Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: damufo en Noviembre 25, 2011, 19:05:27 pm
-
Hola:
A ver si esta me la puedo comer.
Yo creo que es un boletus edulis, alguien me lo puede confirmar?
estaba a un metro de donde recogí este:
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=13134.0 (http://www.foromicologico.es/index.php?topic=13134.0)
Sombrero convexo unos 11 cm de diámetro
La cutícula se ve brillante, de un marrón bastante vivo.
Himenio: poroso y con un tono a amarillo día que de momento es crema.
Altitud: unos 20 metros sobre nivel del mar.
hábitat: El único árbol cerca es un pino a unos 4 o 5 metros, en el suelo había mucha hierva.
Pie: diría que fusiforme unos 5cm de ancho y 11 cm de alto incluyendo el sombreo, con la carne blanca, superficie reticular, se nota mas en la unión con el sombrero.
Me interesa saber si puede tener duda con otro tipo que sea peligroso. Mi idea es comérmelo en caso de estar seguro de que no hai peligro, en el otro lo llevaré al monte nuevamente. para que esporee.
(http://www.dani.gl/cogumelos/004/00.jpg)
(http://www.dani.gl/cogumelos/004/01.jpg)
(http://www.dani.gl/cogumelos/004/03.jpg)
(http://www.dani.gl/cogumelos/004/04.jpg)
(http://www.dani.gl/cogumelos/004/05.jpg)
Gracias.
-
En principio me parecía un Hongo negro Boletus aereus pero tambien puede estar en Boletus pinophilus. Cualquiera de los dos está preparado para llevar a la cocina.
Un saludo
Juan
-
Buenas, en mi humilde opinión este es un B. Edulis de postal y el de la foto del enlace es otro edulis mayorcete. Olvidaba decir que no es confundible con ninguna especie peligrosa, que yo sepa.
Un saludo
-
Te lo puedes comer bien tranquilo, para mí son Boletus edulis , el borde blanco en el sombrero los delata ;) .Enhorabuena
Saludos
-
Y a mi que se me parece mas al Boletus pinophilus.... Aunque para lo de "comer" lo mismo da... :D :D
Un saludo
-
Cometelo todo tranquilo, parece un edulis de libro. Parece que aun siguen saliendo en nuestra zona amigo, esperemos que no bajen mucho las temperaturas. Por cierto en tu zona seguro que aguantan mas al estar en zona de mar.
-
A mi tambien me parecio pinicola,pero por el borde mas clarito del sombrero me dice que edulis,de cualquier forma ¡¡a la cazuela!! ;D ;D
-
Muchas gracias a todos.
Que alegría me llevo!!!
Me lo comeré pues, esta es la segunda especie que me comeré.
La primera fueron dos macrolepiotas proceras que estaba buenísimas.
Voy a investigar como prepararlo.
Gracias nuevamente!
-
Un buena receta es con ajito y jamón.
Fries un poco los ajos bien picados con un poco de aceite y antes de que se tuesten añades los boletus, y los trozos de jamon(pequeños)
El resultado es espectacular....
salu2