Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: JAMM en Agosto 22, 2010, 11:14:54 am
-
(http://img101.imageshack.us/img101/3778/russulasp.jpg).
Hola:
Quisiera probar esto de subir fotos al Foro. Por si acierto (que tengo mis dudas) la seta de la foto (llego a russula sp solo) se encontraba en boste de abedules (muchos) y robles (menos) el diámtro del sombrero era de unos 6 cm, la cutícula era separable hasta la mitad y no picaba nada. ¿Puede alguien hecharme una mano?
-
Hola JAMM, parecen que se trata de una Russula aeruginea o graminicolor, sale normalmente en abedules y es de escaso valor culinario, en crudo es emética.
Saludos.
-
Parece Russula parazurea. Con todas mis dudas, claro.
-
Parece Russula parazurea. Con todas mis dudas, claro.
Parece tener la cutícula aterciopelada, eso se acerca más a la R. parazurea pero el entorno (abedules) y la época..., dice JAMM que no picab pero, ¿tenía algún sabor acre?.
Saludos.
-
No acre no, incluso diría que algo dulce (casi imperceptibe), pero yo para esto de los sabores...
-
Digo lo de acre porque en algunas guías que he leido diferencian como acre (ligeramente picante) o picante, no se en las vuestras si es así.
-
Creo que tiene toda la pinta de R. parazurea.
MACROSCOPÍA: Sombrero de 3,5-8 cm Ø, desde convexo hasta aplanado
y ± deprimido; margen largo tiempo incurvado. Cutícula separable hasta
la mitad, muy pruinosa y brillante, gris azulada, con diversas tonalidades.
Láminas adnadas, bastante apretadas, después espaciadas, muy
intervenadas, a menudo bifurcadas en la base, frágiles, desde blanquecinas
hasta crema pálido o amarillento. Pie de 3-5,5 x 1-2 cm, subcilíndrico, algo
ensanchado bajo las láminas, lleno, después esponjoso,finamente pruinoso
o torrentoso, blanco, manchado de marrön en la base. Carne blanca. Olor
débil y sabor dulce, algo picante en las láminas jóvenes. Reacción rosanaranja
al sulfato de hierro (FeSO4).
MICROSCOPÍA: Esporas subglobosas o anchamente elipsoidales, de 6-8,5
x 5-6,5 μm, hialinas, con verrugas bastante densas, amiloides. Esporada
crema-ocre. Cistidios fusiformes, a menudo apendiculados.
HÁBITAT: Fructifica en bosques de planifolios y coníferas. Verano-otoño.
Poco frecuente.
COMESTIBILIDAD: Comestible mediocre.
OBSERVACIONES: Especie característica por el sombrero gris azulado
cubierto de pruina, láminas cremosas, carne con sabor dulzaino y reacción
rosa-naranja al sulfato de hierro. Muy parecido a Russula grisea (Pers.) Fr.,
que presenta el sombrero de color gris violáceo con tonalidades oliváceas.
-
Creo que se adapta muy mucho a esta descripción, aunque láminas intervenadas no tenía, pero el resto corresponde (picores aparte) a la seta en cuestión.
Muchas gracias a todos.