Autor Tema: Plantas silvestres comestibles  (Leído 58552 veces)

Desconectado MiguelGimeno

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #40 en: Abril 30, 2011, 00:19:50 am »
Nombre vulgar: Higos Chumbos.
Nombre científico: Opuntia ficus-indica
Partes comestibles: Son comestibles tanto sus hojas tiernas como su fruto.
Modo de empleo: El fruto se consume en crudo solo en macedonia, también en forma de mermelada, gelatinas, y los brotes también se consumen en crudo que saben  como a espárragos frescos o judías verdes. Las hojas de los tallos tiene cualidades descongestionante y las infusiones de las flores son diuréticas y espasmódicas.
Recolección: Durante el verano.
Hábitat: se usa mucho como linde, también en bordes de caminos, ribazos y terrenos baldíos.
Comentarios: su recolección es más fácil a primeras horas del día, ya que cuando calienta el sol sus pelillos se desprenden con mayor facilidad.
Consejo a modo de refrán para su consumo: "Buenos días higo chumbo, que traigo buena navaja, te corto cabeza y culo, y al medio te abro una raja".


« última modificación: Marzo 25, 2012, 14:24:46 pm por Cortinario »
Como reza el dicho del Perico: "Lo importante no es como se empieza el día, sino como se termina"

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #41 en: Mayo 01, 2011, 13:41:17 pm »
Nombre vulgar: Panecicos, quesicos (el fruto de la malva).
Nombre científico: Malva silvestris
Partes comestibles: sus frutos.
Modo de empleo: los frutos se comen crudos cuando están aún verdes.
Recolección: de abril a junio.
Hábitat: en bordes de caminos, ribazos y terrenos baldíos.

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Desconectado MiguelGimeno

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #42 en: Mayo 05, 2011, 18:34:41 pm »
ESTE mensaje es sólo a nivel didáctivo y no para que se recolecte la siguiente especie, dada la prohibición existente en algunos lugares, pero que en caso de supervivencia puede ser crucial tener determinados conocimientos, máxime nosotros los seteros que podemos sufrir cualquier incidente en el monte:

Nombre vulgar: Palmito, Margallón, Margalló, Palmera Enana, Dátiles de perro.
Nombre científico: Chamaerops humilis
Partes comestibles: El corazón o cogollo de las plantas es tierno y comestible, lo mismo que la espata floral o jiga o higa cuando es joven.
Modo de empleo: Se comen en ensaladas.
Recolección: En algunos lugares está prohibida su recolección por la presencia de subespecies endémicas. Planta muy usada en jardinería por lo que no es difícil hacerse con un ejemplar, su precio es otra cosa, pero dado que se multiplica por rizoma de forma veloz en pocos años podemos disponer de varios ejemplares.
Hábitat: En orientaciones soleadas de zonas de montaña de la vertiente mediterránea, donde las temperaturas no llegan a descender por debajo de los -10 ºC.
Observaciones: Es fuertemente antidiarreico y astringente moderado, no se debe consumir en caso de estreñimiento.


« última modificación: Mayo 05, 2011, 18:38:25 pm por MiguelGimeno »
Como reza el dicho del Perico: "Lo importante no es como se empieza el día, sino como se termina"

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #43 en: Mayo 06, 2011, 16:44:44 pm »
Nombre vulgar: Cardo, cardo de huerta.
Nombre científico: Cynara cardunculus
Partes comestibles: los peciolos de las hojas (pencas).
Modo de empleo: se comen en guisos y potajes una vez peladas y sumergidas en agua y limón. A veces hay que darles un hervor previo en agua y retirarles el caldo para quitarles amargor.
Recolección: de febrero a mayo.
Hábitat: suele crecer asilvestrada en huertos abandonados, bordes de caminos, ribazos, etc.
Comentarios: especie emparentada con la alcachofa (Cynara scolymus).
Las flores se suelen emplear para cuajar la leche en la fabricación de quesos.




