Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: radiquero en Diciembre 06, 2011, 14:05:49 pm
-
A ver si me lo podeis aclarar y acabar de confirmar......Ejemplares de este fin de semana. Cogidos en bosque de pinos de repoblacion mezclado con robles de tronco pequeño retorcido.....quejigos???) ademas de matas de Buxus sempervirens (boj). A unos 850 msnm.
Adjunto fotos de un ejemplar en su habitat y el resto una vez en casa.......Habia unos que eran muy redondeados en el sombrero sin ningun tipo de mamelon y otros mas acabados en punta, no se si sera difererncia de crecimiento o de especie......
Un saludo a todos y paciencia.....(que tengo muchas fotos para identificar.....ya las ire subiendo)
gracias
(http://img38.imageshack.us/img38/2116/dsc03892nl.jpg)
(http://img804.imageshack.us/img804/3158/dsc03893v.jpg)
(http://img580.imageshack.us/img580/3981/dsc03894x.jpg)
(http://img267.imageshack.us/img267/1922/dsc03950l.jpg)
(http://img683.imageshack.us/img683/9237/dsc03953jb.jpg)
(http://img580.imageshack.us/img580/9787/dsc03954l.jpg)
(http://img522.imageshack.us/img522/5582/dsc03955p.jpg)
(http://img593.imageshack.us/img593/4340/dsc03957q.jpg)
(http://img27.imageshack.us/img27/6425/dsc03958cj.jpg)
-
Hola Radiquero:
Si por el mamelón nos guiamos serían helveticus, aunque abajo hay uno "cabezón"
Voto, si se puede, a Chroogomphus helveticus.
Un saludo
-
Para mí la mayoría son G. rutilus pero pregunto ¿si no te los vas a comer para que coges tantos? Si te das cuenta algunas fotos tienen un colorido diferente, tanto que parecen otras especies por lo tanto yo creo que deberías echar la foto en el bosque o si no te ha dado tiempo coges dos o tres ejemplares y cerca de casa seguro que tienes algo de hierba...otra cosa, si te los comes dime cuenta como saben pues yo estos no los he probado (nunca he visto muchos juntos) aunque siempre lo han dado como comestible.
Un saludo
-
Hola Radiquero:
Sean Rutilus o Helveticus, yo siempre he leido que son comestibles de baja calidad.
Así que a ver si, (como dice Juanroque) nos cuentas como los cocinas y si están buenos o no.
Saludos
-
En eso estoy, los traje del pueblo para Barcelona y a pesar de que dicen que no es nada del otro mundo los voy a cocinar para tener mi propia opinion........con el resultado os informo...quizas sea la primera y la ultima...no por toxico sino por insulsos.......
gracias por las respuestas...pero al final sigo sin saber ni poder diferenciar los C.rutilus de los helveticus.....
saludos
-
Pero no te comas eso Jose , por favor..... :o
saludos cordiales
-
¿Desconfías de alguno de ellos o es porque no vale la pena?
jajaja....creo que por lo segundo.
Yo los probé a la plancha y no repito, solo el color y el olor tan fuerte ya me tiraba para atrás, pero sin embargo creo que todo está en la forma de cocinarlos, porque he oido a gente que dice que le gusta el sabor que le da en un arroz....yo no se si probaré suerte de nuevo.
Nada si haces algo que merezca la pena ya nos lo cuentas en el foro de gastronomía.
Saludos ;)
-
Pero no te comas eso Jose , por favor..... :o
Pues ya estan comidos....aunque la verdad es que casi me tuve que obligar...pero asi ya tengo mi propia opinion!!! La verdad es que a la manera tradicional con aceite, ajo y perejil mi opinion es que (entre el color, lla textura y el sabor..) no se pueden comer!!! (siempre mi opinion.....la textura me da un no se que.... :'()
En fin qu dice gente que mezcladas con otras en guisos arroces o demas mejora.....o quizas pasan inadvertidas..... :D Quizas lo pruebe de esa manera para darles una segunda oportunidad....quizas!!
saludos a todos y gracias...
p.d: al final que son helveticus o rutilus??? que tengan o no mamelon es determinante o anecdotico???
-
Yo creo que JAMM se ha liado. El rutilus es el que tiene mamelón.
Las diferencias son: primero lo del mameloón, el heveticus es más seco y tiene un recubrimiento, como una especie de lanosidad. Su color es ladrillo, rosa- ocre.
Tú mismo, porque las fotos parecen de distintas especies y eso es debido a lo que te han dicho.
A mí me parecen rutilus.
un saludo.
-
En fin qu dice gente que mezcladas con otras en guisos arroces o demas mejora.....o quizas pasan inadvertidas..... :D
Yo pienso más bien lo segundo :P. Yo las probé una vez y creo que puedo jurar que será la última :P :P :P :P :P :P