Foro Micológico. Micología, setas y hongos
		Micología y Setas =>  Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: JAMM en Agosto 22, 2010, 11:14:54 am
 Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: JAMM en Agosto 22, 2010, 11:14:54 am
		
			
			- 
				(http://img101.imageshack.us/img101/3778/russulasp.jpg).
 Hola:
 Quisiera probar esto de subir fotos al Foro. Por si acierto (que tengo mis dudas) la seta de la foto (llego a russula sp solo) se encontraba en boste de abedules (muchos) y robles (menos) el diámtro del sombrero era de unos 6 cm, la cutícula era separable hasta la mitad y no picaba nada. ¿Puede alguien hecharme una mano?
 
- 
				Hola JAMM, parecen que se trata de una Russula aeruginea o graminicolor, sale normalmente en abedules y es de escaso valor culinario, en crudo es emética.
 
 Saludos.
- 
				Parece Russula parazurea. Con todas mis dudas, claro.
			
- 
				Parece Russula parazurea. Con todas mis dudas, claro.
 
 
 Parece tener la cutícula aterciopelada, eso se acerca más a la R. parazurea pero el entorno (abedules) y la época..., dice JAMM  que no picab pero, ¿tenía algún sabor acre?.
 
 Saludos.
- 
				No acre no, incluso diría que algo dulce (casi imperceptibe), pero yo para esto de los sabores...
			
- 
				Digo lo de acre porque en algunas guías que he leido diferencian como acre (ligeramente picante) o picante, no se en las vuestras si es así.
			
- 
				Creo que tiene toda la pinta de R. parazurea.
 
 MACROSCOPÍA: Sombrero de 3,5-8 cm Ø, desde convexo hasta aplanado
 y ± deprimido; margen largo tiempo incurvado. Cutícula separable hasta
 la mitad, muy pruinosa y brillante, gris azulada, con diversas tonalidades.
 Láminas adnadas, bastante apretadas, después espaciadas, muy
 intervenadas, a menudo bifurcadas en la base, frágiles, desde blanquecinas
 hasta crema pálido o amarillento. Pie de 3-5,5 x 1-2 cm, subcilíndrico, algo
 ensanchado bajo las láminas, lleno, después esponjoso,finamente pruinoso
 o torrentoso, blanco, manchado de marrön en la base. Carne blanca. Olor
 débil y sabor dulce, algo picante en las láminas jóvenes. Reacción rosanaranja
 al sulfato de hierro (FeSO4).
 MICROSCOPÍA: Esporas subglobosas o anchamente elipsoidales, de 6-8,5
 x 5-6,5 μm, hialinas, con verrugas bastante densas, amiloides. Esporada
 crema-ocre. Cistidios fusiformes, a menudo apendiculados.
 HÁBITAT: Fructifica en bosques de planifolios y coníferas. Verano-otoño.
 Poco frecuente.
 COMESTIBILIDAD: Comestible mediocre.
 OBSERVACIONES: Especie característica por el sombrero gris azulado
 cubierto de pruina, láminas cremosas, carne con sabor dulzaino y reacción
 rosa-naranja al sulfato de hierro. Muy parecido a Russula grisea (Pers.) Fr.,
 que presenta el sombrero de color gris violáceo con tonalidades oliváceas.
- 
				Creo que se adapta muy mucho a esta descripción, aunque láminas intervenadas no tenía, pero el resto corresponde (picores aparte) a la seta en cuestión.
 Muchas gracias a todos.