« última modificación: Mayo 12, 2011, 17:53:32 pm por Cortinario »
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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #44 en: Mayo 08, 2011, 17:22:14 pm »
Nombre vulgar: Escobera, hierba de las escobas, alcabota (la planta); pan de pastor (la roseta de hojas).
Nombre científico: Mantisalca salmantica
Partes comestibles: la roseta basal de hojas (antes de que eche el tallo de las flores).
Modo de empleo: frito en aceite y con ajos, revuelto con huevo, en potaje.
Recolección: de febrero a abril.
Hábitat: en bordes de caminos, ribazos, terrenos sin cultivar, entre la cebada, etc.




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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #45 en: Mayo 12, 2011, 17:24:45 pm »
Os pongo un interesante video que me han pasado de un curso de verduras silvestres que se ha realizado en el jardín botánico de mi ciudad, en donde aparecen algunas de las plantas que ya hemos visto:

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #46 en: Mayo 12, 2011, 23:03:07 pm »
Ángel muy interesante.
 Gracias por difundirlo

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #47 en: Mayo 15, 2011, 22:28:09 pm »
Nombre vulgar: Pataca, pataca macuca, patata pedorra, tupinambo, alcachofa de Jerusalén, criadilla de agua, castaña de tierra, marenquera, ajipa.
Nombre científico: Helianthus tuberosus
Partes comestibles: el tubérculo.
Modo de empleo: los tubérculos jóvenes se consumen crudos, cocidos o encurtidos en vinagre.
Recolección: de agosto a octubre.
Hábitat: crece asilvestrada en bordes de caminos, huertos abandonados, terrenos sin cultivar, etc.
Comentarios: esta especie ya se cultivaba en América antes de la llegada de los europeos.
Y ha llegado a naturalizarse en todas las regiones templadas en los Hemisferios Septentrionales y Meridionales.




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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #48 en: Mayo 15, 2011, 23:13:29 pm »
Nombre vulgar: Algarroba, garrofa.
Nombre científico: Ceratonia Siliqua
Partes comestibles: los frutos.
Modo de empleo: Como sustituto de la almendra del cacao en la elaboración del chocolate, pienso animal, licores galletas, espesante alimentario (garrofín).
Recolección: Agosto y principios de Septiembre.
Hábitat: además de ser un arbol de cultivo en zonas de secano de las regiones más cálidas , de forma asilvestrada crece de forma espontánea incluso entre zonas boscosas.






« última modificación: Febrero 12, 2012, 16:49:44 pm por Cortinario »
Como reza el dicho del Perico: "Lo importante no es como se empieza el día, sino como se termina"

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #49 en: Mayo 16, 2011, 12:48:51 pm »
Nombre vulgar: Nueza, nabo del diablo, parra zarzalera, uva de lagarto, viña blanca.
Nombre científico: Bryonia dioica
Partes comestibles: los brotes tiernos, eliminando los zarcillos.
Modo de empleo: fritos en aceite y con ajos, revueltos con huevo.
Recolección: abril a junio.
Hábitat: en zonas húmedas de umbría, cerca de arroyos, etc.
Comentarios: esta planta es tóxica y sólamente los brotes tiernos se pueden comer.
Hay que tener mucho cuidado con esta planta ya que la raíz y sus frutos son muy venenosos.

« última modificación: Mayo 20, 2011, 16:44:22 pm por Cortinario »
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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #50 en: Mayo 19, 2011, 20:11:17 pm »
Nombre vulgar: Zurrón de pastor.
Nombre científico: Capsella bursa-pastoris
Partes comestibles: las roseta de hojas tiernas.
Modo de empleo: cocida en sopa.
Recolección: de diciembre a marzo.
Hábitat: en bordes de caminos, ribazos, terrenos sin cultivar, etc.






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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #51 en: Mayo 20, 2011, 12:02:21 pm »
Nombre vulgar: Llantén menor.
Nombre científico: Plantago lanceolata
Partes comestibles: sus hojas tiernas, sus tallos floríferos jóvenes y las semillas.
Modo de empleo: las hojas se comen crudas en ensalada, así como los tallos florales. Tambien se pueden consumir hervidas o revueltas con huevo.
Las semillas trituradas pueden usarse para aromatizar comidas y hacer sémola.
Recolección: de abril a junio.
Hábitat: en lugares húmedos.







