Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Caronte en Octubre 05, 2014, 00:29:34 am
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Cuanto más las estudio, más dudas tengo.
En bosque de roble, cutícula ligeramente afieltrada que se separa fácilmente (semejante a la de los boletus), esporada ocre, sabor acre sin olor.
Ni los reactivos ni la micro me aportan nada excepto unos cistidios y basidios siderófilos.
¿Alguna idea?
(http://s30.postimg.org/p7ots1y2p/PA010015.jpg)
(http://s28.postimg.org/4diga9nd9/PA010016.jpg)
La segunda...
En el mísmo hábitat. La esporada amarillo clara., sabor acre y con olor penetrante tipo laurocerasi a almendras amargas tal vez :-\, no a pescado ni a marisco.
Solicito ayuda. ??? ???
(http://s29.postimg.org/nc5o4ogmf/PA030002.jpg)
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¿¿ No hay ningún russólogo en la sala ?? ??? ??? ???
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La primera podría ser una maculata.
La segunda podría ser Russula cavipes. Para saberlo, lo mejor es un corte transversal al pie para ver si es cavernoso
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La primera podría ser una maculata.
La segunda podría ser Russula cavipes. Para saberlo, lo mejor es un corte transversal al pie para ver si es cavernoso
Cuadra con cavipes pero estaba en robledal puro.
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Quizás Russula amoena esa segunda.
Saludos
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Quizás Russula amoena esa segunda.
Saludos
Gracias Leandro contemplé esa opción , pero la mía picaba.
Para la primera pensaba en pseudointegra.
Tengo poca experiencia en éste género
saludos
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Yo la cavipes la cojo también en robledal puro. Si en un par de semanas vienes por aquí, te las enseño insitu
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Yo la cavipes la cojo también en robledal puro. Si en un par de semanas vienes por aquí, te las enseño insitu
Siendo así, en roble me refiero, me quedo con ella pues odio los sp.
En cuanto a tu oferta, ya me gustaría pero de momento tengo por aquí bastante corte :D
Saludos
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Carlos, me parece ver una griseinae en la segunda foto, probablemente Russula grisea en sus formas más moradas. Tanto cavipes (que dicen que micorriza con coníferas de alta montaña) como amoena son menos grandes que las que nos pones.
Un saludo
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Carlos, me parece ver una griseinae en la segunda foto, probablemente Russula grisea en sus formas más moradas. Tanto cavipes (que dicen que micorriza con coníferas de alta montaña) como amoena son menos grandes que las que nos pones.
Un saludo
Lo que pasa que grisea no es picante.
En cuanto a la cavipes, te garantizo que las cojo yo en robledal puro a unos 15km del Cantábrico y unos 200m de altitud. A la tarde busco unas fotos de ellas en el otro ordenador y las posteo.
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Carlos, me parece ver una griseinae en la segunda foto, probablemente Russula grisea en sus formas más moradas. Tanto cavipes (que dicen que micorriza con coníferas de alta montaña) como amoena son menos grandes que las que nos pones.
Un saludo
Gracias Luis, también se le parece. Pero como dice Josué es dulce y comestible y ésta os aseguro que pica y huele mal.
Un fuerte abrazo
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Me parece muy correcta tu postura de rechazar propuestas por el sabor, tu has tenido la especie en tus manos y nadie utilizará mejor esos datos, dicho esto me gustaría recordarte que cavipes según la bibliografía y unas cuantas recolectas mías carece de olor o es definido como agradable.
Saludos
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Me parece muy correcta tu postura de rechazar propuestas por el sabor, tu has tenido la especie en tus manos y nadie utilizará mejor esos datos, dicho esto me gustaría recordarte que cavipes según la bibliografía y unas cuantas recolectas mías carece de olor o es definido como agradable.
Saludos
Leandro, el olor/sabor es tan subjetivo que claro está, puede inducir a errores.
Para mí, su olor no era agradable y desde luego me dejó en la lengua un sabor acre. Mi bibliografía y experiencia sobre las russulas son mínimas pero, aun siendo fumador, todavía conservo el gusto y el olfato que creo son fundamentales a la hora de tratar de identificar las setas.
En cualquier caso te agradezco / os agradezco vuestra ayuda. <oki> <oki> <oki> <oki> <sombrero2>
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Aquí os pongo la foto de Russula cavipes cogida bajo robles. Aunque se vea alguna pinocha, decir que los pinos más cercanos están a unos 150m, y que esta zona siempre ha sido robledal. Los Pinus radiata se plantaron después.
(http://s11.postimg.org/lh5e6g17n/cavipes.jpg) (http://postimage.org/)
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Ooook josuerofe; ahora se explica todo, tu concepto de cavipes y el mío es diferente, de ahí que no hubiera discrepancias con la especie de Carlos.
Un saludo
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No entiendo lo que quieres decir
Ooook josuerofe; ahora se explica todo, tu concepto de cavipes y el mío es diferente, de ahí que no hubiera discrepancias con la especie de Carlos.
Un saludo
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Pues que para mi, lo que nos presentas como cavipes no lo es; pero eres buen micólogo, las tuviste en la mano, las estudiaste y si llegaste a esa conclusión razones de peso tendrás.
Un saludo
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Leandro, el olor/sabor es tan subjetivo que claro está, puede inducir a errores.
Para mí, su olor no era agradable y desde luego me dejó en la lengua un sabor acre. Mi bibliografía y experiencia sobre las russulas son mínimas pero, aun siendo fumador, todavía conservo el gusto y el olfato que creo son fundamentales a la hora de tratar de identificar las setas.
En cualquier caso te agradezco / os agradezco vuestra ayuda. <oki> <oki> <oki> <oki> <sombrero2>
Por eso mismo Carlos, como son cosas tan subjetivas pero tu lo tienes claro (y yo confio en ti) solo pretendía comentarte que descartes cavipes
Un saludo
PD yo tampoco veo cavipes en la tuya Josuerofe, tienes más datos?
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Por poner unos ejemplos:
http://users.skynet.be/jjw.myco.mons/Russula_pelargonia_1.html (http://users.skynet.be/jjw.myco.mons/Russula_pelargonia_1.html)
http://champignons.moselle.free.fr/cha/russula_cavipes_1.htm (http://champignons.moselle.free.fr/cha/russula_cavipes_1.htm)
Un cordial saludo