Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: albertoarins en Octubre 13, 2012, 23:16:49 pm

Título: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: albertoarins en Octubre 13, 2012, 23:16:49 pm
hola, creo que se trata de un boletus edulis , pero como no tengo idea tengo muchisimas dudas, la he recogido en un monte con unos robles, pequeños habia un par de ellas una estaba muy estropedada, la otra la he recogido con cuidado, me podeis ayudar, que opinais?
(http://imageshack.us/a/img826/475/optimized20121013133928.jpg)
(http://imageshack.us/a/img252/4496/optimizedimg20121012wa0.jpg)
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: Eliens en Octubre 13, 2012, 23:22:53 pm
Alberto es un Boleto  seguramente edulis,  deberias cortalo para ver la carne y si cambia de color.

La carne del edulis es blanca, y consistente.



Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: albertoarins en Octubre 13, 2012, 23:25:50 pm
Alberto es un Boleto  seguramente edulis,  deberias cortalo para ver la carne y si cambia de color.

La carne del edulis es blanca, y consistente.





ok, voy a ver,

Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: Fernando Angel en Octubre 13, 2012, 23:28:05 pm
Sí, tiene toda la pinta. Pero comprueba lo que te comenta Eliens.
Saludos.
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: albertoarins en Octubre 13, 2012, 23:39:55 pm
La he cortado y no cambia de color, la tengo en la nevera no se si eso le afecta.

(http://imageshack.us/a/img87/1018/20121013233042660.jpg)
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: lepista nuda en Octubre 13, 2012, 23:46:46 pm
No afecta la refrigeración, lo que les hace cambiar de color es el contacto por el aire, la oxidación. Por lo tanto, no cambia de color
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: albertoarins en Octubre 13, 2012, 23:57:10 pm
gracias entonces un eludis, alguien me recomienda como prepararla, mejor vosotros que sois expertos, a la plancha o en guiso, no se, bueno muchas gracias.
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: lusan en Octubre 14, 2012, 09:43:02 am
Por lo que se ve en la fotografía, creo que no necesitas echarle carne , la lleva ya incorporada. Creo que está lleno de larvas - ;D ;D ;D
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: albertoarins en Octubre 14, 2012, 12:17:21 pm
Por lo que se ve en la fotografía, creo que no necesitas echarle carne , la lleva ya incorporada. Creo que está lleno de larvas - ;D ;D ;D

Se ven a la vista, o con microscopio si es asi puede ser, sino yo no le veo ninguna larva, puedes ayudarme?
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: Fernando Angel en Octubre 14, 2012, 12:44:53 pm
Se ven claramente los pequeños túneles hechos por las larvas.Si son muy pequeñas y es difícil verlas, aunque se distinguen por su cabeza más oscura. El cuerpo, al ser del mismo color que el hongo, es difícil de ver, pero si coges una lupa las verás. Hay mucha gente que se come las setas con larvas.
Saludos.
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: Procedero en Octubre 14, 2012, 13:06:21 pm
Por las fotos cuesta diferencias que tipo de boletus es. Acuerdate mejor de hacer las fotos de dia, sin flash ni iluminacion artificial.
De todas maneras, como te dicen los compis esta totalmente agusanado.
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: Eliens en Octubre 14, 2012, 21:41:47 pm
Alberto cortala en laminas un poco de ajo, sal  y a la sarten con una gota de aceite y que se hagan en su propio jugo,

 estan muy buenos,  para mi uno de los mas ricos,

este de la foto si esta bichado ,se aprecia en el pie .

Los Boletus Edulis,Reticulatus,Aestivalis tiende a estar bichados pero son de los mejores para degustar.

 Sin embargo los Boletus Erytrupus ya tiene menos bicheria. <oki>
Título: Re: mi primer avistamiento y recogida
Publicado por: salva122 en Octubre 15, 2012, 11:55:52 am
Se ven claramente los pequeños túneles hechos por las larvas.Si son muy pequeñas y es difícil verlas, aunque se distinguen por su cabeza más oscura. El cuerpo, al ser del mismo color que el hongo, es difícil de ver, pero si coges una lupa las verás. Hay mucha gente que se come las setas con larvas.
Saludos.
Receta muy extendida y de las mas populares..." setas con carne"jajajajajaa Si corta el sombrero por el centro hacia el pie, los vera enseguida.
saludos