Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Cultivo de setas y hongos => Mensaje iniciado por: FernandoGuadalajara en Septiembre 17, 2011, 16:39:26 pm
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El título lo dice todo, Como decía en un chiste el "Gran Eugenio" .......¿hay alguien?....
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Yo tuve algunas experiencias cultivando, aque era un cultivo especial: psilocibe a partir de jeringas con esporas... no consegui sacar mcuho pero aprendía algunas cosas... sobretodo que para el manejo y esterilización es necesario un autoclave que yo no tenía, a pesar de esto conseguí cultivar micelo en un sustrato de miel que después conseguí pasar al sustrato. Lo peor son las contaminaciones bacterianas que requeiren total esterilidad. Cómo cultuivas tú? a partir del micelio líquido? o compras las alpacas hechas....?
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Yo no tengo ni idea sobre el tema, os dejo un enlace que encontré por si os sirve de algo...
http://www.infoagro.com/forestales/setas.htm (http://www.infoagro.com/forestales/setas.htm)
Salut
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Yo las de ostra la experiencias ha sido buen en años y he ido haciendo pruebas de unas formas y otras hasta que he conseguido una forma aceptable y que me robe el menos tiempo posible.
(http://i861.photobucket.com/albums/ab177/arquerosreuni2/02102011509Small.jpg)
(http://i861.photobucket.com/albums/ab177/arquerosreuni2/02102011507Small.jpg)
(http://i861.photobucket.com/albums/ab177/arquerosreuni2/02102011498Small.jpg).
Al principio me trajeron micelio del que vienen una bolsa innoculado en semillas, la verdad que es lo mas versatil, comodo y barato. Hice pruebas con alpacas y me resultaba muy engorroso aunque con rápidos y buenos resultados. Al final me decante por cultivarlo en madera blanda (ostreatus) y hasta la fecha.
Ahora estoy tratando de hacer la competencia a yeklanico jejeje, no es cierto, pero sí que estoy probando esta nueva experiencia con la seta de chopo. Estoy sacando de varias formas a ver como resulta mejor y si me vá bien...el año que viene preparo una treintena de troncos y trato de ponerlo en marcha. Voy a buscar alguna foto de esta mañana que las tengo en el movil...
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Que maravilla, a mi me encantaría cultivar unas yeklanicas, por ahora sólo probé comprar una alpaca de ostratus y otra de champis, los champis me gustaron mucho, los mejores que he comido nunca, las ostreatus siguen sin decirme nada, por cierto dejé la alpaca que ya no daba frutos en una casa vacía y ahora con la humedad de la ultima semana y creo que la bajada de temperaturas sobretodo han vuelto a salir, que sorpresa porque las tenía totalmente abandonadas.
A ver si me agencio un trozo de tronco de chopo y pruebo a sembrar yeclanicas ;) :D
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En troncos cortados en rodajones y con un joteo. De una cosecha a otra en uno de ellos me ha tardado 3 semanas en rebrotar, en los otros parece que quiere brotar en algun bajo, pero no sé el tiempo con las temperaturas de mi zona ya que las tengo al exterior en umbria y tapadas del sol
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/11092011324Small.jpg)
Las ultimas que he puesto a remojo hace unas semanas, ya empiezan a brotar, no está mal. Las tengo en un patio muerto y tapadas a 2 metros para que tengan sombra. Tienen bastantes brotes minusculos y alguna suelta ya se la vé a simple vista.
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/02102011523Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/02102011522Small.jpg)
Otra de las opciones, en continente con tierra y agua, colocados en vertical. Estas las tengo en una habitacion con una ligera corriente de airey solo recibe humedad externa mediente nebulizadores (2 minutos cada 6h). El resultado es similar al resto, los destápé de su etapa colonizadora el mismo día en todas (menos una que hice de prueba con goteo en el exterior)
Otra opcion es unas pacas que hice con toda la viruta desultante de los cortes y un tronco dentro (pero fué por aprovechar)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/02102011505Small.jpg)
Variantes:
- Las exteriores han tardado más en brotar, imagino que la temperatura ambiente es mucho mayor.
-Las de los troncos en inversion no llevan más que lo que se vé. Estoy pensando de poner un riego por aspersion automático, pero para este año se quedan como están. De momento las riego una vez por semana para que remoje la parte aireada.
-Las interiores en en cubos o simil, tiene la peculiaridad de que las tengo en un rincon en la misma sala de las ostreatus, reciben humedad contante y ventilacion sin mucha corriente.
Si saca alguna conclusión más, ya lo iré comentando
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Hola Fernando, interesante post, cuentanos, compras las esporas?? como infectas los troncos?? Si tuvieras suficiente material podrías crear un minitutorial y seguro que creabas adeptos
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Hola Fernando, interesante post, cuentanos, compras las esporas?? como infectas los troncos?? Si tuvieras suficiente material podrías crear un minitutorial y seguro que creabas adeptos
Lo que dice Alex es verdad, a mi me gustaría cultivar algo, por mi mismo, pero no se por donde cogerlo, si pudieras hacer un pequeño tutorial estaríamos muy agradecidos.
