Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: radiquero en Octubre 20, 2015, 22:24:14 pm
-
En bosque mixto....la pongo aun a sabiendas que lo mas probable es que se quede en sp.
No suelo ponerlas, asi como los lactarius......pero esta de lejos me parecio otra cosa y su consistencia y apariencia (mas alejadas de las que suelo ver de este genero) me hicieron decidirme.
Sombreo de unos 8 cms de diámetro con cuticula seca como un poco aterciopelada (parecía, guardando las distancias) de color marron rojizo con tonos amarillentos de fondo, apenas separable (lo intente varias veces y no consigui quitar nada sin llevarme la carne).....laminas blanquecinas-crema, apretadas pie grueso mas rechoncho en la base de color blanquecino con alguna tonalidad rojiza difuminada en la parte media baja del mismo. Carne inmutable al corte de color blanco. Sabor amargo (bastante amargo).
si podeis hacer algo con estos datos.....os lo agradezco.....
un saludo y gracias
(http://s14.postimg.org/nk4fr33z5/IMG_9196.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s14.postimg.org/faskcoa8x/IMG_9197.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s14.postimg.org/3o8gbjmxt/IMG_9199.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s14.postimg.org/6d391ksf5/IMG_9200.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s14.postimg.org/a4hf1mvhd/IMG_9201.jpg) (http://postimage.org/)
-
Me recuerda a la Russula lepida, y si amargaba pues podría ser la R. amarissima. ¿Recuerdas si tenía el pie muy duro?
Saludos.
-
Para mi Russula lepida de libro también, esta es de las que pesan, muy consistente, creo que ahora se llama R. rosea
Saludos
-
Xarli, ese sombrero tan maculado no parece de lepida. Estoy con Fernando que puede ser amarissima. Yo la encuentro en encinar
-
<trompeta2>
Xarli, ese sombrero tan maculado no parece de lepida. Estoy con Fernando que puede ser amarissima. Yo la encuentro en encinar
Pues vais a tener razón de la buena, además Andrés ha puesto que amarga, por lo que con o sin máculas no pude ser lépida, yo esta Russula, me temo que no la he visto nunca o almenos no la he probado.
Saludos.
-
Rescato este post para dejarla en Russula amarissima
agradeceros las aportaciones a todos
saludos
-
R. amarissima, pero como se parece a la lépida. Por el amargor digo la primera, si tuvieras sulfato de hierro creo que te ayudaría. En la sociedad tenemos cuatro reactivos y de vez en cuando los utilizamos, sobre todo para las russulas usamos el compuesto de hierro. Creo que la amarissima da reacción naranja clara y la lépida no.
Muchas veces es la única manera, pero la lépida creo que ni en la cutícula ni en las láminas amarga, que es donde puede tener más amargor (muchas veces la carne es más o menos normal dulce, y la cutícula y las láminas no). Si es muy amarga la lépida no