Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: radiquero en Diciembre 06, 2016, 17:06:22 pm
-
Hola en bosque mixto....de una nueva salida mas reciente que hice el miercoles pasado.......
Russula de unos 6 cms de diametro...cuticula blanquecina con tonalidades marrones mas oscuras cuanto mas cerca del centro......sombrero umbonado......Cuticula apenas separable del sombrero.......Laminas blanquecinas que al tacto o roce ennegrecen....amplias y parcialmente separadas con abundantes lamelulas y laminillas.....Pie robusto de unos 4 cms de longitu por 2 de diametro.....carne al corte ennegrece sin enrojecer previamente.......Olor no caracteristico y sabor ligeramente picante al final (en la punta de la lengua)
He estado mirando el libro de Carlos Monedero y yo tiraria para el Subgenero Compactae, seccion Compactae (nigricantes) y puestos a mirar dentro de estas la que mas se me asemeja es la Russula densissima
ya me direis.......que os parece a vosotros???
saludos a todos y gracias
(https://s16.postimg.org/ilv9o43hx/IMG_0155.jpg) (https://postimg.org/image/nkis2n7ap/)
(https://s16.postimg.org/n91bpvqut/IMG_0156.jpg) (https://postimg.org/image/gikugg3ox/)
(https://s16.postimg.org/p248e7c1h/IMG_0157.jpg) (https://postimg.org/image/q4eewquup/)
(https://s16.postimg.org/ak7167kqd/IMG_0158.jpg) (https://postimg.org/image/f635ek69d/)
(https://s16.postimg.org/lxtkhev91/IMG_0159.jpg) (https://postimg.org/image/7rdtm6kdt/)
(https://s16.postimg.org/y0yw4z6b9/IMG_0160.jpg) (https://postimg.org/image/4ykm25k1d/)
(https://s16.postimg.org/azncwccz9/IMG_0161.jpg) (https://postimg.org/image/496vmwptd/)
(https://s16.postimg.org/m1sfus71x/IMG_0163.jpg) (https://postimg.org/image/5qsbyguk1/)
-
Por ahí andará la cosa. A primera vista me parece la acrifolia, por ese tono rojizo en el sombrero. La carne no debería picar y las láminas sí.
Saludos.
-
Hola Fernando....pense que esta seria mas facil....al ser de las que ennegrece....nunca habia visto ninguna....pero ya veo que es un genero complicado.
Lo del sabor..... al probarla todo junto, carne y laminas, ya puede ser que lo que picara levemente fueran las laminas....no se...
lastima me hubiera gustado clasificar esta!!
saludos y gracias