Un saludo ;)
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Yo cultive setas de cardo (pleurotus eryngii) en botes de cristal, y el sustrato fue trigo, es una seta complicada para cultivarla porque tiene que ser todo muy higienico a la minima es facil que te ganen la partida otros hongos invasores.
Haber si puedo preparar unas fotos del proceso, a mi me funcionaron todos los cultivos y dieron muchas setas de hecho a un amigo le regale unos botes y le salieron setas durante mas de una temporada.
tuve que fabricar un glove box casero, para el momento de inocular los cultivos que junto con la esterilización del cultivo son los momentos mas delicados del proceso.
el micelio lo compre por internet porque producir micelio tambien se puede atraves de placas petri por ejemplo pero eso ya era mas entretenido.
la proxima vez que prepare cultivos pongo fotos del proceso.
Un saludo.
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Hola Ocejon7.
¿Cuando dices que el sustrato era trigo a qué te refieres, a la paja o al grano?
¿El sustrato lleva algún aditivo más?
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en cultivos en los que utilizo recipiente de cristal el sustrato es trigo (el grano) y siempre que este limpio (que no lleve restos de paja) en cristal no ultilizo ningun aditivo para el sustrato solo un poco de agua oxigenada que le hecho al filtro, sin filtro a mi no me han salido los cultivoas aelante solo han salido con filtro.
en cultivos en los que he utilizado recipiente de plastico (bolsas) hay el sustrato he utilizado serrin, siempre es muy importante saber que el serrin esta lbre de productos como pegamentos barniz etc y nunca sobre serrin de madera de pino.
espero poder hacer cultivos pronto y poner unas fotos explicandolo paso a paso.
añado unas fotos de los cultivos, tengo pocas fotos pero consegui que salieran adelante todos los cultivos los unicos que no salieron adelante fueron los que intente sobre maiz, esos se contaminaron todos.
luego una vez abro loscultivos le añado un poco de tierra de plantas y un pocode vermiculita.
un saludo.
(http://img266.imageshack.us/img266/820/dsc02108wd.jpg)
(http://img525.imageshack.us/img525/4577/dsc02111t.jpg)
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Perdona que sea cansino, ¿a qué te refieres con el filtro? ¿a la tapadera que le pones al bote?
Interesante lo de la capa de cobertura (vermiculita y tierra para plantas).
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Perdona que sea cansino, ¿a qué te refieres con el filtro? ¿a la tapadera que le pones al bote?
Interesante lo de la capa de cobertura (vermiculita y tierra para plantas).
en cultivos en los que utilizo tarros de cristal (los tipicos de conserva de tomate) que tiene una tapa de metal le haces un taladro con una broca del grosor del dedo, mas menos 1 cm o 1,5cm , y le introduces un filtro de relleno de almohadas bien apretado (asi aislas el cultivo de particulas y tambien dejas que respire el cultivo), no se como se llama es como una fibra que tiene un nombre pero no lo recuerdo cuando prepare el tutorial añado fotos, sin filtro los cultivos tardarian mucho en invadir el sustrato y facilitaria que otros hongos invasores se nos adelantaran, asi que siempre filtro.
no eres cansino todo lo contrario espero poder explicarlo bien con un buen tutorial, por ejemplo el sustrato de la capa de cobertura tambien debe de estar esterilizado para evitar que nos contamine el cultivo, no me he extendido mas para explicarlo bien cuando haga el turotial y ir paso a paso pero no dudes en preguntarme, seguro que hay mejores formas de hacerlo pero yo es de la forma que lo he conseguido.
Un saludo.
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Ah vale, ya sé a qué te refieres. Sí, en los laboratorios que se dedican al cultivo de cepas de hongos, ponen algodón en la boca del tubo o del tarro para que entre el aire pero que no puedan entrar esporas de otros hongos.
Supongo que el material del filtro será el mismo que se utiliza en los aires acondicionados.
Esperamos ansiosos ese tutorial.
Muchas gracias por la información.
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No se si se pueden poner enlaces de paginas, dejo este enlace porque me parece interesante es de una pagina que venden productos para cultivar setas, eso si es china (los chinos son unos expertos en cultivos a gran escala) pero hay se pueden ver los materiales que se pueden utilizar, yo de esa pagina saque algunas ideas, lo de atreverse a comprar yo al menos no, de no tener referecias.
http://www.fungi.com/tools/index.html (http://www.fungi.com/tools/index.html)
este otro enlace de una pagina (lo malo que no es en español) en el que explican los pasos a seguir.
http://www.ctiram.tk/ (http://www.ctiram.tk/)
este enlace es de ota pagina esta si en español que tambien explica un poco:
http://fungavera.com/detodo/manual%20de%20micelio.pdf (http://fungavera.com/detodo/manual%20de%20micelio.pdf)
aqui compre yo el micelio, cualquiera de las dos paginas tienes micelios y si no quereis complicaros se pueden comprar directamente un cultivo ya preparado:
http://www.hifasdaterra.com/shop/category_a.php?Idfamilia=5&gclid=CMGaoNmP1asCFZMhtAodOFFYMw (http://www.hifasdaterra.com/shop/category_a.php?Idfamilia=5&gclid=CMGaoNmP1asCFZMhtAodOFFYMw)
http://www.fungisem.es/tienda/ (http://www.fungisem.es/tienda/)
haber si saco un rato un fin de semana y pongo un tutorial bien explicado paso a paso.
un saludo.
