Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: crizticris en Octubre 13, 2015, 20:33:17 pm
-
El fin de semana pasado, en bosque de pinar a unos 900 metros de altitud. Había un montón de estos ejemplares, como puede apreciarse en la foto.
En los más jovenes, los tubos son de color blanco pero en los adultos, color amarillo-verde oliva. Azulean profundamente al tacto, aunque no al corte. El pie se separa con facilidad del sombrero, siendo este de color marrón chocolate y de textura aterciopelada.
(http://s13.postimg.org/mhmq6g08n/image.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s13.postimg.org/83er0yp13/image_1.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s13.postimg.org/th0s5t06v/image_2.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s13.postimg.org/ypr7pxt87/image_3.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s13.postimg.org/9nood3mt3/image_4.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s13.postimg.org/y5gs0zpdj/image_5.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s13.postimg.org/6ea96mypj/image_7.jpg) (http://postimage.org/)
subir fotos gratis (http://postimage.org/index.php?lang=spanish)
-
Yo aunque no los conozco en vivo....diria que si lo son....
Saludos
-
Hola Crizticris:
Ya lo has dicho bien "había un montón", porque si dudas de una especie recolectando un par ya es más que suficiente para intentar determinarlo y si encima las fotos son in situ, aún mejor, veremos los colores reales sin dominantes de ninguna clase y además, incluso, podremos observar un poco de su hábitat.
Saludos
-
A ver Criz, para subir fotos a identificación deberías leer las normas. Es mejor hacer las fotos in situ. Además, si no conoces una seta, lo ideal es coger un par de ellas y primero enterarte de si son o no comestibles, porque desde aquí nadie te va a decir al cien por cien que te las puedas comer y si no son para comer pues todavía tiene menos sentido coger tantas ya que otros las podrían haber aprovechado, entre esos otros cuento con el propio bosque. No pasa nada porque todos hemos cometido errores de este tipo.
Saludos.
-
Ja, ja, se me ha adelantado el bueno de Leandro, y me alegro porque parece que nos hemos leído el pensamiento.
-
Gracias a todos.
-
+1 para el badius
Saludos
-
Badius. Este año parece que han pegado con ganas. El otro día vi unos ejemplares impresionantes de bonitos y además en abundancia.
-
Es cierto, Rober. También había Suillus en grandes cantidades.
-
Yo creo que si que sabia lo que era, por eso recolectó todos los que vio, pero lo pregunta para confirmarlo.
Lo único reprobable es que se ve que algunos ejemplares no son muy jóvenes, para tirarlos directamente al muladar hablando en plata. Creo que deberían haberse quedado mejor en el campo, esporando como locos y alimentando a los gusanos, que en la basura alimentando a las moscas (aunque también sean gusanos).
Supongo que te llevarías un buen chasco, ya que la comestibilidad del badius es muy limitada, y mas en ese estado de madurez. Es una de las setas que se puede decir que es comestible, pero no es de las mas "comibles", ahora que esta de moda ese termino en el foro.
A ver si saco un par de horas para hacer mi aportación al post de las setas comibles, desde luego que el badius entrara sin duda en la lista de las setas poco comibles, no porque sea de las peores, sino por la gran diferencia entre lo que aparenta ser, con su aspecto apetitoso y gran parecido a los boletus edulares, y la consistencia y sabor reales de su carne (o mejor dicho, su escaso sabor y nula consistencia).
Sin ir mas lejos, los boletus erytropus, sin ser gran cosa, les dan cien mil y una vueltas a los badius en todos los sentidos.
Un abrazo bayo.