Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Salidas y quedadas de foreros => Mensaje iniciado por: PASSPORT DJ en Noviembre 21, 2013, 15:12:18 pm
-
mirad lo que he cogido en una hora, pinocolas, una cesarea, pata de perdiz y niscalos.
(http://img812.imageshack.us/img812/6463/97d2.jpg)
(http://img571.imageshack.us/img571/3736/nkph.jpg)
(http://img89.imageshack.us/img89/6125/ghff.jpg)
-
que bien,por nuestras zonas seteras de momento se acabo lo que se daba.Enhorabuena <aplauso2> <aplauso2>
-
Por cierto habeis probado la pata de perdiz?
-
Cuidado, no veo ninguna caesaria en la caja, creo que la as confundido con una amanita de la sección Vaginatae, que es la que esta debajo de esos boletos tan abiertos y el pie fino, que tampoco se que boletos serán.
Igual me confundo ya que las fotos no son de gran calidad.
Saludos. :)
-
Luego subo las fotos con mejor calidad, me deje el móvil en casa, creo casi con total seguridad que es una cesarea, luego me comentas cuando suba las fotos con mejor calidad.
-
Cuidado, no veo ninguna caesaria en la caja, creo que la as confundido con una amanita de la sección Vaginatae, que es la que esta debajo de esos boletos tan abiertos y el pie fino, que tampoco se que boletos serán.
Igual me confundo ya que las fotos no son de gran calidad.
Saludos. :)
ahora que lo dices yo tampoco veo ninguna
-
Deberías intentar redimensionar las imágenes.
Pero la Amanita no es caesaria debería tener anillo y la carne, laminas y pie debería ser de color amarillo.
-
Ok muchas gracias
-
Y esos boletos con el pie amarillo y todos la esponja amarilla tanto los jóvenes como los viejos me despistan un poco.
Igual es por la luz, no se, espera a que te comenten mas personas.
-
Esos boletus, habría que mirarlos, porque me parece ver algún X.Badius o similar, y uno que es octogenario, que no se que es.
Saludos.
-
Creo que un par de x.badius hay, 5 o 6 pinícolas y el resto dudo entre leccinum (no se el tipo exacto) y algún otro tipo de boletus. Muchas gracias por la ayuda
-
No se, creo que no he leido en que tipo de bosque los cogiste, si era suelo calizo o siliceo y tal, pero esos boletales tienes alguno muy pasado, y de los no tan pasados por color me suenan mucho mas a leccinum lepidum que boletus, seria conveniente que cortaras alguno por la mitad y subieras la foto, nos dijeras si cambian de color al cortarlo y tal.
-
Yo en las últimas fotos no veo más que Lecinum lepidum.
Saludos
-
Yo los veo como Jesún , no se si es por la luz, la amanita a pesar de la luz tampoco parece cesárea, el sombrero no se corresponde con el de la cesárea; el pie d eperdiz lo probé una vez hace 3 años o así y desde entonces ...ni los miro
-
Solo espero que no comas aquellas que no estés totalmente seguro porque te la juegas. Lo recuerdo aunque sea muy evidente
-
hombre uno de guijuelo por el foro saludos compi mi tio es de la maya jejjeeeje esos boletus al menos los de la foto parecen todos leccinum "lepidum" seguro bajo encinas y la posible caesarea no se ve bien clara .si no estas seguroal 100 x 100 no consumas ninguna. saludos
-
Esto no es una cesarea fijo, me parece más una amanita crocea o similar:
(http://img812.imageshack.us/img812/6463/97d2.jpg)
-
a mi tambien me parece que solo has cogido lecinum lepidum, yo de pinicolas ahi no veo ni uno.
-
tienes algun pini,y leccinum lepidum,amanita cesarea ninguna
-
Leccinum, Suillus y amanita, pero Cesarea fijo que no
-
Uno mas para Lecinum lepidum, el pie de perdiz no lo he probado
-
Uno mas para Lecinum lepidum, el pie de perdiz no lo he probado
yo si y no me gusta ni para las "cocletas"
-
Hola: Solo veo "Leccinum lepidum" , y la amanita parece ser la "Amanita crocea" fijo que no es "Amanita caesarea , Nicalos tampoco veo ninguno.
Saludos. <oki>
-
Pufff, passport, qué peligro tienes. Fíjate que el pie de tus boletus está punteado y no tiene retículo y sus poros son amarillos desde jóvenes. La época en año en la que estamos ya es un poco tardía para el pinicola, mientras que para este es la perfecta. Deberías fijarte también que al cortar el lepidum la carne toma un color rosado para después ponerse gris, y al cocinarlas también toman un tono grisáceo. Casi seguro que estas las has cogido en un encinar, posiblemente calcáreo, aunque también salen en ácido; al pinícola le gustan más los pinares de pino albar y los hayedos, aunque también pueden salir en otros bosques ácidos. En fin, que tienen muchas diferencias. Menos mal que este también es comestible. Con la amanita te pasa otro tanto. Al no ponerlas en identificación supongo que estabas convencido de que eran pinícolas y caesareas, de ahí el peligro que te veo. No sé si tu intención era comértelas pero yo, en tu caso, me aseguraría bien antes de hacerlo para no tener ningún susto.