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Alberto, eres un monstruo. En otro mensaje pon los cultivos esos que tenías cerca de Mejorada (tomates, pimientos, calabacines, etc.). Qué buenos estaban. ;) ;) ;) Sobre todo el calabacín redondo, me supo a gloria.
Un abrazo.
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Tenía unos troncos "inseminados" con la seta de cardo, que pensaba que ya los tenia sacados, bueno ya los encontré creo y los he levantado de su siesta la semana pasada. Solo queda esperar a ver que pasa. y por error en su día me adelanté a publicar un mesaje
Esto es una prueba como otra de tantas, si sale algo...ya veremos
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/15102011535Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/15102011536Small.jpg)
En este caso llevan 4 meses desde que les inseminé. Me han comentado que hay que esperar a que la madera se pudra un poco para que salga alguna seta, ....prisa no tengo.
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Hola Fernando, interesante post, cuentanos, compras las esporas?? como infectas los troncos?? Si tuvieras suficiente material podrías crear un minitutorial y seguro que creabas adeptos
Perdona, no te ví el mensaje. Cuando haga un poco de tiempo preparo un minitutorial de como lo realizamos nosotros. En un principio con la ostreatus que es lo que realmente cultivamos. Del resto de setas solo son pruebas que hemos decidido hacer este año, de momento las de chopo van saliendo bastante bien, con un poco de tiempo para ir viendo resultados, tambien podemos comentar como se ha inocuado la madera, tiempo de invasion, pruebas en distintas formas, riegos, humedad ambiental, exposicion a la luz, ventilacion y resultados.
Ocejón, estoy pendiente de tu cultivo de seta de cardo, me estan dando ideas. No dejes de cometar.
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joder fernando y yo que creia que tenia algo montado jajaja , comparado contigo ahora veo que lo unico que podemos hacer es aprender de ti , un saludo y enhorabuena.
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Hola chicos, mi primera experiencia con el cultivo de sii-take lentinella edodes ha ido bastante bien. Es una seta de calidad y no está mal comerla cuando con tanta sequía no hay otra cosa. Es un cultivo muy limpio, si alguien quiere las directrices y se atreve se lo explicocon más detalles.
Un saludo
(https://lh5.googleusercontent.com/-jz1bbe8OWxU/TBtLXmY7jVI/AAAAAAAAJws/fO_a54mivy4/s640/DSCN0487.JPG)
Aquí empieza a romper
(https://lh5.googleusercontent.com/-RChNnbHMo-Y/Tdegxj23TlI/AAAAAAAALiI/oWDazWtHflI/s641/IMG_7198.JPG)
Aquí despues de dos días
(https://lh4.googleusercontent.com/-eUwt79uZfmI/TdegnzYNHGI/AAAAAAAALh4/eIBiUNbyZu0/s640/IMG_7199.JPG)
Listas para cosechar
(https://lh5.googleusercontent.com/-Mv55_KBpAZI/TdejBvPP1yI/AAAAAAAALjA/LVLlQ2YRssU/s640/IMG_7215.JPG)
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Pues si no es mucha molestia, si que nos gustaría que nos contaras sobre el cultivo de las si-take, .....desde el principio, que igual nos animamos. Ya veremos donde hacemos sitio para poner unas troncas.....y donde sacar el tiempo :(
Gracias Juan
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Hola Fernando:
Ya he visto como investigas en el mundo del cultivo. Yo estoy empezando y a no ser que dependiera de ello me conformo que este cultivo que es bastante limpio, se trata de que quieras experimentar con algunos troncos o dedicarte profesionalmente a ello, yo soy de los primeros y he seguido los consejos de alguien que lo ha hecho antes.
La forma de hacerlo lo cogí de una página, despues de haber terminado el proceso con la producción ya estoy capacitado para aportar alguna cosilla más.
1º Se cortan los troncos en las estaciones de reposo (antes de primavera sin que haya retoñado o en otoño despues de la caida de hojas; yo lo he hecho con quercus robur y rubra pero tambien se podrá con otros árboles (es cuestión de probar)
* Diámetro de los troncos entre 15 y 20 cms, altura unos 60 o 70 cms
2º Se tienen 20 días al aire libre y se va haciendo un invernadero con plástico opaco (mejor negro) y con pequeños agujeros que de cabida a los troncos con los que se quieran experimentar sobre suelo de arena y una malla de plástico.
