Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: lopandpe en Noviembre 15, 2015, 16:28:08 pm
-
¡Hola!
Hoy hemos estado paseando por La Barranca, en Navacerrada (Madrid). Como lleva ya dos semanas sin llover, y con 20º, no hay apenas setas, pero alguna nos hemos encontrado.
De hecho mi pregunta va por una de estas, que he visto en cantidad, y por eso me extrañaría que fuese la Rúsula que comento, pero es la única que me cuadra en las descripciones que he leído. Aunque igual ni es Rúsula, vete tú a saber.
De las que he visto, ninguna tenía el sombrero convexo, sino abierto del todo, lo cual me hace desconfiar. Pero vamos, también están todas un poco secas, igual es por eso.
El bosquecillo es un pinar. He cogido sólo un par a la vuelta para mostrároslas. Ahora os enseño el resto, que de alguna no tengo ninguna pista (vayamos por partes, como dijo Jack).
Las láminas están bien agarradas, aunque son quebradizas. No son blancas, sino más bien amarillentas (en algunos ejemplares más pequeños sí eran más blanquitas). El tallo es blando y ligeramente hueco.
(http://s23.postimg.org/onjlaynkb/PHOTO_20151115_113346.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s7.postimg.org/nvoija3y3/PHOTO_20151115_113437.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s7.postimg.org/y8at5cxh7/PHOTO_20151115_113854.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s7.postimg.org/qw5cztf97/PHOTO_20151115_133726.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s7.postimg.org/q5cmu1cvv/PHOTO_20151115_133735.jpg) (http://postimage.org/)
-
Cyanosanta no parece, pero si Russula, otra cosa sera ponerle apellido, a ver que dicen los super ;)
Saludos
-
Opino lo mismo que jebaspe......R. cyanoxantha seguro que no porque tiene esporada blanca y las láminas igual....y aqui se ven amarillentas....y además dices que son quebradizas y en cyanoxantha don lardaceas......
Cual será? ??? Eso ya para los que van a por nota!!!!
Saludos
-
Yo diría R. Sardonia
-
R. drimeia cooke = sardonia a mi entender. Común y abundante en pinares.
Saludos.
-
Tiene pinta de "Russula sardonia"
Saludos. <oki>
-
Un dato importante es el sabor. Yo sardonia no la veo. El tono del sombrero no me lo parece y el pie es demasiado blanco.
Saludos.
-
Nunca había probado una seta en crudo. He cogido un pedazo del sombrero (muy pequeño) de una de las rúsulas más sequitas (la unica que tengo a mano) y no sabe a nada. Lo bueno es que no pica nada, con lo cual se deshecha la Sardonia, ¿no?
-
Pues si no pica, sardonia no es porque esa pica que alampa. Otro dato importante es saber el color de la esporada y ver hasta dónde se quita la cutícula.
-
Descartaría la azurea por que debería tener el pie inmaculadamente blanco, ésta no. La parazurea y la anatina tienen las láminas muy apretadas, yo hubiera dicho caerulea por la coloreación de las láminas pero tampoco por que no tiene mamelón ni margen algo estriado. La caerulea tiene el pie liso, largo, duro, cilíndrico. Carne blanca, dura, inodora y dulce, salvo debajo de la cutícula y en el pie, que amarga mucho.
Por ahora no diría nada, solo estoy descartando
-
Lamentablemente no he guardado ningún ejemplar para poder responder con más detalles.
Sólo deciros que estaba el bosque lleno. No había muchas setas, pero esta era casi la más abundante.
-
Poco a poco, a ver si me voy haciendo con la metodología, y cada vez me apunto más detalles para compartíroslos.
-
¿Y Russula amethystina?
Saludos
-
Pienso que puede ser la amethystina, como ha dicho Cortinario. Hasta diría que puede ser la turci, la he visto de esa manera con la zona central no tan marcada, y tiene las láminas muy amarillentas. Cuando sale además forma grandes grupos. La amethysina no la he visto por estos lares y anda un poco mosca porque no la conozco. Son parecidas y creo que la turci huele a iodo más intensamente que la otra que también debe oler un poco en la base del pie, pero mucho menos
saludos
-
Pues justo estoy een la casa del libro y le he echado un ojo a un libraco enorme de setas e iba a deciros que de todas las que había la más parecida era la Russula Turci. Una pena que no recuerde el olor. Creo que era harinoso, pero dijese lo que dijese, me lo inventaría.
¡Gracias!
Enviado desde mi Aquaris E5 FHD mediante Tapatalk