Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Hydra en Diciembre 06, 2016, 19:45:35 pm

Título: ¿Russula?
Publicado por: Hydra en Diciembre 06, 2016, 19:45:35 pm
Hola :)
Esta me parece una posible Russula, aunque viendo todas las fotos no sabría identificar cuál. El pie, quebradizo y su forma es lo que me hizo pensar en el género Russsula.
El olor es intenso y puede recordar a avellana? El sabor es similar a su olor. No pica, suave y agradable al paladar.
El color de las láminas es blanco y en ejemplares más adultos se mantiene ese color, aunque algo más sucio.
Sombrero no viscoso.
La cutícula se retira un poquito al principio aunque no con facilidad, está bastante pegada, no como otras russulas que he cogido, como la vesca que se retiraba rozando la cutícula suavemente.
Fue encontrada en pinar, suelo ácido y a unos 1300m de altitud.
Saludos  ;)

(https://s16.postimg.org/4caf3rzz9/20161206_135527_resized.jpg) (https://postimg.org/image/mf3huzvtt/)

(https://s16.postimg.org/6i4pya3fp/20161206_135714_resized.jpg) (https://postimg.org/image/t6twxuktd/)

(https://s16.postimg.org/5h4h95mg5/20161206_135728_resized.jpg) (https://postimg.org/image/vpflyj6jl/)

(https://s16.postimg.org/y9b8smu3p/20161206_135834_resized.jpg) (https://postimg.org/image/sxwc7x80x/)
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Fernando Angel en Diciembre 06, 2016, 20:35:49 pm
¿Estás segura que es russula? Me da que esa carne es algo fibrosa y no tizosa. ¿Has probado a partir el pie para comprobar si se parte como la tiza?
Saludos.
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Hydra en Diciembre 06, 2016, 23:52:45 pm
Pongo una foto del pie partido.
Guardé una de las de la foto por si se me olvidaba algo.

(https://s12.postimg.org/lhb43bo9p/20161206_233616_resized.jpg) (https://postimg.org/image/v1uqq7dll/)

(https://s12.postimg.org/gwoxoe4kd/20161206_233626_resized.jpg) (https://postimg.org/image/vsngvzfyx/)
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: jose luis solano en Diciembre 07, 2016, 00:54:01 am
Hola:Para mi, desde luego russula no es.


   Saludos.  <oki>
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Iñigo en Diciembre 07, 2016, 07:39:30 am
Hydra, en la foto de la cesta se ve claramente que al partirlo la rotura no es limpia, como sería en el caso con una tiza y por tanto de una russula ¿no?
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: josuerofe en Diciembre 07, 2016, 08:14:19 am
Con esa carne no puede ser nunca Russula.

Con ese olor y sabor mira por Rhodocybe gemina=truncata
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Fernando Angel en Diciembre 07, 2016, 12:15:26 pm
Recuerda que las russulas siempre parten como una tiza y nunca dejando fibras. La opción de Josué está bien. Mira que he cogido truncatas y no se me había ocurrido; la veía demasiado clara.
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Luis Rubio en Diciembre 07, 2016, 13:34:07 pm
Hydra, si aún las tienes, podrías comprobar de nuevo el sabor?
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Xarli en Diciembre 07, 2016, 14:51:25 pm
Hydra, si aún las tienes, podrías comprobar de nuevo el sabor?

Muy amargo???  con las iniciales de aparatos eléctricos L.G.???   :P :P
A ver si nos saca de dudas.

Saludos.
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Fernando Angel en Diciembre 07, 2016, 17:21:10 pm
También tiene pinta.
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Hydra en Diciembre 11, 2016, 17:19:58 pm
Hola.
He estado de puente y no he entrado en el foro jeje
Ya no conservo el ejemplar, es una pena, porque sí que me genera mucha curiosidad identificarla.
Si encuentro otra la volveré a poner, ya que suelo ir a caminar por esa zona.
No recuerdo que el sabor me pareciese especialmente amargo como en otras y sí me pareció que tenía un gusto agradable y que recordaba a fruto seco, pero cuando la encuentre otra vez volveré a probarla. Siento no poder aportar más.
Gracias de nuevo a todos.
Saludos!
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: blackperseus en Diciembre 11, 2016, 19:36:59 pm
De momento se queda en misterio, pero eso de que sepa a avellana...especie interesante
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: CANTARELUS en Diciembre 11, 2016, 20:33:48 pm
Hola:Para mi, desde luego russula no es.


   Saludos.  <oki>
Al final....... ¿QUé? Nos quedamos con las ganas............
Al partir, no sólo el aspecto sino el sonido al partirla. (tiza)
Saludos
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Iñigo en Diciembre 11, 2016, 20:38:06 pm
O a ver si los que saben nos dan una tregua y nos dicen cual es, que seguro que lo saben  ;D y Hydra siempre hace los deberes, asi que...
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Fernando Angel en Diciembre 11, 2016, 22:50:21 pm
Creo que Luis está pensando en Leucopaxillus amarus, pero debe ser bastante amarga.
Saludos.
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: Hydra en Diciembre 12, 2016, 00:36:47 am
Viendo la que comentáis, visualmente y leyendo la descripción en la ficha de la misma, me encaja muchísimo, me despista lo del sabor.
La encontré en una zona muy muy húmeda y estaba un poco aguada, no sé si eso podría haber influido en la variación de sabor restándole amargor.
Saludos!  <oki>
Título: Re:¿Russula?
Publicado por: josuerofe en Diciembre 12, 2016, 07:57:08 am
A mi a primera vista también me pareció Leucopaxillus amarus, pero el corte, y al decir que sabía a frutos secos, me fui a Rhodocybe truncata. Pero para ser ella, no le veo ninguna de las manchas rojizas que suele tener.