Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: JAMM en Septiembre 28, 2011, 16:42:29 pm
-
¿Teneis alguna idea sobre como puedo llamarlas?
1- Sobre tocon de madera muerta, pocos datos además de lo visible. Poros diminutos y carne dura, gomosa y de olor fuerte y desagradable.
(http://img217.imageshack.us/img217/2236/nubedeverano.jpg)
(http://img94.imageshack.us/img94/6295/detalledenube.jpg)
2- Creciendo bajo avellanos en un grupo numeroso con algunos eleplares unidos por el pie, otros no.
Sombrero de unos 3 cm, cutícula elástica y gruesa. Laminas ocre parduzco claro (esporada del mismo color ¿o rosa muy rarete?).
Pie como en la foto si apreciar restos de cortina en ningún ejemplar.
Carne con olor fuerte (¿afrutado?), sabor algo amargo y desagradable.
(http://img820.imageshack.us/img820/764/bajoavellano.jpg)
Un saludo
-
Hola Jamm, la primera no tengo nada claro que podria ser, quizas alguna especie de Olygoporus?, la segunda es un Hebeloma, quizas H. edurum o H. leucosarx.
Saludos.
-
La segunda me inclino por algun Hebeloma, quizás sinapizans. El olor es rafanoide y el saor amargo.
Un saludo
-
No había subido la primera foto (La nube), esto me pasa por no comprobar las cosas.... >:( >:( >:(
-
Quizas diga una tontería -> Perenniporia rosmarini
-
Pues yo me iría más por el H. sacchariolens por su tamaño y ese olor fuerte y afrutado que dices que tiene. A mí su olor me recuerda al líquido azucarado del azúcar quemado. Por ejemplo cuando haces un flan.
Estoy viendo bastantes estos días y creo que puede ser ese.
En esto de los olores siempre se han "reído" de mí, porque afino demasiado, pero me gusta hacerlo y algunas veces ha servido para algo.
A ver qué me dices.
-
La primera se parece a Gloeoporus dichrous y la segunda creo que puede ser Hebeloma edurum. Saludos
-
Hola Jose
Es una poliporácea en estado incipiente...y puede ser en ese estado muchas cosas...un oligoporus com dice Fran aunque ese margen algo gelatinizado se acerque más a la propuesta de Luscus, no me atrevo ...déjala crecer y quizá saldremos de dudas....
Me acerco más al sacchariolens.
saludos
-
Muchas gracias a todos.
Seguiré informando de la evolución de la primera
Un saludo