3º Esta es la parte más trabajosa. Con un taladro y una broca de dos centímetros se van haciendo agujeros paralelos a la base (unos 9) teniendo cuidado de que no se conecten en el interior.
*5cms de fondo en cada uno
Mientras, se solicita a una empresa de Cataluña el micelio para inocular procurando hacerlo cuanto antes y mantener la bolsa en el frigorífico
4º Se va introduciendo en los agujeros el micelio apretando con el dedo y se tapan con cera fundida.
Cuando termine este proceso se meten los troncos horizontalmente sin que se toquen entre sí dentro del pequeño invernadero (acordaros de los agujeros para que respiren)
Se riegan dos veces por semana o un poco más si es verano durante aproximadamente 10 meses, mirar de vez en cuando que no los colonicen algun hongo diferente raspando y limpiando esa parte.
En época de bonanza climatológica despues de 10 mesesaprox.(primavera u otoño) se sumergen en agua (empezar con dos) durante 4 días, se sacan, se ponen verticalmente en un lugar donde tengamos una temperatura entre 15 y 22º y una humedad como mínimo del 80% y a los dos o tres días tendrían que empezar a asomar.
Espero que alguien se anime, es una seta apreciable.
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Gracias Juan. Veo que es a largo plazo ¿cuanto tarda realmente el micelio en invadir el tronco?, lo digo que si en condiciones de humedad y temperatura que le pueda aportar con mis medios en un lugar adaptado, igual no hace falta esperar a la estacion para meterlos en remojo
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Gracias Juan. Veo que es a largo plazo ¿cuanto tarda realmente el micelio en invadir el tronco?, lo digo que si en condiciones de humedad y temperatura que le pueda aportar con mis medios en un lugar adaptado, igual no hace falta esperar a la estacion para meterlos en remojo
Pues en mi caso se ha tardado aprox. un año para que se produzca la floración cerca de los agujeros inoculados. Considero unos diez meses pero seguro que el proceso es más rápido si se es constante con los riegos y le temperatura y humedad es la adecuada. Nosotros no hemos sido tan constantes pues prácticamente se ha hecho al aire libre en un huerto ecológico, muchas veces al jefe del huerto se le olvidaba regarlos.
Lo más importante para saber si hay que meterlos en agua es detectar una cierta tonalidad marrón, indicativo de que HAY VIDA Y QUIERE SALIR ALGO.
Si alguien se dedica a ello se consideran dos fructificaciones al año de cada tronco o sea que si tienes muchos puedes ir escalonando la producción y poder dedicarte a la comercialización. Lo que leí al respecto es que la vida más fértil de estos troncos son 6 producciones pero yo de momento no puedo hablar de esa experiencia y que hacer luego con ellos ya que estamos en la 2ª
un saludo
(https://lh5.googleusercontent.com/---T8pgBMCQQ/TdA5LJsQ8sI/AAAAAAAALhU/a9J6dvcKKks/s640/IMG_7180.JPG)
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El rendimiento relativo kg- madera/kg recoleccion en esta seta. El la pleurotus ostreatus debe de estar al orden del 10-15%
Gracias Juan .
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El rendimiento relativo kg- madera/kg recoleccion en esta seta. El la pleurotus ostreatus debe de estar al orden del 10-15%
Gracias Juan .
Perdona Juan, en el post anterior era una pregunta lo que quería hacerte ¿cuan es el rendimiento relativo kg- madera/kg recoleccion en esta seta?. Comentas que teneis 6 cosechas, pero supongo que en funcion de los orificios tendreis fructificaciones y será interesante hacer los máximos orificios para aprovechar esa oleada.
Hoy me ha dado por currar un poco y he cargado el 2 viajes de troncos recien cortados y para el martes otros 2 viajecillos. Calculo que 1.000 kg de madera de chopo negro para inocular de ostra y para tenerlos para la primavera operativos. Con estos fotografiaré los pasos para y con ello hacer un seguimiento y un pequeño manual de como nosotros las cultivamos y lo compartimos con vosotros por si alguno os animais. Llevará un poco de tiempo...
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Perdona Juan, en el post anterior era una pregunta lo que quería hacerte ¿cuan es el rendimiento relativo kg- madera/kg recoleccion en esta seta?. Comentas que teneis 6 cosechas, pero supongo que en funcion de los orificios tendreis fructificaciones y será interesante hacer los máximos orificios para aprovechar esa oleada.
Hoy me ha dado por currar un poco y he cargado el 2 viajes de troncos recien cortados y para el martes otros 2 viajecillos. Calculo que 1.000 kg de madera de chopo negro para inocular de ostra y para tenerlos para la primavera operativos. Con estos fotografiaré los pasos para y con ello hacer un seguimiento y un pequeño manual de como nosotros las cultivamos y lo compartimos con vosotros por si alguno os animais. Llevará un poco de tiempo...
