Autor Tema: ¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?  (Leído 15901 veces)

Desconectado CANTARELUS

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 682
  • Jose
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #60 en: Diciembre 15, 2014, 19:03:30 pm »
 <sombrero2>
Ahora en serio.
Boletos:
1 Todos los Edules
Setas:
P. Eringyl, H.Marzuolus, M.Oreades  L.Deliciosus  C. Comatus
Llévate del campo los residuos que no crecen en él.
Cantarelus

Desconectado çonostre

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 130
  • Alberto
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #61 en: Diciembre 20, 2014, 10:14:26 am »
Ahí va mi ránking  :)

1. Lactarius (sanguifluus, deliciosus, quieticolor, salmonicolor)
2. Boletus (edulis, aereus, pinophilus, aestivalis)
3. Marasmius Oreades
4. Agaricus (bisporus, campestris)
5. Amanita Caesarea
6. Tricholoma Terreum
7. Hygrophorus Marzuolus
8. Cantharellus (cibarius, subpruinosus)
9. Imleria Badia
10. Agrocybe Aegerita

Estas serían (de entre las que he probado) las que para mi rinden realmente bien en la cocina. Se ha hablado mucho sobre las cualidades de los Lactarius, llegando a decir que son una seta basta, vulgar, pero para mí son los reyes en cuanto a sabor, no los cambiaría por ninguna otra.

También consumo, de vez en cuando, Hydnum (albidum, rufescens), Lepista Nuda, Tricholoma (scalpturatum, squarrulosum), Hygrophorus (latitabundus, personii, agathosmus, gliocylus, russula), Leccinum (lepidum, aurantiacum, carpini), Suillus Luteus, Chroogomphus Rutilus, Russula (chloroides, delica), pero para mí son setas "de batalla", de menor calidad.

Después estarían las que necesitaría probar más veces para saber si me acaban gustando: Calocybe Gambosa, Russula (cyanoxantha, olivacea), Coprinus Comatus, Macrolepiota Procera, Craterellus Cornucopioides.

Y por último... mención para tres que no me van demasiado: Craterellus Lutescens, que era una seta que me encantaba, pero que a base de consumirla año tras año y en cantidades generosas he acabado por aborrecer un poquito,  Morchella (vulgaris, purpurascens) y Helvella (crispa, leucopus), que nunca me han sabido a nada.

Desconectado Inacio Martins

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 28
  • Mais vale uma mão inchada que uma enchada na mão
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #62 en: Mayo 20, 2015, 19:46:43 pm »
Desde Portugal,deixo a minha seleção

1-Amanita ponderosa
2-Boleto aereus
3-Agrocybe aegerita
4-Cantharellus cibarius
5-Macrolepiota procera

Desconectado Mariano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1235
Re: ¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #63 en: Mayo 22, 2015, 14:07:50 pm »
Hola. Iba a abrir un post sobre éste tema y me he dicho: Voy a mirar primero a ver si alguien lo ha hecho ya y bingo¡. mi lista top ten: ((recogidas por mi y degustadas, puestas por orden de preferencia:

1) Boletus edulis  <edulis>
2) Seta de cardo  <cardo>
3)Macrolepiotas  <parasol>
4)Niscalos
5)Champiñones silvestres  <champiñon>
6)Lepista Nuda
7)Suillus luteus   
8)Senderuelas
9)Lepista personata
10)Beijin gigante

Un saludo.

Entonces solo has probado 10, porque meter el suillus luteus, o la lepista personata en la lista...
« última modificación: Mayo 22, 2015, 14:38:00 pm por Mariano »
Al igual que un pájaro no hace bandada, un copo de nieve no hace invierno, una hoja caída no hace otoño, ni una flor primavera, 46º en Córdoba no hacen verano.

Desconectado Mariano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1235
Re: ¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #64 en: Mayo 22, 2015, 14:20:43 pm »
Bueno, ahí va mi lista.

