Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: SergioMartinez en Noviembre 08, 2012, 21:17:19 pm
-
Buenas tardes hoy he salido a recoger unas setas de cardo para la cena y me he encontrado en una zona de pradera próxima a una cañada estas setas, he pensado que son Setas de Cabo azul (Lepista personata) por el color violeta muy bonito del pie, podéis confirmarlo?.
Gracias de antemano.
(http://i46.tinypic.com/wchls3.jpg)
(http://i47.tinypic.com/4r8gf9.jpg)
-
Parece Lepista saeva=Lepista personata.
A ver que te comentan los que saben de esto
Un saludo
-
Sergio, sí que lo parecen.
-
Gracias por las respuestas, a mi también me lo parecen, las láminas son sinuosas y apretadas, las he encontrado todas en un par de setales (agrupadas), el tronco grueso, corto es como lo describen las 2 guias que tengo, me queda la duda de si hay alguna especie parecida que pueda ser tóxica.
Os dejo otra foto:
(http://i48.tinypic.com/2airq6b.jpg)
Gracias.
-
Es una seta fácil de reconocer (incluso con la base del pie cortada ;)).
Con ese tamaño, con el pie violeta, láminas crema y el sombrero marrón yo diría que es única.
Tal vez se podría confundir con alguna especie de cortinario de pie violáceo, pero resulta difícil confundirse si se conocen ambos géneros.
Saludos
-
Alguno de vosotros ha probado esta variedad?? en tal caso que tal saben y como se podrian cocinar? lo pregunto pq es una seta que me suelo encontrar bastante con lo que imagino que no hay mucho seguidor...
-
En muchos sitios es una seta muy buscada. A mí personalmente me resulta algo empalagosa.
Saludos.
-
Una seta que se coge muy tarde, el otro año el 5 de diciembre, pero eso es lo de menos y debe ser lo normal; lo más sorpresivo es que si no hizo -5ºC en alguna madrugada de las de mi zona, por ahí andaría; cuando fui a cogerlos estaban recogiditos, dentro de lo que cabe en un páramo pegandole el viento por todas las partes, pero estaban sanos.
-
Alguno de vosotros ha probado esta variedad?? en tal caso que tal saben y como se podrian cocinar? lo pregunto pq es una seta que me suelo encontrar bastante con lo que imagino que no hay mucho seguidor...
Para mi mas rica que el pie azul ( por ejemplo ) por aquí ya no la he visto.
saludos
-
Buenos días, muchas gracias a todos por vuestros comentarios.
Creo que el paso siguiente será buscar un receta para ellas. <aplauso2> <aplauso2>
Saludos.
-
Yo la he probado. La textura de la carne es firme, como la de cardo. El sabor para mi sabe como a "sopa de sobre" y suelta mucha agua. Por lo demás se considera buen o excelente comestible, según opiniones. Recetas habrá muchas, yo sólo las he hecho a la plancha, con aceite de oliva y sal, subiendo el fuego para que no suelten tanta agua. Buen provecho.
-
Hola Sergio y demas familia, Acabo de poner una receta en el subforo GASTRONOMIA Y DEGUSTACION espero que os guste.