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Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: cagatelorito en Noviembre 04, 2012, 19:37:54 pm
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De este preciosos puente he podido coger algo interesante,
- Diámetro 10cm
- En bosque de pinos y coniferas
- Entre restos de troncos
- Olor agradable
- Sabor...nada especial
El corte está realizado al día siguiente de cogerlo y aunque la carne es blanca y no cambia el color, algunos bordes del tronco están algo azulados así como las láminas.
(http://imageshack.us/a/img171/4394/bol01.jpg)
(http://imageshack.us/a/img338/3563/bol02.jpg)
(http://imageshack.us/a/img842/3276/bol03.jpg)
(http://imageshack.us/a/img202/5328/bol04.jpg)
Boletus edulis o tal vez pinícola? ese tono azulado me despista por si puede ser cualquier otro. Gracias!!!
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Compi creo que sean B. Erytrophus.
Un saludo
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De acuerdo con Pescarios, aunque tiene la cutícula muy rojiza :( pero como da la impresión de estar muy seco... ¿Tenía puntitos rojos en la parte superior del pie? (ese color de sombrero, esos poros....a pesar de no ser rojo en la base del pie, algo radicante) si no fuese así pensaría en B.Queletii.
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Hola gracias, ¿en teoría el erytthropus no debería al corte azular intenso la carne por entero? esta se mantiene, blanca, crema, anaranjado...
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Si esta seca puede que no azulee intensamente
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Edulis no es y Erytrophus no me lo parece por el color rojo o rosa del sombrero y azulea muy poco ,
asi que apuesto por Queletii. <oki>
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En la parte del pié próxima al himenio tenía una zona algo rojiza del mismo color que la cutícula (1ª foto)...
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Gracias, si pega con el Queletii nada de probarlo!!
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Creo que el Queleti rojea mucho más en la base del pie y a este no se lo veo.
Un saludo
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A mí me despista el color de la cutícula; creo que está bastante seco y la tonalidad de la carne no es concluyente; tambien pienso que entre esos pinos tendría que haber algun planifolio...en fin que es difícil asegurar nada, B. queletii porque es un boletus que sabe disfrazarse de otra cosa......
Saludos
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Si arrancas los tubos (la esponja) y nos dices de qué color es, tal vez saquemos algo en claro.
¿tiene retículo en el pie (unos pliegues que forman como una redecilla)?....
Con ese color del sombrero pensaría en B.lupinus, pero en coníferas no se da.
Así que mi penúltimo cartucho es que sea un B.luridus.....
Saludos
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No había ningún planifolio al menos cerca, es un bosque alto y sin acceso fácil de agua
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Al arrancar la esponja esta se pone totalmente azul-verdosa y la superficie de contacto con la carne he apreciado que es en anillos de color rojo granate intenso que se degrada hacia amarillo. No aprecio esos retículos que comentas en el pié, es más bien de una textura fibrosa pero compacta.
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la superficie de contacto con la carne he apreciado que es en anillos de color rojo granate intenso
Tal vez podría ser B.lurídus. Aunque ese color rojo del sombrero me mosquea......
Si no tiene retículo y la carne subhimenial no es roja, la opción más probable es que sea un B.lupinus, pero debería haber alguna encina o coscoja cerca....
En ese estado y sin datos fiables es muy complicado decirte algo sensato.
Saludos
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Creo que no me he explicado bien, es el color de la carne que está en contacto con la esponja la que es de color granate-rojo que degrada a amarillo-crema en forma de anillos anchos, pero predominante granate-rojiza.