Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: fernanda en Diciembre 22, 2014, 19:48:54 pm
-
Me los encontré en una zona muy húmeda de un pinar y rodeado de otro L. Delicius ya un poco pasados.
Me gustaría saber si están parasitados y si son comestibles.
1._Primero.
(http://s2.postimg.org/assdhabm1/IMG_1096.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s2.postimg.org/p85p2fz9l/IMG_1097.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s2.postimg.org/mcslvkv9l/IMG_1098.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s2.postimg.org/4u9ytb39l/IMG_1099.jpg) (http://postimage.org/)
2._Segundo.
(http://s2.postimg.org/v7y1ju9ft/IMG_1100.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s2.postimg.org/61nwlite1/IMG_1101.jpg) (http://postimage.org/)
imagen (http://postimage.org/index.php?lang=spanish)
-
Hola Fernanda.
Parece ser que sí en ambos casos.
Cuando están parasitados por Peckiella lateritia por lo visto aumentan sus cualidades organolépticas. Yo siempre que me he encontrado uno así se ha quedado en el camino, por si acaso, ya que ¿cómo me aseguro de que sea Peckiella lateritia y no otro hongo?
Felices fiestas.
-
Hola Fernanda: Estan parasitados por un hongo llamado "Hypomyces lateritius" Este hongo resulta inocuo para la especie parasitada, y para algunas personas el "Lactarius deliciosus" atacado por este hongo resulta de mejor calidad.
Saludos. <oki>
-
Yo les cojo asi habitualmente pues conozco una zona que salen muchos asi todos los años. Es totalmente inocuo y respecto a lo de que mejoran... dejémoslo en que están parecidos, lo que es seguro es que endurecen bastante. Saludos.
-
Pues yo ya no les vuelvo a probar así ni harto de Carraovejas, saben amargos, están mas duros, tienen mas tierra, todo son desventajas, no entiendo como los promocionan de esa manera diciendo que son de mejor calidad, seguro que eso se lo inventó alguno para quedarse los sanos para el y los demás cogieramos los parasitados, luego se extendió el bulo y quedo la leyenda urbana para siempre arraigada en el vulgo popular, e incluso de ahí paso a los libros.
Bueno, quizá tienen la ventaja de que no se hielan tan fácil, pero no creo que eso supere a las desventajas, que son todas las demás.
Un fuerte abrazo.
-
Para mí mismo sabor pero más duros y más difíciles de limpiar. Lo de más sabrosos, creo que bulo total :D
-
Nosotros si estan por debajo un poco si los cojemos los limpiamos,estan mas duros y ya esta,pero esos de la foto no los cojeriamos.Un saludo
-
El color característico de tonos verdosos del L. Sanguifluus se lo da precisamente el hongo parásito hypomyces lateritius.
Este lactarius es abundante por mi zona y esta de lujo bien conjugado. El lactarius deliciosus en el estado que se nos presenta yo personalmente no me lo meto en boca.
-
Yo si los he comido parasitados, sobre si el sabor mejora o empeora... no sabría decirte. Para mi si cambia el sabor y la textura... a partir de ahi cuestion de gustos...
-
Por lo que veo ganan las opiniones del ¨No merece la pena¨, así que, me lo apunto para los próximos.
Por cierto!! He aprendido una nueva expresión que nunca he oido por aqui abajo y que la ha usado Mariano. ¨Ni harto de carraovejas¨. ;) ;) ;) ;)
Feliz Navidad a todos y prospero 2015 setero!!