Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: andresperez en Diciembre 05, 2011, 15:03:14 pm
-
Buenas tardes,
Necesito información sobre estos 2 ejemplares:
1- Me han comentado que se trata de seta de brezo y que es comestible, ¿vosotros que decis?
Vegetacion en el entorno: Pinar y monte bajo, altura aprox 350m
(http://img696.imageshack.us/img696/4862/pb260002.jpg)
2-La segunda es una rúsula, ¿me podeis decir que clase es y si es comestible??
Vegetación en el entorno: Mismo entorno que la anterior y misma altura.
(http://img809.imageshack.us/img809/2789/imag0002w.jpg)
Gracias de antemano...
-
Mi opinión:
1. Lepista Paneolus
2. Russula sp. Harían falta más datos para determinar la especie, pero probablemente esa sea de las no Comestibles (Amoena, Drimeia, torulosa...)
-
para mi la primera podria ser clitocibe alexandrii, mira por ahi a ver si te cuadra.
la segunda russula sp. ni idea de cual podria ser. esperemos a ver que dicen los expertos
saludos
-
Buenas tardes a tí también!
1. Clitocybe cerussata
2. Se puede paracer a la Russula cyanoxantha, pero no se si el pie de la tuya se le puede llamar "blanco con reflejos violaceos" o simplemente violaceo...¿estaba dulce?
-
La primera parece una Lepista paneola, pero no lo veo muy claro por el hábitat , porque suelen salir en hierba.. Se parece bastante ,y también por el hábitat, a la Clitocybe inornata, pero le faltan los surcos del borde del sombrero, así que no sé que decir.
Faltan datos para la segunda, pero podría ser Russula sardonia si su sabor es picante y las láminas algo amarillas. Al hacer la foto en cas se pierden los colores.
-
Yo diría que...
1 Lepista nebularis
2 Rusula sardonia
No comer ninguna de las dos.
<perrechico>
-
La primera puede ser Lepista panaeola, habría que olerla.
Para identificar Russulas debemos conocer al menos el sabor y el color de la esporada.
Saludos.
-
1ª Lepista panaeolus que tiene un olor peculiar y un sabor un poco picante (eso no se aprecia en la foto)
2ª Por el color de la láminas me inclino por R. torulosa pero es que se parece mucho a R. drimeia o sardonia y tambien habría que probarla.
Saludos
-
Chicos, perdonad mi ignorancia, pero cuando decís que necesitaríais conocer el sabor de una seta para hacer un juicio, ¿de qué forma puede probarse una seta sin intoxicarse en caso de que fuera tóxica?
Saludos.
-
Chicos, perdonad mi ignorancia, pero cuando decís que necesitaríais conocer el sabor de una seta para hacer un juicio, ¿de qué forma puede probarse una seta sin intoxicarse en caso de que fuera tóxica?
Saludos.
No te preocupes, la seta nunca hay que tragarla en el monte, sobre todo si no tienes ni idea de lo que es. Que yo sepa nadie se ha intosicado por pellizcar un poco y notar si es amarga, picante, dulce y luego echar el contenido. Yo lo hago a menudo con las russulas.
Saludos
-
Pues de mi parte como novatisisisimo en esto le doy las gracias a Juanroque, acabo de aprender una cosa nueva, repito muchisimas gracias.
Saludos
-
La russula es tipo torulosa, en cualquier caso es de las que pican.
La primera, pues habria que olerla, parece una luscina, con lo que oleria como a harina, el olor de la luscina es muy peculiar, pero tambien se parece al clitocybe inornata, pero este ultimo oleria desagradable, muy fuerte, asi que seria clave poder olerlas. De hecho, ambas especies se confunden habitualmente entre sus recolectores, por suerte el clitocybe no es venenoso, aunque si mediocre comestible. Un saludo.
-
Ahora se entiende mucho mejor. Gracias, chicos. Sigo aprendiendo.
-
Gracias amigos por vuestra alludaen lo sucesivo provare un pellizco de las Rusulas tambien comentare el olor un saludo atodos.