Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: miguelitem en Mayo 13, 2011, 16:09:06 pm

Título: russula cyanoxantha
Publicado por: miguelitem en Mayo 13, 2011, 16:09:06 pm
Aquí os dejo unas fotos para ver si es o no es una carbonera.

Ácido

600m

Alcornocal

Mosquitos

(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/rusula_04.JPG)

(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/rusula_03.JPG)

(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/rusula_02.JPG)

(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/rusula_01.JPG)



Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: Angelopin en Mayo 13, 2011, 16:15:01 pm
Tienen toda la pinta, ¿las láminas son como deberían ser?...
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: miguelitem en Mayo 13, 2011, 16:16:32 pm
Tienen toda la pinta, ¿las láminas son como deberían ser?...

Blancas y tupidas, ahora estoy en la ofi y no te puedo decir más.

¿Exactamente a que te refieres?

Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: Angelopin en Mayo 13, 2011, 16:53:51 pm
Ah, perdona, me refería a que deberían ser untuosas, con tacto como grasiento. Al pasar el dedo sobre ellas no se deben romper facilmente.
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: jebaspe en Mayo 13, 2011, 17:00:38 pm
Opino como Angel, tiene toda la pinta, la carne bajo la cutícula en las que estan un poco comidas parece que es violacea, caracteristica de estas, creo que Angel se refiere a si son de consistencia flexible( no se rompen al frotarlas con el dedo) si es asi y de sabor dulce, con seguridad que son cyanoxantha.
Saludos.
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: Afredgc en Mayo 13, 2011, 19:34:15 pm
Las de la foto, para mi, si son R. Cyanoxantha.

Salut
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: salva122 en Mayo 13, 2011, 21:41:25 pm
Igualitas a las que me acabo de cenar....cyanoxanthas. o carbonera como prefieras...
saludos
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: miguelitem en Mayo 13, 2011, 21:47:29 pm
No se rompen fácilmente.

Al tacto son muy suaves, puede ser eso a lo que os referís como untuosa, porque al no ser un lactarius no supura ningún liquido.

Y no están comidas son oquedades naturales.

un saludo
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: ROSA en Mayo 13, 2011, 22:06:13 pm
cyanoxantha, a mi me gustan mucho,
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: aritza24 en Mayo 14, 2011, 17:56:53 pm
en mi casa decimos que  tienen sabor a avellana dulce,y las llamamos urretxas .
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: luscus en Mayo 14, 2011, 22:08:38 pm
Opino como el resto, R. cyanoxantha, muy ricas
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: Phallus-Impudicus en Mayo 14, 2011, 23:52:40 pm
Estoy de acuerdo con vosotros Russula Cyanoxantha
Saludos
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: josema en Mayo 15, 2011, 00:44:54 am
Aunque no soy mas que un novato, para mi tambien cianoxantha.

¿Como las preparais?
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: Félix en Mayo 15, 2011, 10:34:54 am
Yo simplemente las hago fritas, las troceo, una pizca de aceite de oliva y sal, y a la sarten. Para mi asi estan divinas. Un saludo.
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: Phallus-Impudicus en Mayo 15, 2011, 11:39:36 am
Aunque no soy mas que un novato, para mi tambien cianoxantha.

¿Como las preparais?
Yo las hago asi,muy sencillo, solo en salsa

En una cazuela de barro ponemos aceite y pochamos un ajo y cebolla. Después añadimos las setas. Cuando hayan soltado parte del agua, añadimos en ella una cucharada de harina, y lo mezclamos todo bien. A continuación, ponemos más agua, o bien caldo de carne y lo dejamos hacer durante media hora. Añadimos la sal y la pimienta. Cuando ya casi esté hecho, ponemos medio vaso de vino blanco y lo dejamos que se siga haciendo durante unos diez minutos más. Si nos gusta se le puede añadir un poco de guindilla. Por último espolvoreamos con perejil picado.
Espero te guste, ya me comentarás
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: aritza24 en Junio 03, 2011, 17:32:07 pm
Si nos gusta se le puede añadir un poco de guindilla.

Un consejo os doy a la hora de cocinar russulas,NO le echeis guindilla por la confusion que puede haber con ciertas russulas que son picantes y algo toxicas o indigestas.

si tenes claro que russulas teneis en la cazuela , pues adelante. pero no soy partidario de guindillas en las russulas.
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: Phallus-Impudicus en Junio 03, 2011, 23:20:48 pm
Me parece oportuna la puntualización, para evitar confusiones.

Un consejo os doy a la hora de cocinar russulas,NO le echeis guindilla por la confusion que puede haber con ciertas russulas que son picantes y algo toxicas o indigestas.

si tenes claro que russulas teneis en la cazuela , pues adelante. pero no soy partidario de guindillas en las russulas.
Título: Re: russula cyanoxantha
Publicado por: aritza24 en Junio 04, 2011, 15:40:07 pm
 :D