Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: puri en Julio 30, 2010, 23:11:17 pm

Título: ni idea
Publicado por: puri en Julio 30, 2010, 23:11:17 pm
Boletacea con poros angulosos muy blancos, que se manchan de un azul intenso al tocar. Carne blanca debajo de los poros.
Pie la parte inferior marron claro con una banda blanca en la superior. Sombrero marron que parecia tener escamas...
Las fotos estan bastante reguleras... a ver si os sirven.

(http://img529.imageshack.us/img529/2926/p1010040comp.jpg) (http://img529.imageshack.us/i/p1010040comp.jpg/)

(http://img530.imageshack.us/img530/1470/p1010038comp.jpg) (http://img530.imageshack.us/i/p1010038comp.jpg/)

(http://img269.imageshack.us/img269/2957/p1010042comp.jpg) (http://img269.imageshack.us/i/p1010042comp.jpg/)

Muchas gracias
Título: Re: ni idea
Publicado por: lusan en Julio 30, 2010, 23:17:09 pm
Puri , creo que no lo he visto nunca me refiero al Boletus, al limacus ya nos lo has presentado en otra fotografía. jejjeje
Título: Re: ni idea
Publicado por: Cortinario en Julio 30, 2010, 23:41:03 pm
Parece un Gyroporus cyanescens.
Puri un cortecito para la próxima.
Saludos.
Título: Re: ni idea
Publicado por: puri en Julio 31, 2010, 09:30:40 am
Cortinario, ¿Que caracteristicas tendria que observar en el corte?
La carne es muy blanca, Tengo alguna otra foto, pero se ve muy mal...
Título: Re: ni idea
Publicado por: jebaspe en Julio 31, 2010, 09:46:08 am
Puri, creo que es la que dice Angel ( Cortinario ), por lo que he podido encontrar en la red.

BOLETUS (GYROPORUS) CYANESCENSInicio > Introducción Setas > Boletus (Gyroporus) cyanescens
Índice de Setas DÓNDE Y CUíNDO SE PUEDE ENCONTRAR

Crece tanto en bosques de planifolios como de coní­feras con preferencia por los suelos arcillosos-arenosos. Se puede encontrar desde julio hasta muy avanzada la estación micológica.

CARACTERíSTICAS COMESTIBLES

Es una especie comestible bastante buena. Puede prepararse conjuntamente con otras setas, con buenos resultados.

DIMENSIONES

El sombrero raramente se abre extendido y su diámetro no alcanza dimensiones muy grandes: 12-13 cm de diámetro. El pie es proporcionalmente más largo.




GUíA PARA SU DETERMINACIÓN

Forma parte del grupo de los Gyroporus al cual pertenecen sólo dos especies europeas: Boletus cyanescens y Boletus castaneus. Es la única de las dos cuya carne se colorea al cortarse. El viraje es único entre los Boletus por el color azul claro y no azul marino. Por lo tanto, su identificación resulta muy sencilla a lo que también ayudan otras caracterí­sticas muy especí­ficas. El sombrero es de redondeado a convexo y presenta una superficie irregular que está recubierta por gruesas escamas que le dan un color ocre-amarillento con trazos blancos que pueden llegar al marrón. El himenio es blanco, luego amarillento, azul cuando se toca. El pie es del mismo color del sombrero, casi liso, cubierto por una pelí­cula dura, más bien alargado y con aspecto cilí­ndrico, también irregular. La carne es blanca, pero al cortarse se vuelve de un hermoso azul añil; es blanda, esponjosa, especialmente en el pie donde se abre formando celdas aisladas, muy caracterí­sticas. No tiene ni olores ni sabores particulares.



VARIANTES DE LA ESPECIE

En la ilustración se presentan algunos ejemplares no seccionados, con el color blanco del himenio que muestra indicios de mancharse de azul y el pie y el sombrero con el color ocre caracterí­stico.



Valor gastronomico

BUENA

Título: Re: ni idea
Publicado por: puri en Julio 31, 2010, 09:51:26 am
Pues si que coinciden todas las caracteristicas.
 Bueno ya he descubierto lo del corte... por lo de las celdas del pie ¿no? ::)
Me llamó mucho la atencion los poros tan blancos (color leche) y el azul tan intenso al tocarlo (muy distinto al azul mas oscuro que toman otras boletaceas)
Lastima de fotos tan malas...
Muchas gracias.
Título: Re: ni idea
Publicado por: Cortinario en Julio 31, 2010, 16:09:18 pm
Citar
Cortinario, ¿Que caracteristicas tendria que observar en el corte?

Perdonad la tardanza en contestar, pero es que estamos en "vacaciones"...

Puri, la carne debería de azulear al corte y deberían verse unas típicas cavidades en el pie (pie cavernoso).
El G.castaneus, la otra especie parecida, es casi igual, pero no azulea al corte ni al roce en los poros.

Saludos.
Título: Re: ni idea
Publicado por: Angelopin en Agosto 02, 2010, 15:03:10 pm
Bonita especie, Puri. Ya veo que por Navarra la cosa sigue...

Un saludo.
Título: Re: ni idea
Publicado por: marta en Agosto 02, 2010, 18:00:44 pm
He buscado lo que puede ser y creo que Jebaspe lleva razón
Título: Re: ni idea
Publicado por: LeoLG en Agosto 02, 2010, 21:29:07 pm

Forma parte del grupo de los Gyroporus al cual pertenecen sólo dos especies europeas: Boletus cyanescens y Boletus castaneus. Es la única de las dos cuya carne se colorea al cortarse.


Hola Puri, pues si que tiene gracia, en poco tiempo van y aparecen las dos especies en el foro!!.
Saludos
Título: Re: ni idea
Publicado por: xiquet en Agosto 08, 2010, 03:03:10 am
Me acabo de dar cuenta que está seta está en la Lista Roja de especies amenazadas. Con tu permiso puri te birlo las fotos y las cuelgo en el post de setas en peligro de extinción.
Saludos