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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #52 en: Mayo 20, 2011, 13:18:26 pm »
Nombre vulgar: Azofaifo, Jinjolero, Chincholer.
Nombre científico: Ziziphus Jujuba
Partes comestibles: sus frutos de sabor a manzana.
Modo de empleo: A modo de fruta, confitada, macedonias, pasas.
Recolección: de Mediados a Finales del verano.
Hábitat: Formando setos, ribazos, y de forma asilvestrada en zonas cálidas.





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Desconectado albertomago

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #53 en: Mayo 23, 2011, 11:40:30 am »
Nombre vulgar: hinojo y otros muchos más.
Nombre científico:  Foeniculum vulgare
Partes comestibles: Los tallos y las hojas picados se utilizan como hierba aromática, las semillas como especia y el bulbo como hortaliza. De las semillas se obtiene también un aceite esencial.
Enlace a Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Foeniculum_vulgare




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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #54 en: Mayo 23, 2011, 17:12:39 pm »
Alberto, esto sí que es una sorpresa verte de nuevo por aquí...


Nombre vulgar: Cerraja, cerrajón.
Nombre científico: Sonchus sp. (S.oleraceus, S.tenerrimus, S.asper, S.arvensis).
Partes comestibles: sus hojas tiernas antes de la floración (después se vuelven amargas).
Modo de empleo: se comen crudas en ensalada.
Recolección: de abril a septiembre.
Hábitat: en terrenos baldios, bordes de caminos, ribazos, etc.





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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #55 en: Mayo 25, 2011, 10:53:44 am »
Nombre vulgar: Uña de gato, raïmet de pastor.
Nombre científico: Sedum sediforme.
Partes comestibles: sus hojas y tallos.
Modo de empleo: se preparan en salmuera, aderezados con ajedrea (Thymus piperella) y cortezas de limón.
La receta se puede obtener de esta página:
http://www.micosmos.net/otros/gastronomia/raimet/raimet.htm
Recolección: de abril a junio.
Hábitat: en roquedales, muros antiguos, tejados, bordes de caminos, etc.




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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #56 en: Junio 01, 2011, 17:33:16 pm »
Nombre vulgar: Camarroja, pruebayernos.
Nombre científico: Crepis vesicaria
Partes comestibles: roseta de hojas tiernas.
Modo de empleo: en potaje o en cocidos.
Recolección: entre los meses de marzo y abril.
Hábitat: terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.






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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #57 en: Junio 08, 2011, 18:06:44 pm »
Nombre vulgar: Armuelle, bledo.
Nombre científico: Atriplex hortensis
Partes comestibles: las hojas.
Modo de empleo: se comen crudas en ensalada, hervidas, o cocinadas en guisos, potajes, gazpachos viudos, etc.
Recolección: de mayo a junio.
Hábitat: suele crecer asilvestrada en huertos abandonados, bordes de caminos, ribazos, etc.
Comentarios: esta especie fue introducida como cultivo en Europa a mediados del siglo XVI.



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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #58 en: Junio 12, 2011, 17:05:19 pm »
Nombre vulgar: Berbaja, chichirimama, arruca.
Nombre científico: Scorzonera sp. (S.laciniata, S.angustifolia)
Partes comestibles: las hojas y la raíz.
Modo de empleo: las hojas y la raíz se comen crudas en ensalada, o en guisos o potajes.
Recolección: de abril a mayo.
Hábitat: crece en terrenos sin cultivar, bordes de caminos, ribazos, etc.



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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #59 en: Julio 13, 2011, 18:59:50 pm »
Nombre vulgar: Achicoria.
Nombre científico: Cichorium intybus.
Partes comestibles: sus hojas tiernas antes de la floración y la raíz.
Modo de empleo: las hojas tiernas se comen en ensalada y la raíz tostada se emplea como sucedáneo del café.
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