Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: fasu en Noviembre 27, 2011, 21:56:18 pm

Título: unas recientitas de hoy
Publicado por: fasu en Noviembre 27, 2011, 21:56:18 pm
Buenas a todos, he salido hoy a dar una vuelta alguna cosa se ha encontrado.

Estas creo que son macrolepiotas proceras pero por si acaso que los expertos opinen. El anillo sube y baja por el pie.

(http://img88.imageshack.us/img88/9901/macrolepiota1.jpg)
(http://img845.imageshack.us/img845/1778/macrolepiota2.jpg)

Después encontré dos grupos de estas. Salían muy juntas como en una línea. En hierba en zona de coníferas. Tamaños desde los 4cm del sombrero de las pequeñas a casi 15cm de las grandes. Olían especial pero no se distinguir a que. Carne blanca inmutable. El resto creo que se ve en las fotos. ¿Pueden ser plateras?.

(http://img710.imageshack.us/img710/7735/platera1.jpg)
(http://img254.imageshack.us/img254/9225/platera2.jpg)
(http://img339.imageshack.us/img339/8062/platera3.jpg)
(http://img217.imageshack.us/img217/6744/platera4.jpg)

Un saludo y muchas gracias a todos. fasu
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: Phallus-Impudicus en Noviembre 27, 2011, 22:10:43 pm
Para mí, son las que dices.
Saludos
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: payogoyo en Noviembre 27, 2011, 23:01:23 pm
la segunda es C,geopatra seguro.
Enhorabuena a mio esas me encantan ya he congelado unas cuantas este año
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: fasu en Noviembre 27, 2011, 23:04:59 pm
Gracias, alguna forma de cocinar las plateras que recomiendes??
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: payogoyo en Noviembre 27, 2011, 23:17:10 pm
para" saber como saben" yo siempre las hago a la plancha solo con aceite y sal y luego ya segun su sabor a lo que mejor le vayan estan para un revuelto con bacon, huevo y un poquito de ajo y pejerijel estan buenisimas y tambien en guiso con patatas.
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: fasu en Noviembre 27, 2011, 23:18:54 pm
Otra preguntilla de novato. Se supone que se comen sólo los sombreros porque los pies son muy duros, ¿estoy en lo cierto?
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: payogoyo en Noviembre 27, 2011, 23:29:04 pm
Una respuesta de novato:
en esta especie si porque como has visto al cortarlas el pie es muy duro y acorchado asi que lo mejor es el sombrero ya me contaras el sabor pero son muy buenas (claro para gustos los colores)
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: Procedero en Noviembre 28, 2011, 08:34:06 am
Fasu, para la proxima para identificar no les cortes el pie.  ;)
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: fasu en Noviembre 29, 2011, 16:47:55 pm
Ok, lo tendré en cuenta. De todas maneras en una de las fotos se ve una de las setas a la que le dejé el pié, ¿tu crees que coincide con el de las plateras?.

bye. fasu
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: Crow en Noviembre 29, 2011, 16:52:55 pm
Yo diría que son plateras, el pie de la platera es duro, si lo aprietas te tiene que recordar a la carne de una goma de borrar.
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: payogoyo en Noviembre 29, 2011, 19:41:23 pm
Estoy segurisimo que son por las laminas, la forma del sombrero pero sobre todo el tronco gordo yo este año he comido ya unas cuantas y tengo una veintena creciendo en el "huerto" que el viernes hacen una semana que deje crecer asi que tienen que estar bien majas.
Seguro que las cogiste cerca de un pinar con caducifolios y cerca de aliagas a que si??y ademas salen como en fila recta si es en pradera
Título: Re: unas recientitas de hoy
Publicado por: fasu en Noviembre 29, 2011, 21:35:36 pm
Exacto, estaban como en línea en los dos grupos que vi. También tenían como blanco-algodón en el pie cerca del suelo.
Habrá que probarlas!.