desconectado MiguelGimeno

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #37 en: Abril 22, 2011, 21:05:13 pm »
Arándanos Silvestres, pongo un enlace que lo explican todo fetén. Salu2

http://www.botanical-online.com/arandano.htm
Como reza el dicho del Perico: "Lo importante no es como se empieza el día, sino como se termina"

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #38 en: Abril 28, 2011, 14:58:20 pm »
Nombre vulgar: Melera, colmenicas, colmenillas.
Nombre científico: Cytinus hypocistis
Partes comestibles: el néctar de las flores.
Modo de empleo: se van separando una a una las flores, presionándolas con los dedos suavemente hasta que fluya el néctar que es la sustancia que se consume como golosina.
Recolección: de abril a mayo.
Hábitat: en claros de bosque y matorral allí donde haya jarillas. Es una planta parásita de las cistáceas (jarillas, romero macho, etc).












Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #39 en: Abril 29, 2011, 11:41:56 am »
Nombre vulgar: Acelga silvestre, acelga bravía, acelga marina.
Nombre científico: Beta maritima
Partes comestibles: las hojas.
Modo de empleo: hervidas, revueltas con huevo, o en potaje.
Recolección: de abril a mayo.
Hábitat: en ribazos, bordes de caminos y terrenos sin cultivar.


« Última modificación: Abril 30, 2011, 23:24:33 pm por Cortinario »