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Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: gnomo en Diciembre 12, 2021, 11:50:06 am
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Hola a todos. La primera en cuanto la vi, me dije, Tricholoma portentosum, porque estaba reventona, fuerte, el color gris de la cutícula coincidía, pero al no tener referencias mas que en fotos y fichas y no haberla visto nunca en vivo me surgieron muchas dudas al tenerla en la mano y empecé a pensar en Inocybe, aunque no tiene tonos amarillos. La cutícula separable hasta casi la mitad. Pie fibroso y un poco abierto. Lo que me dio la puntilla es que las narices de mis sabuesos me dijesen que olía a hierro. a ver que me decís vosotros. Yo insistía es a harina no? no, no, a hierro y la peque me dijo que a aluminio. :o No se a ver que me decís vosotros.
(https://i.postimg.cc/cLvxNByy/IMG-5625.jpg) (https://postimg.cc/LJMKtf8N)
(https://i.postimg.cc/x1N2ZjM9/IMG-5626.jpg) (https://postimg.cc/0zvFMsV4)
Esta segunda que os propongo es una seta muy limpia y bonita, con esas laminas color vainilla y olor fúngico casi inapreciable. Da la impresión de apetitosa, llena y sana. No llegue a probarla pensando en la "Perfida" Entoloma lividum. Ya el otro dia probé una supuesta A. próxima y al reparar en lo que había hecho me pasé toda la mañana escupiendo.
(https://i.postimg.cc/cJqBRTdd/IMG-5718.jpg) (https://postimg.cc/DSgGFrWN)
(https://i.postimg.cc/5NTBJpY8/IMG-5719.jpg) (https://postimg.cc/cr7gMRcJ)
(https://i.postimg.cc/Qx97f54C/IMG-5720.jpg) (https://postimg.cc/9r2zM4jH)
(https://i.postimg.cc/hvxdtR7x/IMG-5723.jpg) (https://postimg.cc/vxYB0jhH)
Para terminar una facilona pues es muy conocida pero que nunca la había tenido entre mis manos ni siquiera se dan en el mercado en estas latitudes.
Se trata de la Cantharellus cibarius, pero como son las primeras he pensado que me podría estar confundiendo con la C. subpruinosus.
(https://i.postimg.cc/26YtjrJR/IMG-5555.jpg) (https://postimg.cc/94xbJ5CJ)
(https://i.postimg.cc/Kcq0wPZy/IMG-5559.jpg) (https://postimg.cc/c63788gD)
Por ahora eso es todo, seguiré proponiendo algunas otras pero antes a ver que sacamos de estas. También quisiera ver si por mi mismo pudiese por lo menos arrimarme.
Un gran saludo a todos.
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Para mí que aciertas con las dos primeras, la última no te se decir especie. A ver qué opinan los demás. Un saludo.
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Gracias Pablo un saludo.
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Hola: La tercera "Cantharellus pallens" (Subpruinosus)
Saludos. <oki>
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Jajaja tampoco es para tener miedo de una seta venenosa como puede ser la próxima o phalloides y estar toda la mañana escupiendo jejeje, basta escupirla una vez, yo he probado la phalloides de textura suave, sin olor destacable, buen sabor sin llegar a decir dulce, y aquí estoy, de momento...
Las dos primeras pueden ser las que dices, la última me inclino por cantharellus pallens, subpruinosus, por tener ese polvillo blanco que recubre el sombrero.
<sombrero1>
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Cantharellus cibarius, C. subpruinosus.
En realidad creo que desde hace mucho tiempo se han cogido estos ejemplares como si fueran los mismos.
De hecho los considero iguales fuera de tecnicismos, rebozuelos, de toda la vida, llámalos como quieras.
:P
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Hola: La tercera "Cantharellus pallens" (Subpruinosus)
Saludos. <oki>
En realidad creo que desde hace mucho tiempo se han cogido estos ejemplares como si fueran los mismos.
De hecho los considero iguales fuera de tecnicismos, rebozuelos, de toda la vida, llámalos como quieras.
:P
Ya decía yo que No estaban tan embudadas como la Ch. Cibarius. Mis dudas eran fundadas.
Gracias a los dos por vuestras respuestas.
