Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: elasca en Noviembre 14, 2012, 20:03:38 pm
-
Hola, lo mencione en un hilo sobre una salida que hice esta hoy, pongo en situacion, el tipo de bosque era mezcla de pino y roble, fue muy chocante porque parecia ser un trozo de bosque reservado a las amanitas, bueno tambien habia alguno de esos hongos que parecen como rosas del desierto, que habia muscarias, una pantherina y varias phalloides es seguro pero habia un grupo algo numeroso de setas que me hizo recordar a la rubencens pero prefiero que me digais vosotros que entendeis de esto mas que yo:
(http://imageshack.us/a/img5/8537/mg9919.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/5/mg9919.jpg/)
Se ven varias y todas estaban bastante abiertas.
(http://imageshack.us/a/img27/5549/mg9914b.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/27/mg9914b.jpg/)
Primer plano de la primera que vi, fue mover la cabeza un poco y ver que habia no menos de 20 de estas setas.
(http://imageshack.us/a/img842/4203/mg9961p.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/842/mg9961p.jpg/)
(http://imageshack.us/a/img208/2896/mg9958.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/208/mg9958.jpg/)
(http://imageshack.us/a/img607/3906/mg9960.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/607/mg9960.jpg/)
Estas 3 fotos las acabo de hacer ahora mismo, por si pueden servir para su identificacion.
Alguien de por ahi me dijo que no se atrevia a decir que eran a. rubencens porque tal vez eran un especie de agaricus que tambien tienen esa costra.
Si fuera que son a. rubencens me gustaria saber si merece la pena comerlas y como hay que cocinarlas porque por lo que lei en crudo son toxicas, y si fueran agaricus pues a ver si son buenos, solo tengo los ejemplares que se ven en la foto de la caja.
-
Lo único seguro es que NO son Agaricus, para mi que son rubescens y hay que cocinarlas muy bien a mas de 70º, en crudo o mal cocinadas son tóxicas, contiene hemolisinas que destruyen los glóbulos rojos, estas hemolisinas son termolábiles, ante las dudas ya sabes...;)
-
Si que lo parecen pero cuidado no haya alguna que no lo sea. Tienes que ver que enrojece al contacto o corte en todas las partes del carpóforo.
-
Pues no enrojecen ni al contacto ni al corte. Ademas no se, pero con eso de que sin cocinar destruyen los globulos rojos pues ya me da un poco de canguelo, con las cosas del comer suelo ser muy cuidadoso.
-
Viendolas en la cesta yo creo que no hay duda, aunque en la parte izq hay una que no es, parece ¿pie azul?
Yo es una seta que no aprecio mucho, al contrario que gente conocida a la que le encanta.
-
Si, es uno de los pies azules que he cogido esta mañana, y creo que esos si me los voy a comer a ver que tal caen :p
-
Como te comenta Morchela, y según he leído tienen que enrojecer al corte. Otra forma de distinguirlas es por la volva que poseen.
Aun así ya sabes que son venenosas en crudo..lagarto..lagarto.
Un saludo: Jose Manuel
-
Solo cogi 4 o 5 aunque habia mas de una veintena, las he tirado hace un rato, eso de las setas que sin cocinar son toxicas me impone mucho respeto porque si luego resulta que no los cocino bien pues que puedo decir, desde que tuve un accidente laboral no he vuelto a necesitar de un hospital, y ojala aguante mucho mas.