Pues no se, yo no me voy a dedicar comercialmente a ello, supongo que si el tronco en vez de tener 60 cms tiene el doble pues....el doble de agujeros (se trata de tener espacio).
Date cuenta que en el momento que todo el tronco esté ocupado por el micelio las cosechas seran más interesantes....yo calcularía su rendimiento seta-tronco en el 30%
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Pues está muy bien la proporción. Gracias Juan.
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He iniciado un mensaje para colgar el cultivo en troncos en un manualillo "made in yo" basado en experiencias propias. Me llevará unos días y el posterior seguimiento durante unas semanas. He puesto unos troncos a "rezar en la bodega" y poder adjuntar algo visual
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=12668.0 (http://www.foromicologico.es/index.php?topic=12668.0)
Espero sea de gusto de alguien.
Un abrazo
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Hola Fernando.
El manual promete. Chapó <oki> <aplauso>.
Quisiera hacer una consideración acerca de la madera de olmo y es que en mi opinión me parece perfectamente válida para el cultivo.
Cuando comentas que el resto no son válidas, ya sé que no haces mención de este tipo de madera, pero me gustaría que se entendiera que el olmo también sirve. Otro cantar diferente sea que produzca más o menos setas en comparación con la de chopo bajo las mismas condiciones de cultivo. Mi sistema de propagación es bastante rudimentario, ya que coloco un tronco sin inocular encima de otro que ya haya dado setas y termina echando setas ese mismo año en la zona de unión. Ya sé que este sistema no es muy apropiado si lo que se quiere es una rápida invasión y una abundante producción, pero es lo que hay.
Acerca del manual quisiera preguntarte dos cosillas que no comprendo o me cuesta entender:
- Cuando dices acerca del micelio para sembrar que prefieres el ya preparado, se supone que te refieres al grano inoculado, ¿verdad?.
- ¿Qué es el corte directo con la motosierra a 2 gruesos de cadena?
Saludos.
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Hola Fernando.
El manual promete. Chapó <oki> <aplauso>.
Quisiera hacer una consideración acerca de la madera de olmo y es que en mi opinión me parece perfectamente válida para el cultivo.
Cuando comentas que el resto no son válidas, ya sé que no haces mención de este tipo de madera, pero me gustaría que se entendiera que el olmo también sirve. Otro cantar diferente sea que produzca más o menos setas en comparación con la de chopo bajo las mismas condiciones de cultivo. Mi sistema de propagación es bastante rudimentario, ya que coloco un tronco sin inocular encima de otro que ya haya dado setas y termina echando setas ese mismo año en la zona de unión. Ya sé que este sistema no es muy apropiado si lo que se quiere es una rápida invasión y una abundante producción, pero es lo que hay.
Acerca del manual quisiera preguntarte dos cosillas que no comprendo o me cuesta entender:
- Cuando dices acerca del micelio para sembrar que prefieres el ya preparado, se supone que te refieres al grano inoculado, ¿verdad?.
- ¿Qué es el corte directo con la motosierra a 2 gruesos de cadena?
Saludos.
Yo no digo que el olmo no valga, lo que digo es que para mí no le quiero porque me tarda más en ser invadido . Los resinosos son los que no valen.
El micelio preparado es el garno de cereal ya inoculado, efectivamente. Creo que es más versatil ...."llegar y besar el Santo" abres la bolsa y solo es colocar.
Referente a corte a 2 gruesos de cadena, me refiero a que en un corte es 1 cm de apertura o menos lo que dificulta meter el grano inoculado, por eso abro el corte a 1,5-2 cm , osea le paso la cadena otra vez rebajando como otro grueso de cadena, solo es eso, por comodidad simplemente y aparte asegurarte de introducir proporcion de grano inoculado suficiente y luego sellar.
Me alegro que te vaya gustando como trato de documentarlo y a la vez animo a la gente a probar, una vez logrado ver los resultados, engancha bastante <oki>
saludos
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Yo no digo que el olmo no valga, lo que digo es que para mí no le quiero porque me tarda más en ser invadido . Los resinosos son los que no valen.
El micelio preparado es el garno de cereal ya inoculado, efectivamente. Creo que es más versatil ...."llegar y besar el Santo" abres la bolsa y solo es colocar.
Referente a corte a 2 gruesos de cadena, me refiero a que en un corte es 1 cm de apertura o menos lo que dificulta meter el grano inoculado, por eso abro el corte a 1,5-2 cm , osea le paso la cadena otra vez rebajando como otro grueso de cadena, solo es eso, por comodidad simplemente y aparte asegurarte de introducir proporcion de grano inoculado suficiente y luego sellar.
Me alegro que te vaya gustando como trato de documentarlo y a la vez animo a la gente a probar, una vez logrado ver los resultados, engancha bastante <oki>
saludos
Gracias.
Dudas aclaradas.
Ánimo y a seguir con el manual <oki>.
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Hola Fernando y cia.
