Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Cultivo de setas y hongos => Mensaje iniciado por: FernandoGuadalajara en Noviembre 29, 2011, 01:10:46 am
-
Este año nos hemos animado a tratar de cultivar la seta de chopo (entre otras) sin saber de cierto el resultado que podríamos obtener. Tratemos de contaros nuestra experiencia en base al poco tiempo que llevamos. A la par también micelamos con otra seta pero esa historia ya la contaré otro día.
Probamos el cultivo con el álamo blanco y negro siendo el micelado igual que con nuestros cultivos de pleurotus ostreatus http://www.foromicologico.es/index.php?topic=12668.0 (http://www.foromicologico.es/index.php?topic=12668.0)
Una variante al incubar en plástico directo, la mitad de los troncos se micelaron y fueron amontonados en un rincón oscuro y con manta húmeda.
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/26022011180Small.jpg)
Fuimos sacando los troncos a un pequeño patio sin ubicación fija
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/26022011183Small.jpg)
Metiéndolos en remojo los más gruesos
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/23102011613Small.jpg)
Poco a poco se fue recolocando en función al espacio
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/100_6888Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/100_6887Small.jpg)
En un principio la idea de este pequeño cultivo a prueba es tenerlo al exterior y media docena de troncos en interior. Veremos que resultados nos han e irán dando, aunque supongo que la producción se parará en seco. Ya está helando por la zona. El invierno ya está encima….de repente.
-
Muy interesante, gracias por compartir vuestro trabajo con nosotros.
-
Gracias Javi. A ver si se anima alguno a cultivar algo y nos cuenta, tengo interés en ello.
continuo....
Una de las torres de trozas la pusimos el riego para últimos de agosto para probar sin recordar en que tipo de seta estaba micelada. El sistema simple de caída libre con 3 goteros de jardinería para mantener el tronco húmedo. Tratamos de hacerle sombra ya que a estás como a la mayoría no quieren sol.
Los troncos son primerizos y no estarán posiblemente bien incubados, imagino que la primera cosecha será pobre y apenas con fuerzas para que salgan setas de tamaño reseñable.
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/11092011318Small.jpg)
Pasado 3 semanas ya tenemos los primeros resultados en la torre
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/11092011317Small-1.jpg)
Ponemos en marcha el riego al resto y no tardan en aparecer los primeros brotes a la primera semana de octubre
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/100_6807Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/100_6808Small-2.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/100_6824Small.jpg)
-
En unos días en que el la temperatura acompaña y con algunos riegos los brotes comienzan a coger fuerza
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/100_6861Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/01112011681Small-1.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/100_6816Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/13102011534Small-1.jpg)
En pocos diás llega la recolección, la seta no crece más
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/04112011687Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/13102011531Small-1.jpg)
Troncos tumbados en semi-inmersion (troncos gruesos) en exterior
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/20102011556Small-1.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/13102011534Small-1.jpg)
Troncos finos en posición vertical con aporte de humedad en el pie y riego del resto por goteo
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/20102011551Small-1.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/26102011640Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/13102011533Small-1.jpg)
Troncos de interior en vertical
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/13102011532Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/18112011826Small.jpg)
continuará ...
-
que maravilla del trabajo bien hecho,seguro que te saben a gloria <oki>
-
Nos sabe a gloria como bien dices ;) Ahora ya se ha parado la producción en los troncos que tengo en el exterior, pobres que chorlitos tenian la otra noche. Los que tengo dentro aun dán algo...para ir catándolas
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/23112011920Small-1.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/23112011916Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/23112011915Small-1.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/23112011914Small.jpg)
(http://i1099.photobucket.com/albums/g398/cotocazaa2/23112011921Small.jpg)
Yeclanico, ¿como llevas las tuyas?? no te cuentas nada jodío :'(
-
Que pasada!es una de mis setas favoritas!!
-
Animaros a probar y en primavera ya tendreis resultados ;D. Los troncos hasta la primavera se quedan a la intemperie. Los que tengo dentro aún salen algunas, pero por las bajas temperaturas no terminan de crecer y se quedan botoneras. Esperar a la primavera y comienzo con los riegos de nuevo
-
increible por supuesto q lo voy aintentapor sitio no sera y por troncos tampoco donde se compra el micelio se puede pedir por internet
-
Supongo que hay muchos sitios donde pedir el micelio. Nosotros lo pedimos en Fungisen y esta es la ficha http://www.fungisem.es/tienda/ficha.php?idproducto=6&PHPSESSID=b3cd97962f8297460006a082ec41e790. (http://www.fungisem.es/tienda/ficha.php?idproducto=6&PHPSESSID=b3cd97962f8297460006a082ec41e790.)
Si pides bolsa de 6kg tedrás para 400-500 kg de madera
Suerte en el embarque y ya contarás
-
perdona fernando, pero ultimamente tengo el foro un poco descuidado y no te habia leido, lo nuestro de momento no va como hubiesemos querido, y por lo que puedo comprobar en tus fotos va a ser por falta de humedad, hemos cogido algo, pero ni por asomo comparado con lo tuyo que van de maravilla, a ver si para esta primavera lo mejoramos, un saludo y sigue asi maestro.