Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: chandraviolin en Octubre 18, 2015, 18:56:36 pm
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Tenéis experiencia con este hongo? No tiene ni láminas ni poros, al corte supura un látex como el del Lactarius Sanglifuus. Sin olor aparente. Carne compacta tanto en sombrero como en el pie, sin volva ni anillo. El sombrero me recuerda al Lactarius Chrysorrheus.
Alguna idea?
mil gracias ;D
(http://s19.postimg.org/frsmo21ub/20151018_120149.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s19.postimg.org/lq6fyaksz/20151018_120154.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s19.postimg.org/dbqta7jrn/20151018_120201.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s19.postimg.org/shwv159sj/20151018_120230.jpg) (http://postimage.org/)
subir fotos online (http://postimage.org/index.php?lang=spanish)
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Son Lactarius parasitados por Peckiella lateritia, de ahí ese aspecto.
Saludos
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Son Lactarius parasitados por Peckiella lateritia, de ahí ese aspecto.
Saludos
Jolín con la Peckiella, como que no me resulta ya de natural suficientemente difícil la identificación para que venga este parásito a ponérmelo más complicado :P
Gracias Angel!
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Esta me la sabia, yo el año pasado me comí algunos así, no sé si tiene alguna razón de ser pero a mí me encantaron de sabor y textura.
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Se me olvidó comentarte que no es Lactarius chrysorrheus pues al corte en la fotografía el látex se aprecia de color rojizo anaranjado y de lo contrario el látex tendria que ser blanco para pasar al instante a amarillo claro.
Esta me la sabia, yo el año pasado me comí algunos así, no sé si tiene alguna razón de ser pero a mí me encantaron de sabor y textura.
Sí, dicen que suele mejorar su sabor. Yo por si acaso nunca me he comido ninguno de éstos parasitados.
Saludos
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Yo la verdad que de sabor no noto diferencia, pero de textura se ponen mas duros. Yo si les veo les cojo pero prefiero que no lo tengan por el aspecto. Saludos.
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Buenas. Yo tenía entendido que estos lactarius estaban parasitados por un hongo llamado Hypomyces lateritius.
Por el sureste son conocidos como guiscanos macho, o guiscano sin costillas, en algunos lugares muy apreciados ya que son más carnosos que los que tienen láminas. Yo personalmente cuando los he cogido nunca los he probado.
Un saludo.
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Este año por el pirineo ha habido un montón de ellos, yo también lo tengo como Hypomyces lateritius aunque no sé si será sinónimo.
Saludos.
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Este año por el pirineo ha habido un montón de ellos, yo también lo tengo como Hypomyces lateritius aunque no sé si será sinónimo.
Saludos.
Hasta donde yo sé, el hongo parásito se llama Hypomyces lateritius y al conjunto lactario + Hypomyces se le llama Peckiella lateritia. Aunque según index fungorum, se le debe llamar Hypomyces.
Por cierto, no se ha dicho, pero la comestibilidad del parásito en principio es neutra, por lo que si está parasitando un níscalo bueno(L.deliciosus, sanguifluus, quieticolor, etc...) es comestible, por la comestibilidad del níscalo. Pero, si está parasitando un Lactarius tóxico o picante( yo lo he visto también en L.pubescens, L.controversus, L.rufus), no se puede comer. Por lo que es muy importante el matiz que ha hecho Ángel(Cortinario), si el látex que segrega al romperse es naranja o rojo, es un níscalo bueno. Si por el contrario el látex es blanquecino....
Hypomyces lateritius sobbre Lactarius deliciosus
(http://s25.postimg.org/pd7aln5rj/hypomices_deliciosus.jpg) (http://postimage.org/)
Hypomyces lateritius sobbre Lactarius pubescens
(http://s25.postimg.org/pooqyem7j/lateritius_pubescens.jpg) (http://postimage.org/)
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Muy bueno Josué, siempre tan eficaz, gracias por la aclaración tan completa. <aplauso2> <aplauso2> <aplauso2>
hasta pronto.
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Este año hemos visto muchísimos,por aquí les llaman "madre o rebollona".Los he probado,del sabos no se si es mejor..la textura si ejora a i gusto,ya que son un poco mas duros