Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Jorge_81 en Mayo 23, 2010, 21:42:19 pm
-
Buenasssssssss
Bueno os dejo unas fotos de unos hongillos que he cogido este domingo, en un bosque de encinas a unos 900 metros de altura por la zona de soria.
¿Que opinais?
(http://img42.imageshack.us/img42/750/p5230249.jpg)
(http://img249.imageshack.us/img249/7506/p5230247.jpg)
(http://img594.imageshack.us/img594/720/p5230257.jpg)
(http://img534.imageshack.us/img534/299/p5230255.jpg)
(http://img179.imageshack.us/img179/3871/p5230274.jpg)
(http://img38.imageshack.us/img38/9628/p5230270.jpg)
-
Hola Jorge.
Son Leccinum (tal vez L.lepidum). Cuando veas que al corte la carne se pone rosa y luego cambia a gris, es seguro que son Leccinum. En los Boletus la carne no cambia de color al corte.
Saludos.
-
Pues si que cambia a rosa y luego a gris. Una pregunta casi todas estan como negras tanto poros como cuticula. Eso es porque les a pegado el sol porque estaba seca la zona o porque eran viejas?
-
para mi son tambien leccinum lepidum, algunos boletus si que cambian de color, unos azulean al corte...los que no cambien el color son el "cuarteto calavera" (edulis, pinicola, aereus y estivalis)
un saludo
-
De acuerdo con los compañeros, Leccinum lepidum, el que estén tan oscuros lo mas probable sea por la falta de humedad y el calor de los últimos días. Nosotros tambien hemos cogido alguno, pero solamente los pequeños tenían buena pinta.
(http://img413.imageshack.us/img413/3832/p5220010m.jpg) (http://img413.imageshack.us/i/p5220010m.jpg/)
Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)
-
para mi tb lecinum lepidum. saludos
-
Pues una pena porque si llegamos a ir una semana antes nos hubieramos puesto las botas porque las grandes que se ven en las fotos tienen unos 12 centimetros de diametro. Esta ultima semana no ha llovido y ha hecho calor. La verdad que la zona estaba seca. Tambien vimos lo que creo que es un champiñon, abajo pongo la foto.
Respecto a la Leccinum tengo dudas:
Se arrancan o se cortan?
La parte de los tubos se quita para comer?
Las setas que estan negras se puede salvar algo de ellas o las tiro tal cual?
calidad de esta seta? buena, muy buena o excelente?
Bueno como siempre muchas gracias por todo.
(http://img155.imageshack.us/img155/5500/p5230254.jpg)
(http://img707.imageshack.us/img707/8065/p5230253.jpg)
-
Hola Jorge, esto último sí es un champiñón.
En cuanto a los Leccinum, lo de arrancar o cortar me parece que es indiferente, aunque seguro que hay distintas opiniones. Se desechan los tubos y el pie. Se pueden aprovechar, aunque estén negros, si la carne todavía está dura. Para mí es una seta de buen sabor y aprovechamiento.
Un saludo.