Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: javidelsueve en Julio 12, 2012, 15:38:47 pm
-
Hola; ayer fui a dar una vuelta a una zona con pinar y algunos castaños limitando con el mismo; he visto bastantes boletos como el que os muestro y que no se identificar...
Estaban bastante bien conservados, sin agusanar aunque si comidos por las babosas.El sombrero es de color ocre a veces un poco averdosado. De mayor la superfice se agrieta dejando ver el color blanco de la carne.Es de forma convexa, un poco mas aplanado de viejo.
El pie de color semejante al sobrero tiene una retícula bien marcada, que parece desaparecer muy cerca del sobrero (a 1cm aprox.)Es relativamente largo.
La carne es blanca, no oscurece ni cambia de color al corte. olor agradable.
Los poros son blancos, aunque en ejemplares jóvenes he visto que cerca del sombrero son un poco verdosos.También en ejemplares adultos tienden a ponerse como color oxido suave, un poco rojizos.
Van fotos:
Un ejemplar un poco crecido
(http://img525.imageshack.us/img525/7424/p7110114di.jpg)
(http://img827.imageshack.us/img827/9434/p7110116i.jpg)
(http://img820.imageshack.us/img820/2599/p7110117.jpg)
(http://img14.imageshack.us/img14/5070/p7110118.jpg)
(http://img337.imageshack.us/img337/3607/p7110120.jpg)
Debajo un ejemplar mas joven
(http://img832.imageshack.us/img832/574/p7110127.jpg)
(http://img269.imageshack.us/img269/6764/p7110129.jpg)
(http://img269.imageshack.us/img269/6899/p7110133.jpg)
(http://img812.imageshack.us/img812/7664/p7110137.jpg)
(http://img341.imageshack.us/img341/9843/p7110138.jpg)
Este estaba de exposición...
(http://img502.imageshack.us/img502/2285/p7110147.jpg)
Espero que tengáis suficientes pistas...Gracias.
-
Parecen Tylopilus felleus, Javi. Serían bastante amargos...
Un saludo.
-
Gracias, no conocía esta variedad, he estado leyendo sus características y creo que sea el felleus.Es una pena que sea amargo, pues encontré un lugar donde se dan muy bien y abundantes...Traje alguno a casa, voy a probar un trocito de carne a ver si amarga....
-
Gracias, no conocía esta variedad, he estado leyendo sus características y creo que sea el felleus.Es una pena que sea amargo, pues encontré un lugar donde se dan muy bien y abundantes...Traje alguno a casa, voy a probar un trocito de carne a ver si amarga....
Jejeje es el típico que si sigues las en eoria reglas "infalibles" (como la de que todos los boletus de carne blanca que no cambie de color son comestibles) pues como mínimo te arruinan la recogida de edulis o sobretodo aestivalis que hayas hecho, jejejej
-
Jejeje es el típico que si sigues las en eoria reglas "infalibles" (como la de que todos los boletus de carne blanca que no cambie de color son comestibles) pues como mínimo te arruinan la recogida de edulis o sobretodo aestivalis que hayas hecho, jejejej
Pues si, la verdad es que cuando son jóvenes se pueden confundir.
Saludos