Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: blacaman79 en Julio 04, 2017, 21:59:32 pm
-
Sigo tratando de poner nombre en los cajones desastre.
un par de russulas bajo alcornoque, 500 msm,
de mediados de noviembre.
Sobrero de 4 a 8 cm.
aparte de lo que se ve, como es típico ya de esta serie, tengo pocos datos,
carne blanca, láminas blanco crema, pie ligeramente rosado...
Russula amoena??
(https://s3.postimg.org/u59sncg43/Russula_amoena.jpg) (https://postimg.org/image/u59sncg3z/)
(https://s3.postimg.org/rzawf3n9v/Russula_amoena_3.jpg) (https://postimg.org/image/3vk4qt4sv/)
La segunda, sombrero de 4-6 cm, carne y láminas color crema,
pie más claro... podria encajar con R. maculata??
(https://s3.postimg.org/9noubp40j/Russula_maculata.jpg) (https://postimg.org/image/mrueodw27/)
(https://s3.postimg.org/pknm8ewer/Russula_maculata_2.jpg) (https://postimg.org/image/hf5ka985r/)
-
Hola Rubén, en el caso de las Russulas, para una correcta identificación, es muy importante el conocer los datos del olor y principalmente el sabor, ten en cuenta que con un ejemplar de Russula en mis manos y utilizando reactivos y el micro, en muchos casos me ha llevado hasta una mañana entera el dar con su identidad.
Aun así, "in visu" si que podrían ser las que comentas, la Russula maculata me la encontré bajo robles y se parece mucho a la de tus imágenes, en este caso el sabor era bastante acre y picante (sobre todo en las láminas) y bastante amargo en carne.
Saludos
-
La primera tiene aspecto de amoena. Determinante el dato del olor.
Saludos.