Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: radiquero en Octubre 20, 2015, 15:38:38 pm
-
Yo creo que si...pero por si acaso os consulto.........me la he encontrado ya varias veces y creo que por color forma y sobre todo olor...lo es...
El bosque era mixto...pero estos ejemplares estaban en zona de Quercus cerca de un riachuelo...la zona mas humeda de todo el bosque...
Ejemplares de unos 10 cms de diámetro del sombrero con la cuticula seca de color balnco griseaceo...mas oscura ene el centro....laminas de color blanquecino ligeramente decurrentes muy prietas....pie de uno 2 cms de diámetro y unos 4-5 de longitud fuerte y lleno...
el olor farináceo muy penetrante.....
(http://s16.postimg.org/5k8p1a1b9/IMG_9224.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s16.postimg.org/adsg64xt1/IMG_9225.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s16.postimg.org/42n8ppwkl/IMG_9226.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s16.postimg.org/k5zppiy3p/IMG_9227.jpg) (http://postimage.org/)
P.D. en caso afirmativo...recogi cuatro o cinco ejemplares para ver si tengo el valor de probarlas......por un lado me pica la curiosidad y por otro esta la posible reacción adversa........
en fin....a ver que hago....
un saludo a todos y gracias
-
A mí sí que me parecen Clitocybe Nebularis (aunque espera a que gente más experta que yo te de su opinión)
Yo estaba igual que tú y el año pasado las probé (y me sentaron bien, jeje)
Saludos!!
-
Si lo parecen.Yo no las he probado por si las moscas...
-
Yo diría que si.....
Casi casi las huelo desde aqui
-
Para mi, también son C. nebularis.
-
Va a ser que sí.
Un saludo.
-
si me atreviese a probarlas....he leído que hay que cocerlas y tirar el agua...o algo por el estilo???? Los que las habéis probado o coméis regularmente como lo haceis???
gracias por vuestras opiniones y consejos
-
Yo las he comido muchas veces y nunca me hacian daño. Las dos ultimas veces me dieron un ligero dolor de estomago. Con no comerlas mas arreglado jeje.
Tu mismo, no es una reaccion peligrosa, si eso lo tienes claro no deberias de pasarlo mal aunque te sentaran mal pues sabes que es temporal, pero cada uno somos un mundo. Yo creo que en tan poca cantidad es dificil que hagan daño. Lo de cocerlas y pelarlas no sirve de nada, si te hacen daño te lo haran igual, doy fe. Si te atreves te recomiendo que las pruebes al ajillo, es como mejor estan para mi, pero comprobaras que es un poco cansina, es como muy intensa. Saludos.
-
Ya sabes que está considerada como tóxica, pero en mi casa se han comido desde siempre. La única que no las toleraba era mi abuela.
Saludos.
-
<sombrero2>
Yo las he probado también, no me hicieron daño pero el sabor es muy fuerte a y no me seducen.
Saludos
-
Es una seta que produce intolerancias, y como muchas intolerancias surgen con los años y el consumo. Y hay gente que es intolerante desde el principio.
Y como ha dicho Fernando, da igual que las cuezas, las peles, hagas el pino puente con ellas :D :D :D si te sientan bien, te sientan bien, y si te sientan mal, te sentarán mal
-
Gracias a todos por las respuestas y consejos.......o robar como dice Félix al ajillo......y os cuento el resultado. .....mañana me lanzo .....
Saludos y gracias
-
No dejes de contarnos tu experiencia. Que todo vaya perfecto. Saludos ¡¡
-
Yo las e probado y el problema en mi caso no es que me hagan daño, es que estan malisimas.
-
Yo las e probado y el problema en mi caso no es que me hagan daño, es que estan malisimas.
Será que no te han gustado, no que están malísimas. En el País Vasco y Navarra es una seta muy consumida, y si a la gente le gusta, será que no son tan malísimas. Pero, eso, a la gente le gusta, es decir, es su gusto y opinión.
Hay que dinferenciar opiniones de datos objetivos...
-
Por eso dige `en mi caso no es que me hagan daño es que estan malisimas` es mi opinión,creo que mas claro no se puede decir,no se.
Supongo que a los caníbales les gustara el hígado humano y eso no me hace decir que a mi no me gusta pero tiene que estar riquísimo por que lo comen los canibales.
Decir que un un alimento esta bueno o malo siempre es subjetivo.
-
Hola a todos......como veis sigo vivo y aparentemente sin ninugna sintomatologia....con lo cual podemos sacar la conclusion que a mi no me han provocado ningun tipo de reaccion ni rechazo..........
Por otro lado deciros que a mi juicio (personal) es una seta de las mejores que he probado..........no se si es que no me esperaba gran cosa o vistos los comentarios estab algo sugestionado.....pero..........le hice caso a Feliz las hice (5 ejemplares.....un platito de los pequeños) con ajo y perejil en una sarten con aceite de oliva 100% natural recogido en el pueblo.......y la verdad es que me sorprendio gratamente por la textura y el sabor........es cierto que el olor es bastante fuerte...pero yo no lo vi reflejado en el sabor......una seta fuerte dura, que con un poquito de sarten.......quedo estupenda a mi juicio claro....para gustos los colores, como muy bien apuntais.......
en fin que repetire cuando tenga ocasion....eso si siempre con moderacion...por si las moscas....