En esta segunda entrega de tu manual dices que la tapa de la torre de trozas debe ser más pequeña en sección que el resto (dejando al aire mayor superficie de madera sin cubrir). Me ha creado la duda..., ¿con qué fin?
Parezco "el viejo elvisillo" ;D.
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Nosotros solemos poner una troza más pequeña arriba como tapa con micelio debajo, lo ideal es que todo el conjunto de trozas se invadan lo antes posible y de una forma uniforme. Tambien suelo No acabar con una tapa, pero sin embargo le hago unos taladros o cortes alrededor y micelamos. Hay que aprovechar el tronco el 100% y consumirle cuanto antes ::).
Trataré de comentar algo en el hilo abierto del cultivo entroncos.
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Yo compro las alpacas de pleorotus hechas y las vendo despues a los amigos, pero me estais picando con los troncos y seguro que hago algo.
Es buena idea para los años que vienen como este.
Un saludo setero.
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Ya te estás poniendo en marcha. La primavera la tenemos cerca ;) para que los tengas prepàrados
Por mi zona ya apreta el frio, 4 grados ( entra el frio de golpe ...mal asunto)
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¿alguien tiene alguna experiencia con el cultivo del champiñon??
La cosa que me animé a hacer un intento con una siembra de 2,50x1,5m y ya me están brotando
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Fernando, aquí tienes una muestra de la última floración de Lentinella edodes
08-11-11
(https://lh6.googleusercontent.com/-F5Kb7J-3Xj0/Tr1ZXJKcVSI/AAAAAAAAMUI/IQ2f_JwVQZo/s512/IMG_7726.JPG?gl=ES)
Me coincide con una fecha irrepetible para nuestra generación.11-11-11
(https://lh5.googleusercontent.com/-DttjFYfXKfc/Tr1Zdk9hGYI/AAAAAAAAMUQ/7Dt_XiqkR5U/s512/IMG_7731.JPG?gl=ES)
(https://lh6.googleusercontent.com/-iShf4UP79iQ/Tr1Zl18xvUI/AAAAAAAAMUU/GmmL1it1cPI/s640/IMG_7734.JPG?gl=ES)
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Que buena invasión tiene el tronco y que bonitas son, parecen pintadas <aplauso> <aplauso> <aplauso>
Saludos <pleorotus>
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¡que maravilla! dan ganas de comerselas <oki> ¿de que palo es la madera?
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¡que maravilla! dan ganas de comerselas <oki> ¿de que palo es la madera?
El tronco de la foto es de quercus rubra
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Gracias Juan <oki>
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Hola Fernando, un sistema muy pensado y que puede facilitar mucho el incubado del tronco , te lo has currado. <aplauso>
Yo he cultivado shiitake en troncos de carballo con un método parecido al de Juan.
Inoculé los troncos en el 2009 y cada poco les sacaba cosechas, dejaba reposar los troncos tumbados en condiciones de incubación (90% de humedad), solo un mes o algo mas para que se recuperase el micelio, despues schok termico por inmeersión en agua y volvían a fructificar (no tanto como la foto de Juan que es una pasada como esta ese tronco), pero sacaba 4 o incluso5 cosechas al año.
Los troncos que mas dieron y mas rápido, estanban inoculados por el método de tronza, los de taladro tardan mas en producir la misma cantidad.
Ya dan muy poco y los tengo para leña.
Estas son imagenes de los primeros brotes y las primeras setas.
http://img268.imageshack.us/img268/6825/dsc007512.jpg (http://img268.imageshack.us/img268/6825/dsc007512.jpg)
http://img510.imageshack.us/img510/3814/dsc00754n.jpg (http://img510.imageshack.us/img510/3814/dsc00754n.jpg)
Este invierno voy a probar con tu método y ver resultados.
saludos
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Parece Populus nigra en lo que tienes cultivado aunque no se aprecia bien. Juan los tenia en roble rojo creo recordar. Supongo que el hongo resulte más rentable. Cuenta tu metodo, parece que los tienes en un invernadero sobre una rejilla.
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¿alguien se ha animado a cultivar algo?
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yo me estoy animando con el cultivo de pleurotus ostreatus y tengo unas dudas que expongo a continuación :)
1 compré micelio en grano y lo estoy transplantando en serrín de pino , mi pregunta es ¿cuántas veces puedo seguir transplantando este micélio antes de que envejezca? ¿ alguien sabe algo sobre la senescalidad del micelio?
2 me han dicho que las bolsas donde deben incubarse para la posterior fructificación deben ser microperforadas , ¿ no corro riesgo de que se contaminen? al no estar toda la paja colonizada y tener agujeros por los que entrar esporas competidoras?
3 ¿ podría usar una paca colonizada de paja o serrín para hacer más pacas?
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yo me estoy animando con el cultivo de pleurotus ostreatus y tengo unas dudas que expongo a continuación :)
1 compré micelio en grano y lo estoy transplantando en serrín de pino , mi pregunta es ¿cuántas veces puedo seguir transplantando este micélio antes de que envejezca? ¿ alguien sabe algo sobre la senescalidad del micelio?