Saludos.
-
Pufff, passport, qué peligro tienes. Fíjate que el pie de tus boletus está punteado y no tiene retículo y sus poros son amarillos desde jóvenes. La época en año en la que estamos ya es un poco tardía para el pinicola, mientras que para este es la perfecta. Deberías fijarte también que al cortar el lepidum la carne toma un color rosado para después ponerse gris, y al cocinarlas también toman un tono grisáceo. Casi seguro que estas las has cogido en un encinar, posiblemente calcáreo, aunque también salen en ácido; al pinícola le gustan más los pinares de pino albar y los hayedos, aunque también pueden salir en otros bosques ácidos. En fin, que tienen muchas diferencias. Menos mal que este también es comestible. Con la amanita te pasa otro tanto. Al no ponerlas en identificación supongo que estabas convencido de que eran pinícolas y caesareas, de ahí el peligro que te veo. No sé si tu intención era comértelas pero yo, en tu caso, me aseguraría bien antes de hacerlo para no tener ningún susto.
Saludos.
Totalmente de acuerdo, yo no soy muy experto pero te veo muy seguro en tus afirmaciones y tambien veo muchos fallos ¡¡¡¡cuidadin!!! Un saludo
-
Pufff, passport, qué peligro tienes. Fíjate que el pie de tus boletus está punteado y no tiene retículo y sus poros son amarillos desde jóvenes. La época en año en la que estamos ya es un poco tardía para el pinicola, mientras que para este es la perfecta. Deberías fijarte también que al cortar el lepidum la carne toma un color rosado para después ponerse gris, y al cocinarlas también toman un tono grisáceo. Casi seguro que estas las has cogido en un encinar, posiblemente calcáreo, aunque también salen en ácido; al pinícola le gustan más los pinares de pino albar y los hayedos, aunque también pueden salir en otros bosques ácidos. En fin, que tienen muchas diferencias. Menos mal que este también es comestible. Con la amanita te pasa otro tanto. Al no ponerlas en identificación supongo que estabas convencido de que eran pinícolas y caesareas, de ahí el peligro que te veo. No sé si tu intención era comértelas pero yo, en tu caso, me aseguraría bien antes de hacerlo para no tener ningún susto.
Saludos.
Totalmente de acuerdo.Passport antes de comerte alguna seta tienes que estar seguro al cien por cien, con el noventa no vale.Por cierto yo no veo ningun niscalo en las fotos
Saludos
-
Parece que has cogido de todo menos de las que dices... ;)
-
Gracias a todos, saludos para el de la maya, te sabes el mote de tu familia? igual los conozco
-
A los níscalos no les hice fotos y la amanita la tiré y el resto de principio parecian algunos pinícolas, porque al cogerlos eran muy blanquitos por debajo, pero luego al cortarlos me di cuenta que son lecinum y por el olor tambien cuando se me pasó el catarro, aún así no como si no estoy muy seguro, tranquilos la amanita no me la comería nunca me pareció cesarea pero al no conocerla muy bien jamas la probaría. Muchísimas gracias por vuestra ayuda.
-
Chroogomphus sp. (parece vinicolor), leccinum crocipodium y amanita sp. (parece crocea). Tira esa amanita, de los leccinum quedate con los que esten duros como rocas y aun asi puede que no te gusten y las patas de perdiz tu mismo, pero para mi es un comestible desagradable. Siento haberte aguado la fiesta pero eso es lo que has cogido realmente. Saludos
-
Una cosa mas, si todo lo cogiste en encinar los niscalos tampoco seran niscalos a no ser que haya pinos. Mira a ver el látex si es blanco. Como no sea naranja o rojizo tirales.
-
El latex es naranja, gracias por tus conocimiento espero ir sabiendo diferenciarlos mejor.
-
Yo lo tiraría todo y me comería solo los nicalos, y aun así con reservas, por si acaso no lo sean, pues visto el nivel de acierto me darían miedo.
Para asegurarnos mas, los dejaría reposar 24 horas para que se oxidaran un poco y se pusieran verdes en las partes golpeadas para confirmar que lo son. (Si los tienes impolutos, dales algún toquecito o rajalos antes)
Los boletus son leccinum lepidum, a desechar.
La amanita, crocea, a desechar.
Los chroogonphus, como están del revés, ni idea, pero todos ellos siempre todos a desechar, malísimos, ni en pintura.
Se dice que en Cataluña, de manera subrepticia consumen con alegria los pies de perdiz, pero yo creo que se trata de una leyenda urbana mas que otra cosa.
Aun no he conocido a nadie que los recolecte, ni aun entre personas que comen suillus de todo tipo, nebularis y toda la morralla lepistar (nuda, sordida, personata y luscina), todos los agaricus malos y otras incomestibilidades varias.
Los leccinum lepidum hay quien los come, pero siempre ejemplares duros y jóvenes, y recolectados en primavera.
En otoño saben muy mal porque casi siempre están encharcados por dentro, aun siendo bien jóvenes.
Si quieres probarles no pierdes nada, pero ten un buen filete a mano por si acaso no te quedes sin cenar.
-
Para mi crocea y leccinum es lo q hay en esa foto los lecinnum son muy buscados en mi zona les llaman faisanes de saguazo