1. calocybe gambosa cruda, en revuelto.
2. amanita caesarea frita, y mira que la tenía manía, pero ahora me encanta
3. morchella elatoides sin desecar, pues al secarla pierde el 98% del sabor y el 100% de la textura. (Lo siento por las posibles cerebelosis, si las hubiera)
4. boletus aereus, aestivalis, edulis y pinicola (por este orden) sin congelar cruda, que se oxidan y saben muy fuertes
5. cantharellus cibarius y similares sin congelar crudas, que amargan y no me preguntéis por qué.
6. macrolepiota procera empanada, sola a la plancha es un desperdicio
7. hygrophorus marzuolus
8. lactarius deliciosus a la plancha, guisados no me convencen
9. cantharellus lutescens secos, en revuelto.
10. lentinus edodes No se si esta sirve, puesto que es cultivada, por si acaso, pondré otra de propina.
11. russulas cianoxantha verdes, las moradas no me convencen.

Por lo que veo, hay un grupillo que mas o menos nos gustan a la mayoría. Yo seguro que me dejo alguna que igual se merece mas estar en la lista, pero de las que me vienen a la cabeza, pues las coloco en este orden de momento.

Un abrazo gastronómico.


« última modificación: Mayo 22, 2015, 14:38:22 pm por Mariano »
Al igual que un pájaro no hace bandada, un copo de nieve no hace invierno, una hoja caída no hace otoño, ni una flor primavera, 46º en Córdoba no hacen verano.

Desconectado Mariano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1235
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #65 en: Mayo 22, 2015, 14:33:51 pm »
También consumo, de vez en cuando, Hydnum (albidum, rufescens), Lepista Nuda, Tricholoma (scalpturatum, squarrulosum), Hygrophorus (latitabundus, personii, agathosmus, gliocylus, russula), Leccinum (lepidum, aurantiacum, carpini), Suillus Luteus, Chroogomphus Rutilus, Russula (chloroides, delica), pero para mí son setas "de batalla", de menor calidad.

Después estarían las que necesitaría probar más veces para saber si me acaban gustando: Calocybe Gambosa, Russula (cyanoxantha, olivacea), Coprinus Comatus, Macrolepiota Procera, Craterellus Cornucopioides.

Y por último... mención para tres que no me van demasiado: Craterellus Lutescens, que era una seta que me encantaba, pero que a base de consumirla año tras año y en cantidades generosas he acabado por aborrecer un poquito,  Morchella (vulgaris, purpurascens) y Helvella (crispa, leucopus), que nunca me han sabido a nada.

Yo a esas las llamo "morralla micológica".  Las otras que dices, te acabarán gustando, ya lo verás, aunque la russula olivácea que mencionas me suena que es toxica. Desconozco si abrasándola bien se puede comer sin riesgo, pero yo no la comería de todos modos por si acaso.

En cuando a las morchellas, si las desecas es normal que no te digan nada, aunque sea lo que se deba hacer para evitar riesgos cerebelosicos, y las helvelas leucopus son setas con mucho sabor, aunque en el mal sentido de la palabra, por lo que me extraña que no te sepan a nada. En todo caso, te sabrían a rayos, amargas.

Un abrazo.
Al igual que un pájaro no hace bandada, un copo de nieve no hace invierno, una hoja caída no hace otoño, ni una flor primavera, 46º en Córdoba no hacen verano.

Desconectado toska

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 162
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #66 en: Mayo 22, 2015, 16:45:28 pm »
Yo coincido un poco con Mariano:
-Calocybe gambosa cruda y en revuelto
-Amanita caesarea cruda con una gota de aceite de oliva de Espadan
-Boletus aereus crudo o frito
-Seta de cardofrita o revuelto.
Las demas me gusta verlas por el monte.Los boletus para mi el mas sabroso es el Aereus.

Desconectado Félix

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1345
  • Micofago=rabdomiolitico en potencia
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #67 en: Mayo 22, 2015, 17:25:28 pm »
Para mi el dios de las setas es el aereus. Después como semidioses tengo a los reticulatus. Como arcángeles el edulis. Después unos cuantos ángeles de la guarda: pinicola, gambosa semicruda en revuelto (una o 2 unidades desmenuzadas por cada 2 huevos), la caesarea cocinada y los regius congelados crudos (mejoran sabor). Y después tenemos a los altos sacerdotes como son las morchellas en general, marzuolus, seta de cardo.
Este es mi olimpo particular aproximadamente. Saludos.