2 me han dicho que las bolsas donde deben incubarse para la posterior fructificación deben ser microperforadas , ¿ no corro riesgo de que se contaminen? al no estar toda la paja colonizada y tener agujeros por los que entrar esporas competidoras?
3 ¿ podría usar una paca colonizada de paja o serrín para hacer más pacas?
Hola Akiros.
1. si lo quieres inocular no conviene realizarlo en derivados del pino y otros resineros. El resto de maderas son validas, pero si lo haces n maderas blandas tardará menos en ser invadido el micelio. Sobre cuantas veces, no sé lo que quieres decir exactamente, puedes ampliar el cultivo con el mismo micelio si lo trasladas a otro medio nuevo y realizando los mismos pasos para que sea invadido el medio, y así sucesivamente. Lo que haces es ampliar, no se trata de que envejezca, sino que crece y amplia nuevo en el nuevo medio.
2. En todo medio debes de tener ventilación, de lo contrario se asfixia el micelio, ya que crea gases. Puedes hacer microperforaciones , ventanas con filtro (algodon p.e.) y otros sistemas simples
3. Es factible, de echo yo lo hago cada vez que me falta algo de micelio, me suele tardar bastante más en la colonización, pero no tengo ninguna prisa
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gracias fernando guadalajara
si quieres ver las fotos de como me va el cultivo las tengo en el post sobre el agua oxigenada.
un saludo y de nuevo gracias por la información
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Por favor, cuéntanos los pasos y realiza un seguimiento.
Lo del serrín de madera de pino....no lo veo, supongo que lo tendrás mezclado con otro tipo de sustrato por el cual pueda colonizar el hongo
En todo caso gracias a ti también.
Un abrazo grande
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1 compré micelio en grano y lo estoy transplantando en serrín de pino , mi pregunta es ¿cuántas veces puedo seguir transplantando este micélio antes de que envejezca? ¿ alguien sabe algo sobre la senescalidad del micelio?
2 me han dicho que las bolsas donde deben incubarse para la posterior fructificación deben ser microperforadas , ¿ no corro riesgo de que se contaminen? al no estar toda la paja colonizada y tener agujeros por los que entrar esporas competidoras?
3 ¿ podría usar una paca colonizada de paja o serrín para hacer más pacas?
1- Prácticamente ya lo ha comentado todo Fernando. Si acaso decir algo de la supuesta "caducidad" de los micelios. Sé que en los laboratorios en los que se tienen cultivos de cepas de hongos, lo que se suele hacer es repicar en placas petri cada cierto tiempo para evitar que el micelio envejezca.
2- Si la dosis de semilla de micelio que se emplea es alta y está en buenas condiciones, así como el sustrato, lo normal es que el cultivo lo invada y se haga por así decirlo con el control, sin dejar que prosperen los competidores. Por tanto dependerá más de una buena esterilización y especificidad del sustrato, que de las microperforaciones y de las contaminaciones que puedan producirse.
3- Sí, de hecho yo lo hago con troncos, poniendo un tronco invadido en contacto directo con otro que no lo esté. Este sistema es lento pero hasta la fecha me funciona. Si haces trozos y lo mezclas debería dar el mismo resultado y ser algo más rápido.
Saludos
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Buscando unas cosas me he encontrado con este cuadro con las necesidades de los diferentes cultivos de setas. Quizás pueda haber alguien interesado.
http://www.dipucuenca.es/pdp/secdesrural/imagenes/Bolet%C3%ADn%20n%C2%BA%2022.pdf (http://www.dipucuenca.es/pdp/secdesrural/imagenes/Bolet%C3%ADn%20n%C2%BA%2022.pdf)
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Gracias Luis <oki>.
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os cuento mi experiencia:
use bolsas con serrín de pino, cafe usado( me lo dieron en las cafeterias) y un poco de micélio de pleurotus en grano pues lo mezcle todo más o menos a un 50%, , el serrín lo tuve 2 dias antes en agua, luego de pasteurizar le añadí agua y agua oxigenada a razón de un 10% del volumen de agua,
a las dos semanas estaba la bolsa colonizada.
luego quise pasarlo a trigo para tener semillas y sembrar cuando este mis alpacas que llevarán una mezcla de café, serrín , paja y cáscaras de almendras
el cultivo en grano lleva 3 días y ya se ve el micélio algodonoso creciendo en el sin signos de contaminación , os pongo fotos
(http://img832.imageshack.us/img832/3827/trigok.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/832/trigok.jpg/)
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(http://img585.imageshack.us/img585/667/filtro2g.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/585/filtro2g.jpg/)
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(http://img94.imageshack.us/img94/1631/dsc0080hx.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/94/dsc0080hx.jpg/)
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(http://img204.imageshack.us/img204/9690/filtrose.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/204/filtrose.jpg/)
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Akiros...¿como te vá ese cultivo?
