Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: revuyon en Febrero 01, 2013, 15:18:23 pm

Título: Es una Helvella pero cual?
Publicado por: revuyon en Febrero 01, 2013, 15:18:23 pm
Hola al foro

Esta misma mañana haciendo un sendero por un pinar costero de Punta Umbría (Huelva), me he encontrado con un reinal de Helvella, es la primera vez que observo esta seta pues no la conozco. Está en abundancia y no se si es comestible, pero aquí nadie la coge. De hecho la he paseado por algunos bares de mi pueblo, pero nadie las había visto y menos cogido para comer nunca.

Pinar de pino piñonero con jaras, jaguarzos, retama blanca,...suelo arenoso-margoso.

(https://lh4.googleusercontent.com/-ntfwtonz0PY/UQvNRS-vs0I/AAAAAAAAAcU/vg8BNmn9DNw/s800/Optimized-Foto0110.jpg)

(https://lh3.googleusercontent.com/--NQDOG9YIeA/UQvNRRt-vRI/AAAAAAAAAcQ/XygUKyM1WQE/s800/Optimized-Foto0111.jpg)

A quien me pueda ayudar en cuanto a identificación y/degustación os lo agradecería.

Un saludo y gracias por vuestro tiempo
Título: Re: Es una Helvella pero cual?
Publicado por: Juanroque en Febrero 01, 2013, 15:39:36 pm
Para mi, Helvella sulcata muy parecida a H. lacunosa. Ojito con la comestibilidad de esta especie. Sin saber si son comestibles no deberías haber llenado la cesta. Los hongos hacen una labor importante en la naturaleza.
Saludos
Título: Re: Es una Helvella pero cual?
Publicado por: Cortinario en Febrero 01, 2013, 15:51:37 pm
Hola José Manuel.

Con ese pie gris, tal vez Helvella juniperi.

En este caso son Helvella spp, comestibles (de calidad mediocre) previa desecación y posterior cocción.
Conviene si no se conoce una seta, no llenar la cesta, como dice Juan.

Saludos
Título: Re: Es una Helvella pero cual?
Publicado por: revuyon en Febrero 01, 2013, 16:16:29 pm
Gracias  a los dos.

La cesta no estaba llena (si os fijais sólo es la base de la cesta), y aunque podía, ya que había una explosión de las mismas en el campo impresionante. Me llevé las suficientes para después de identificarlas, comerlas si fuesen comestibles.

Un saludo y gracias por todos vuestros consejos, de verdad.