Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Hydra en Noviembre 10, 2016, 12:35:37 pm
-
¿Qué Russula creéis que podría ser? La encontré en pinar, 1000m de altitud, olor muy suave. Unos 10 cm de diámetro.
¿Podría ser una Russula delica?
Saludos! <oki>
(https://s17.postimg.org/jqgx64kgf/20161023_132417_resized.jpg) (https://postimg.org/image/d00fwoxaj/)
(https://s17.postimg.org/70cot1ci7/20161023_132423_resized.jpg) (https://postimg.org/image/82mvbkvbf/)
(https://s17.postimg.org/so1n3hcwf/20161023_132437_resized.jpg) (https://postimg.org/image/npe4oy93f/)
(https://s17.postimg.org/3w20w8vpr/20161023_132442_resized.jpg) (https://postimg.org/image/d3u9cy2rv/)
(https://s17.postimg.org/oucs82ky7/20161023_132501_resized.jpg) (https://postimg.org/image/6esbao6tn/)
-
Podria ser, R. delica es picante, si la hubieras probado seria un dato muy interesante para su identificación.
Saludos
-
Hola: Tiene toda la pinta de "Russula delica".
Saludos. <oki>
-
Bajo mi punto de vista Russula chlorides. Delicada es muuuuy rara, ligada ambientes calizos. Yo no la he visto aún nunca.
Un saludo
-
Hola Luis: Me he decantado por "Russula delica" porque no se ve ningun reflejo verdoso en las laminas, cuanto que "Russula chloroides" si los tiene.
Hydra si la hubieras probado no habria dudas,ya que la "Chloroides"su carne es dulce, y en la "Delica" es picante.
Saludos. <oki>
-
Hola Luis: Me he decantado por "Russula delica" porque no se ve ningun reflejo verdoso en las laminas, cuanto que "Russula chloroides" si los tiene.
Hydra si la hubieras probado no habria dudas,ya que la "Chloroides"su carne es dulce, y en la "Delica" es picante.
Saludos. <oki>
<oki> <oki> <oki> <oki> <oki>
-
Russula chloroides
(https://s21.postimg.org/vq8ew2kdj/2e6c8ep.jpg) (https://postimg.org/image/42vphyz6r/)hosting imagenes (https://postimage.org/index.php?lang=spanish)
Saludos. <oki>
-
Bajo mi experiencia, ver chloroides con tonos verdes es, en porcentaje, difícil.
Por otro lado hydra suele moverse por el sistema central si no me equivoco, y en 26 años aún estoy por ver delicas en nuestros pinares.
Un saludo
-
Aun así, puestos a afinar, en la foto del ejemplar tumbado, justo las láminas que se ven a la sombra del pie, tienen tonos azul verdosos en la inserción.
Un cordial saludo
-
Al corte la superficie laminar parece inferior que la de la carne...
-
Estoy con Luis y con Caronte por sus dos apreciaciones ; una por el terreno ácido del que gusta la chloroides y la otra por sus láminas estrechas, más estrechas que la carne. En la delica el espesor de la carne que está por encima de las láminas es igual o menor que el deestas. Las láminas de la chloroides también son algo picantes osea que lo del picor no es muy determinante.
Saludos.
-
Magnifica clase, <aplauso> <aplauso>
muchas veces son estas identificaciones dudosas las que aportan la información mas interesante.
Creo recordar algún hilo aqui, no lo encuentro ahora, donde se habla de la "recolecta" de alguna de estas especies en la zona de levante, siendo incluso apreciada,
teniendo hasta un nombre vulgar... alguien puede confirmarme esto, bien puedo estar liando cosas que hablo de memoria...
-
La llaman pebrassa blanca y la citan en algunos lugares como buen comenstible :-[ :-[
-
Antes de nada muchisimas gracias, da gusto aprender leyendo vuestros mensajes <oki>
Sí, me suelo mover por el sistema central, no te equivocas Luis :)
Muchas gracias.
Saludos.