Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: antonio villanueva en Febrero 06, 2017, 23:06:41 pm
-
Hola: de esta tarde, ejemplares bastante cascadetes. A primera vista me parecieron Tricholomas fracticum, que salen a patadas por estos pinares, pero al darle la vuelta me he llevado una sorpresa.
Sombreros de 10 cm. con esos colores, margen algo enrollado. Láminas blancas manchadas de pardo, prietas, ventrudas. Pie con esos tonos, con forma radicante y atenuado en la base, se observa en la parte media alta, restos de un posible anillo. Carne gruesa, blanca con fuerte olor y sabor de harina. En pinos halepensis, ya direis
Saludos
(https://s24.postimg.org/6gkwk0hz9/P1060440.jpg) (https://postimg.org/image/ka9992akh/)[
(https://s27.postimg.org/bt4vtspsz/P1060446.jpg) (https://postimg.org/image/6hpz933q7/)[
(https://s29.postimg.org/6tv9xqtmf/P1060452.jpg) (https://postimg.org/image/6tv9xqtmb/)subir imagen (https://postimage.org/index.php?lang=spanish)
-
Focale no parece. Más me inclino por fracticum algo perjudicados.
El focale suele tener colores más vivos: anaranjados e incluso verdes. Y un anillo bastante evidente en los ejemplares jóvenes.
Saludos.
-
Antonio, focale seguro que no.
Un abrazo
-
Pero el fracticum su carne amarga y estos no
-
El sabor del fracticum de primeras es harinoso, pero después queda un sabor ligeramente amargo.
Saludos.
-
Hola Fernando, desde que los vi me parecieron fracticum, cuando les di la vuelta , esos pies me parecieron raros y cuando probé la carne y no amargaba, fue cuando me entraron las dudas, porque todos los que he probado siempre, te dejan un amargor bastante fuerte.
Gracias a ti y a Carlos por vuestras opiniones.
Un fuerte abrazo para los dos
-
Buenas Antonio, el fracticum amarga sobre todo en la cutícula y sobre todo en ejemplares jóvenes. A medida que se desarrolla, y sobre todo tras heladas, el sabor amargo va desapareciendo, hasta el punto de que en comarcas levantinas se consumen tradicionalmente.
Un saludo
-
Buenas Antonio, el fracticum amarga sobre todo en la cutícula y sobre todo en ejemplares jóvenes. A medida que se desarrolla, y sobre todo tras heladas, el sabor amargo va desapareciendo, hasta el punto de que en comarcas levantinas se consumen tradicionalmente.
Un saludo
Hola Luis, esos dos factores deben de ser el que no amargasen, ser ejemplares mayores y las heladas, porque vuelvo a repetir y lo digo por experiencia, de jóvenes amargan de cojones, con perdón de la expresión.
Gracias por tu sabia aportación.
Un abrazo
-
Desde luego que focale no es. Yo también creo que se trata del fracticum, feos, pero fracticum
Enviado desde mi C4 mediante Tapatalk
-
Gracias Josué, parece que a quedado claro que son fracticum, me parecio ver lo que no era.
Saludos