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¿Es posible que el siitake expulse tantas esporas que todo lo que está alrededor en el balcón forma una capa blanquecina que me ha costado bastante limpiar? Me ha pasado la última vez , creo que es porque los he dejado crecer demasiado y todos los días espolvoreaba con agua para mantener la humedad...parece que mi mujer un día que hizo calor al abrir el balcón tuvo un ataque de asma por este motivo.
Esta vez la floración fue bastante rápida...en ocho días tuve que recoger.
Despues de estar sumergidos cinco días así estaban al 5º día de sacarlos.
(https://lh6.googleusercontent.com/-NoiJ9ibl9Ws/T-WWID-wq9I/AAAAAAAAPIM/M2h65zlI5eI/s512/IMG_8202.JPG?gl=ES)
Saludos
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¿como van esos cultivos? ahora os tienen que estar e bullendo setas. Nosotros llevamos unas semanas recolectando despues de casi 2 meses de parón (desde que refrescó por las noches). A ver si cuelgo unas fotos en estos días
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Hola Fernando y cia.
Los cuatro troncos que tengo con Pleurotus están a la intemperie y sin regar, así que con la que ha estado cayendo hasta ahora, nada de nada (no se les ve ni micelio). Observo que se me han metido en al menos dos troncos, gusanos cabezudos (de esos que taladran la madera). Espero que eso no les afecte demasiado. Empezaré a mojarlos ahora que ya empiezan a ser frescas las noches y más suaves las temperaturas diurnas.
Para mediados de octubre espero ya tener algunas setillas.
Tengo otros troncos de chopo a los que les resfregué (como suena) las láminas maduras de seta de chopo. Veremos si han echado micelio y tengo algo.
Saludos
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Hola Angel. Supongo que tienes los troncos bien a la sombra, ponles a regar para que se humedezcan bien ya al menos una semana y luego dejas unos dias sin regar fuerte, solo suave para que la parte exterior se mantenga húmeda (no borracha) y con suerte emerjan por arte de magia.
Lo de restregar las esporas sobre nuevas troncas sería buena solución quizá, que pongas a invernar con plástico negro para que no pierda humedad y mantenga una temperatura más alta y ser posible de mas de 25º, puede que ayude a la colonización. Creo que debes revisar el grado de humedad de los nuevos troncos que esté entre 60-70º. Si los tienes en el exterior a estas temperaturas para la primavera creo que esten colonizados al menos en parte.
Podías probar a meter unas pleurotus maduras en trigo cocido y que micele y luego lo traspasas al tronco, quizá sea mejor y mas rápido seguro. Todo es probar.
Lo de que tienes invasores en el tronco supongo que es normal ;D ;D ;D Lo que peor para mí sol las babosas y caracoles que son unos tragones
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Supongo que tienes los troncos bien a la sombra, ponles a regar
Éstos de Pleurotus no del todo. Están que por la mañana les da la sombra y a partir de las tres les casca bien el sol.
Lo suyo sería meterlos en un cobertizo, pero no puede ser. Salen ellos delante y yo detrás :-[.
El año pasado los tuve así también y me echaron setas.
Si los tienes en el exterior a estas temperaturas para la primavera creo que esten colonizados al menos en parte
La verdad es que no me he preocupado mucho de estos troncos. Están a la sombra pero no los he cubierto con plástico. Eso sí los he mojado de vez en cuando. Así que , toda una incógnita lo que pueda suceder. Si no echan nada los enterraré a más de la mitad y repetiré la inoculación.
Lo de que tienes invasores en el tronco supongo que es normal
Los dichosos colémbolos (esos bichejos que saltan como pulgas) me tienen frito. Acaban comiéndose el micelio y matando los primordios.
Este año pasado la plaga ha sido exagerada. Hasta el punto de tenerles que echar agua jabonosa, pero ni aún así.
En menor medida también las larvas de dípteros, pero eso si las temperaturas son relativamente suaves en otoño.
Saludos
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Si tienes los troncos al sol cuando mas calienta, hazles sombra con algo, la pleurotus no necesita fuerza de luz y menos de los rayos solares directos. La verdad que los bichines son un incordio. A mí en una ocasion donde los tenía encerrados tambien me pasó y desde entonces tengo un criadero de arañas, no mato ninguna araña, con mis colaboradoras mas queridas. Antes tenia muchos mosquitos por el alto grado de humedad y unos bichines enanos que bien podian ser colembolos, pero las arañas hacen su trabajo y muy bien. Lo bueno que tienen las arañas que ellas mismas gestionan sus poblaciones con lo que tampoco tengo muchas, quizá 100-150 y se instalan en donde no les dá los nebulizadores, osea que lejos de los troncos.
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¡que parado se encuentra este apartado!!! ¿nadie se has animado a hacer algo?
Nosotros este domingo tenemos idea de micelar unos troncos para luego sacarlos en otoño. Ya hay algunos de tercer años que en primavera darán poca producción y hay que ir renovando. <baile>