Foro Micológico. Micología, setas y hongos
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Salidas y quedadas de foreros => Mensaje iniciado por: kkrokk en Noviembre 21, 2011, 19:47:33 pm
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Hola foreros, hoy he traído para casa Lepista Nuda (pié azul) en cantidad suficiente para hacer una fiesta y dado que aún no le he cogido el truco a esta seta, me gustaría que me ayudarais pasándome alguna de vuestras deliciosas recetas.
Un saludo.
(http://img705.imageshack.us/img705/867/foto1238.jpg) (http://img705.imageshack.us/i/foto1238.jpg/)
(http://img703.imageshack.us/img703/5339/foto1241e.jpg) (http://img703.imageshack.us/i/foto1241e.jpg/)
(http://img33.imageshack.us/img33/7905/foto1242a.jpg) (http://img33.imageshack.us/i/foto1242a.jpg/)
(http://img705.imageshack.us/img705/4319/foto1243r.jpg) (http://img705.imageshack.us/i/foto1243r.jpg/)
(http://img851.imageshack.us/img851/7553/foto1244r.jpg) (http://img851.imageshack.us/i/foto1244r.jpg/)
(http://img843.imageshack.us/img843/4189/foto1253ue.jpg) (http://img843.imageshack.us/i/foto1253ue.jpg/)
(http://img444.imageshack.us/img444/2683/foto1255.jpg) (http://img444.imageshack.us/i/foto1255.jpg/)
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Pues la verdad es que no sé qué decirte, yo la probé a la plancha con un chorrito de aceite y sal, y no están malas, pero las hay mejores. De otras formas no las he probado.
Enhorabuena.
Saludos.
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Estoy totalmente de acuerdo con Sergiob, las hay mejores, pero sobre gustos ya se sabe ,saludos
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No es de mis preferidas aunque a veces las consumo a la plancha con un poco limon.
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Enhorabuena!!
A ver que te parece esto... yo no lo he probado todavia, pero encuanto coja unas cuantas lo hare...
Guarnición de Lepistas (Pie azul) para acompañar carnes asadas de caza. También pueden acompañarse con otro tipo de carne.
1 Kg. de Lepistas bien limpitas troceadas
1 Cebolla bien grandota cortada en laminas finitas
50 Gr. de piñones
Unas pasitas (al gusto)
Un chorrito de Oporto
Una cucharada bien llena de azucar moreno
Una pizca de sal
Pimienta blanca
Un par de golpes de canela en polvo
Aceite de oliva
Cubrir el fondo de una sartén con aceite de oliva y saltear la cebolla hasta que esté transparente. Añadir entonces los piñones y las pasas y rehogar todo junto cinco minutos mas a fuego mediano. Pasado este tiempo echar las setas y mover muy bien; soltarán agua. Bajar el fuego al mínimo. Echar el Oporto, la pizca de sal y la pimienta. Dejar reducir unos minutos, que evapore. Añadir entonces el azucar moreno y la canela y dejar glasear otros cinco minutos mas o hasta que quede una consistencia melosa.
Saludos
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Pues la receta de gomorrita si que me ha gustado. Yo ya no las cojo porque a mis hijas no les gustan...y a mi tampoco la verdad.
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Es una seta de sabor fuerte,la puedes hacer a la plancha con ajo y perejil mezclada con otras de menor sabor.
Tambien me han comentado que es buena para hacer mermelada(así no la he probado)
Saludos
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yo hice mermelada y la verdad es que estaba buena pero muy dulce... hay montones de recetas en internet, si haces mermelada cuidado con el azucar pues esta seta es dulzona ya de por si. saludos
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Yo todos los años veo decenas de toneladas metricas de esta seta en una zona de un pinar que frecuento. Siempre cojo unas cuantas, pues pese a que no esta muy alla de por si, si que esta buena de acompañamiento en guisos, le da un agradable sabor al guiso y la seta se suaviza mucho. Como es muy carnosa compensa sus cadencias. Yo si que la aconsejo comer, aunque como te dicen por ahi las hay mejores. Este fin de semana tengo pensado darle una abatida, pues a falta de niscalos buenas son nudas, jajaaja. Un saludo.
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Yo la hago salteada con otras especies o en revoltillo con huevo, pero te dejo un enlace que la hacen al coñac, yo no las he probado asi, igual estan bien,
http://www.um.es/eubacteria/recetas_de_setas.pdf (http://www.um.es/eubacteria/recetas_de_setas.pdf)
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enhorabuena estupenda recolecta , un saludo
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Yo todos los años veo decenas de toneladas metricas de esta seta en una zona de un pinar que frecuento. Siempre cojo unas cuantas, pues pese a que no esta muy alla de por si, si que esta buena de acompañamiento en guisos, le da un agradable sabor al guiso y la seta se suaviza mucho. Como es muy carnosa compensa sus cadencias. Yo si que la aconsejo comer, aunque como te dicen por ahi las hay mejores. Este fin de semana tengo pensado darle una abatida, pues a falta de niscalos buenas son nudas, jajaaja. Un saludo.
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totalmente de acuerdo, la clave de esta y otras setas fuertes para mi gusto es disfrutarlas en guiso, que hiervan 15-20 minutos minimo. Dejaràn un sabroso sabor "fungico " al guiso y se quedaràn en su punto de cocinado .
al hacerlas en plancha, mucha gente las rechaza por su intenso sabor porque practicamente con eses golpe de calor no les da tiempo a perderlo
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Yo todos los años veo decenas de toneladas metricas de esta seta en una zona de un pinar que frecuento. Siempre cojo unas cuantas, pues pese a que no esta muy alla de por si, si que esta buena de acompañamiento en guisos, le da un agradable sabor al guiso y la seta se suaviza mucho. Como es muy carnosa compensa sus cadencias. Yo si que la aconsejo comer, aunque como te dicen por ahi las hay mejores. Este fin de semana tengo pensado darle una abatida, pues a falta de niscalos buenas son nudas, jajaaja. Un saludo.
totalmente de acuerdo, la clave de esta y otras setas fuertes para mi gusto es disfrutarlas en guiso, que hiervan 15-20 minutos minimo. Dejaràn un sabroso sabor "fungico " al guiso y se quedaràn en su punto de cocinado .
al hacerlas en plancha, mucha gente las rechaza por su intenso sabor porque practicamente con eses golpe de calor no les da tiempo a perderlo
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Muchas gracias por vuestras respuestas. Creo que voy a hacer la receta de gomorrita para acompañamiento de un solomillín de cerdo, aunque prescindiré del azucar ya que yo soy poco "dulzón", además se me ocurre dejarlas guisando 20min tal como dice donquijote a ver si de esta forma pierde ese sabor poco agradable. Yo en otras ocasiones las cocinaba en un popurri de setas con ajo, pimienta, especias y jerez dulce pero no terminan de convencerme.
Gracias y un saludo.
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como dicen muchos compañeros, para mi es una seta de las que mas me ha decepcionado. No me gusta nada el sabor.
Eso sí, son hermosas¡¡ y para gusto los colores, así que no dejes de probarla.