Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Eliens en Octubre 27, 2012, 00:37:36 am

Título: Boletus erythropus
Publicado por: Eliens en Octubre 27, 2012, 00:37:36 am
Buenas, creo que son  erytrhopus  pero alguna opinion no biene mal.

Color marron, poros rojos, carne amarilla ,volviendo azul al instante, y esos puntitos en el pie.

Encontrado en bosque de robles.

Por cierto que confusion puede tener con otros que tengan puntitos en el pie, no reticula.

Como siempre muy agradecido. <oki>

(http://imageshack.us/a/img585/6493/foto2103k.jpg)

(http://imageshack.us/a/img842/8508/foto2118.jpg)

(http://imageshack.us/a/img856/1993/foto2104.jpg)


Un  buen dia



(http://imageshack.us/a/img846/5929/foto2114.jpg)
Título: Re: Boletus erythropus
Publicado por: JAMM en Octubre 27, 2012, 09:37:00 am
Boletus erythropus como bien dices y otros, en la cesta, que no lo son... Vaya como te vas a poner :P
Un saludo
Título: Re: Boletus erythropus
Publicado por: damufo en Octubre 27, 2012, 16:08:49 pm
Solo me he encontrado con un eritrhopus (o eso creo).
Si no me equivoco la confusión podría ser con el satanás (que nunca he visto en vivo) que tambien ocurece a morado al cortarlo, pero parece ser que el satanás tiene un olor desagradable entre otras dierencias.
Si no me equivoco los poros en el eritrhopus son mas rojos que en el satanás.
A ver si un experto nos aclara más.
Título: Re: Boletus erythropus
Publicado por: Capuchino en Octubre 27, 2012, 17:13:20 pm
 <carbonera> Vamos a ver, Dani. Los tres primeros boletus son erythropus. Como ves, el sombrero al principio es aterciopelado, luego glabro, de color marrón oscuro (más claro en los jóvenes), poros de rojo intenso y el pié presenta un punteado rojizo sobre fondo amarillo, la carne de olor y sabor agradable, de un color amarillo intenso que al cortarla vira enseguida al azul.
   En cuanto al boletus satanas, se trata del único boletus verdaderamente tóxico, de porte grande o muy grande, sombrero blanquecino  o gris verdoso claro, de poros amarilloanaranjados o rojizos, con el pie amarillento en la parte alta y rojizo hacia abajo ornamentado por una retícula de mallas poligonales rojizas. Su carne es blanquecina y azulea al estar expuesta al aire, de sabor dulzón y olor desagradable.
   Espero que éstas diferencias te ayuden a distinguir uno de otro cuando los cojas.

   Saludos
Título: Re: Boletus erythropus
Publicado por: Eliens en Octubre 27, 2012, 20:11:22 pm

Gracias  por las opiniones, la verdad que el dia se dio bien  <oki>


En esto de boletus con poros rojos o anaranjados siempre entran dudas

y mas cuando el pie tiene reticula que no es el caso del erythropus.

 Quizas el queletii se a el mas parecido al erythropus  e igualmente comestible,

 


Título: Re: Boletus erythropus
Publicado por: damufo en Noviembre 05, 2012, 19:45:22 pm
Gracias Capuchino por la descripción tan detallada.   <aplauso>