Un saludo a todos y gracias por vuestros comentarios y opiniones.
-
Vamos a hablar de nebularis con Mariano.
A mi nunca me han sentado mal, aunque también reconozco que es tan cansina que nunca he comido muchas. Dicen que quitándole la cutícula hace menos daño, pero si eres muy intolerante tendrás síntomas también, aunque sean mas leves.
Se dice que contiene un oligopolinanomegaloqueseasacarido (eso se lo dejo a los químicos) que necesita una enzima para ser digerido que no todas las personas tienen, o bien puede ser una simple intolerancia a esa substancia de origen enigmático.
Las de la foto son un poco nerviosas, pero si parecen, de todos modos, es una seta que no hace falta ojos para determinarla, inconfundible incluso para los invidentes por su olor acido.
Yo he determinado nebularis con un simple golpe de pituitaria, a la vista irreconocibles, en estados muy avanzados y sin pie, o aberrantes de 8 cabezas y sin laminas.
En cuanto a comestibilidad, estoy totalmente de acuerdo con J. La primera vez me pareció una seta comestible de las comibles, aunque tampoco es que me entusiasmara demasiado, pero si recuerdo que me gusto bastante, incluso la vendí por ahí como una gran seta (igual también era porque en aquella época comia impudicus, excoriatas, melanoleucas, nudas y luscinas), pero a la tercera o cuarta probada lo cosa cambio y ahora la he pasado a la lista de las incomibles, y ya ni las miro cuando voy al pinar, una preocupación menos para mariano, que día a día reduce su lista de setas comibles a las mas selectas.
Cuando las pruebes mas veces nos dices si te siguen gustando tanto. Lo de las setas no solo es subjetivo como dice J, sino que los gustos también cambian con el tiempo, o mejor dicho, habiendo boletos y caesáreas dejamos de comer morralladas.
Un abrazo.
-
Al igual que a ti, me parece una seta de sabor fuerte, aromatico y estupendo, pero después de haberla comido mucho, ese sabor acaba resultando empalagoso. Pero también me pasa sobre todo con el Cantharellus lutescens.
Como dice Mariano, después que las hayas comido varias veces nos cuentas.
-
Ojo, que igual ese rechazo es un aviso del cuerpo para que no la comamos mas veces y nos terminemos haciendo intolerantes, puesto que detecta una substancia extraña ahí, y de ahí que la primera probada nos guste y las siguientes ya cada vez menos.
El cuerpo humano es mucho mas inteligente de lo que creemos. La sensación de asco es un mecanismo de supervivencia desarrollado tras miles de años de evolución, para que no comamos porquerías que nos puedan hacer enfermar. Los buitres no la tienen hacia los cadáveres porque su estomago mata todas las bacterias, pero nosotros somos mas delicados en ese sentido y por eso nos repugna su olor.
-
Ojo, que igual ese rechazo es un aviso del cuerpo para que no la comamos mas veces y nos terminemos haciendo intolerantes, puesto que detecta una substancia extraña ahí, y de ahí que la primera probada nos guste y las siguientes ya cada vez menos.
El cuerpo humano es mucho mas inteligente de lo que creemos. La sensación de asco es un mecanismo de supervivencia desarrollado tras miles de años de evolución, para que no comamos porquerías que nos puedan hacer enfermar. Los buitres no la tienen hacia los cadáveres porque su estomago mata todas las bacterias, pero nosotros somos mas delicados en ese sentido y por eso nos repugna su olor.
Es probable que tengas razón Mariano
-
¿lo dejamos en cansina entonces jeje? Yo creo que casi todos hemos empezado comiendola y con el tiempo nos hemos hartado. Osea tampoco es mala y como dice josuerofe muy apreciada en el Pais Vasco. Bueno, a J queda claro que no le gustan nada, jeje. Saludos.
-
Yo estoy como vosotros en realidad empece comiendo alguna y se podian comer. Ahora solo su olor ya me produce nauseas. No por fuerte sino por sus matices,fuerte es también el olor de la calocybe gambosa y a mi si queréis darme todas las que os sobren.. jaja
-
Hola a todos......como veis sigo vivo y aparentemente sin ninguna sintomatologia....con lo cual podemos sacar la conclusion que a mi no me han provocado ningun tipo de reaccion ni rechazo..........
Me alegro Radiquero, y también que te hayan gustado. Gracias por contar tu experiencia. Saludos
-
Las de la foto son un poco nerviosas, pero si parecen,
J......er....Mariano no me digas eso ahora...que me entran los males...........porque dices que las ves algo "nerviosas"......????
Te generan dudas o recelo???
Un saludo