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Hola Pepe, de acuerdo con los compañeros, con las dos primeras no se me ocurre ninguna propuesta alternativa más plausible, aunque el Tricholoma portentosum siempre me lo he encontrado bajo coníferas y en pinar de altura, no es exclusivo de estos, solo añadir que al Entoloma lividum actualmente se denomina Entoloma sinuatum, con esta deberías haberte llevado el ejemplar y comprobar el color de la esporada.
Un abrazo <oki> <sombrero1>
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Pues Josep, le tome muestras a las dos para sacar la esporada sobre base blanca. La primera no aprecié ninguna esporación, la segunda muy leve pero blanca no era, tampoco puedo decir que fuese rosa con rotundidad. El fallo fue ponerlas en el patio pues las temperaturas bajan mucho por la noche. No me fiaba de la perra que se lo come todo y de la nieta que como todos los niños son curiosos. En cuanto al Tricholoma, apuntar que había pinos cercanos, mixto , tanto es así que en la zona recolectamos algunas L. nuda y L. deliciosus
Como siempre muchas gracias maestro.
Un abrazo.
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Pues Josep, le tome muestras a las dos para sacar la esporada sobre base blanca. La primera no aprecié ninguna esporación, la segunda muy leve pero blanca no era, tampoco puedo decir que fuese rosa con rotundidad. El fallo fue ponerlas en el patio pues las temperaturas bajan mucho por la noche. No me fiaba de la perra que se lo come todo y de la nieta que como todos los niños son curiosos. En cuanto al Tricholoma, apuntar que había pinos cercanos, mixto , tanto es así que en la zona recolectamos algunas L. nuda y L. deliciosus
Como siempre muchas gracias maestro.
Un abrazo.
Un interesante dato que quizá has pasado por alto es tras la esporación, amontonar las esporas con una cuchilla y aplastarlas con un cristal, receta de Josep, y ver como cambia su color o se intensifica.
Es ideal esporar la especie sobre un cristal por que de ese modo puedes despues ponerlo sobre un fondo blanco o negro para ver con mayor nitidez su color.
Un claro ejemplo fue con la esporada que le hice a Rhodocollybia butyracea y como resultado fue blanca, despues, al amontonarla y aplastarla con un cristal, su color cambió a un tono asalmonado, por lo tanto, tenía razón Josep cuando decía que su esporada era rosa.
Un abrazo <sombrero1>
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Un interesante dato que quizá has pasado por alto es tras la esporación, amontonar las esporas con una cuchilla y aplastarlas con un cristal, receta de Josep, y ver como cambia su color o se intensifica.
Es ideal esporar la especie sobre un cristal por que de ese modo puedes despues ponerlo sobre un fondo blanco o negro para ver con mayor nitidez su color.
Un claro ejemplo fue con la esporada que le hice a Rhodocollybia butyracea y como resultado fue blanca, despues, al amontonarla y aplastarla con un cristal, su color cambió a un tono asalmonado, por lo tanto, tenía razón Josep cuando decía que su esporada era rosa.
Un abrazo <sombrero1>
Se agradece tu consejo David. tendré que hacerme con unos cristalitos. Es una idea magnifica pues así no hay que gastar tanta cartulina ni se humedecen y se aprecian mejor los tonos. <oki>
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Si no tenía tonos amarillentos y tus sabuesos te decían eso probablemente no sea portentosum. El sabor en estos suele ser un dato importante. Posibilidades para T. josserandii.
Saludos.
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Gracias Angel. Efectivamente , la tuve en cuenta pero la descarté al ver en algunas fichas un prominente mamelón que la que fotografié , no lo tenía. Sin embargo es muy sospechoso el olor a hierro que me dicen que si tenia. tal vez lo confundieran con harina rancia pues se las dia a oler en casa cuando llevaba cortada varias horas. Mi nuera, acierta casi siempre en los olores y le olía a hierro. Menos mal que no me dijo que olía a hormigas como en otro caso :-X. Lamentablemente yo hace varios años que perdí al olfato. Rinitis alérgica . Va y viene. Tengo que pedir narices prestadas. Antaño olía en firme los conejos vivos en el campo. Desde que me urbanicé y civilicé he perdido mucha capacidades de este tipo. Pero he ganado en otras.
Un gran saludo Angel.
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El Tricholoma portentosum no tiene un olor demasiado definido a harina. El olor que te dicen de metal seguramente será de la tierra. Lo mejor es probarla; ahí sí se nota bien su olor harinoso.
Saludos.
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Gracias por el dato Fernando Angel. Es muy probable.
Un gran saludo.