Desconectado jose luis solano

  • ibaigorri
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1638
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #68 en: Junio 02, 2015, 16:23:20 pm »
Mi lista preferida:

1ª........"Amanita caesarea"

2ª........"Boletus (Aereus, Reticulatus, etc.etc.etc)

3ª........"Cantharellus cibarius"

4ª........."Hygrophorus marzuolus"

5ª........."Pleurotus eryngii"

6º ........"Leucopaxillus candidus"

          Saludos. <oki>
« última modificación: Agosto 07, 2015, 19:56:59 pm por jose luis solano »

Desconectado Laska

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 15
  • Viviendo y aprendiendo
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #69 en: Junio 04, 2015, 14:10:07 pm »

1ª Pleurotus eryngii (casi indiscutible)
2ª Boletus edulis
3º Calocybe gambosa
4º Amanita cesarea
5ª Cantharellus cibarius

Significativo que casi nadie habla del níscalo (personalmente, me parece una seta muy dura)

Desconectado elasca

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 508
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #70 en: Junio 04, 2015, 15:32:14 pm »
Hay muchas que me gustan una barbaridad pero como nunca me voy a aclarar con el orden pues digo que a la cabeza los boletus y las seticas de cardo, y despues pues segun el momento caesarea, procera, lepista nuda, cibarius, rebollones, senderuelas, negrillas, comatus, de chopo, lenguas (nunca tengo claro si son de vaca o de gato), y alguna mas que se me escapa por ahi, decir que yo solo he comido especies de setas que yo mismo he encontrado, soy orgulloso y por mi lengua no pasa ninguna seta que yo todavia no haya sido capaz de encontrar.

En defensa del niscalo, siempre me han gustado, y hasta el año pasado los comia salteados pero cuando en el pueblo mi padre tuvo la gloriosa idea de hacerlos a la brasa... ufff estoy salibando solo de recordarlo. En serio, se que muchos se quejan de que saben a madera pero a la brasa mejora mucho su sabor.

Desconectado Loreto

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 3742
  • Mamma Natura🍄
    • Entre Hadas y setas
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #71 en: Septiembre 08, 2015, 21:02:45 pm »
Creo que ya puse mi lista y salgo en defensa del niscalo <rebollon2>Me encantan.No me gustan las setas que quedan blanduscas,me gustan duritas.Después de haber probado montones de especies mi reina de todas todas es la humilde senderuela.
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste🍄

Desconectado Miguel Panterino

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 16
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #72 en: Octubre 18, 2015, 15:56:59 pm »
Yo tampoco incluiría la Lepista Nuda pero para gustos colores claro está.

Mi lista

1. Tricholoma Portentosum (hecha con mantequilla a fuego medio hasta que dore y con escamas de sal maldom: orgasmo gastronómico)
2. Boletus Aereus
3. Boletus Edulis
4. Macrolepiota Procera
5. Agrocybe Aegerita

Desconectado J

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 55
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #73 en: Octubre 21, 2015, 19:50:38 pm »
San jorge
Caesarea
Aereus
Reticulatus
Edulis
Pinicola
Marzuolus
Coprinus
Prunulus
Asi mas o menos, de mejor a peor.

Desconectado blacaman79

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 459
  • Rubén
    • sibarkia
Re:¿Cual es la mejor seta (gastronómicamente)?
« Respuesta #74 en: Septiembre 14, 2016, 22:10:49 pm »
Retomo un hilo de hace tiempo...
ya que he llegado tarde y es un tema imperecedero.
Soy apenas un iniciado,
asi que no he probado muchas cosas,
habiendo demasiados generos que no he tocado.

1 craterellus cornucopioides
2 boletus aereus/reticulatus/edulis
3 amanita ponderosa
4 coprinus comatus
5 craterellus lutescens
6 amanita caesarea
7 cantharelus cibarius
8 macrolepiota procera
9 lepista nuda
10 lactarius deliciosus

como veis me muevo en lo facilón,
pero ya ire toqueteando la lista,
espero que algún día sea tan rarita como la de josuerofe  ;D