Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: miguelitem en Septiembre 19, 2010, 17:30:23 pm
-
Suelo ácido
1400m de altitud
Muy viscosas
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/llanega_01.JPG)
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/llanega_02.JPG)
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/llanega_03.JPG)
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/llanega_04.jpg)
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/llanega_05.jpg)
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/llanega_06.jpg)
-
Parece Hygrophorus latitabundus:
El higróforo (Hygrophorus latitabundus), en catalán "llenega" o "mocosa" es probablemente la seta comestible más valorada y buscada en la comarca de Bages. Tiene el pie y la parte superior del sombrero recubiertos por mucosidad y las láminas blancas bastante separadas. Vive en cualquier bosque de pinos que crezca sobre suelos calcáreos de tierra baja y montaña media. Suele encontrarse formando grupos más o menos numerosos que nacen en el mismo lugar cada año. Estas superficies de bosque se conocen con el nombre catalán de "llenegueres" y son muy codiciadas por los buscadores de setas.
Las raíces de la mayoría de plantas aumentan mucho su superficie de captación de agua con sales minerales gracias a las micorrizas, que no son más que filamentos (hifas) de los hongos que prestan este servicio a la planta a cambio de alimento. La dependencia que tienen los pinos respecto a las micorrizas es total porque su sistema radicular con una ramificación fina poco desarrollada no les permite vivir de forma silvestre sin sus hongos asociados. La mayoría de setas comestibles que se acostumbran a recolectar en el Bages nacen en otoño y, como la especie que exponemos, son órganos reproductores de hongos formadores de micorrizas con los pinos.
-
Para mí también lo es.
Hygrophorus latitabundus (=H.limacinus).
Saludos.
-
Miguel , oliste las setas?
AUnque coincido con Cortinario y jebaspe, me gustaría saber si tenían o no olor a almendras amargas
-
valla que si ,muy benas para mi
-
muy interesante lo que cuentas Jesus. ¿es posible encontrarla aqui en Navarra? yo no tengo el gusto de conocerla
-
Miguel , oliste las setas?
AUnque coincido con Cortinario y jebaspe, me gustaría saber si tenían o no olor a almendras amargas
No tienen un olor muy apreciable, ni agradable ni nada.
Por?
-
Si hubiese oilido a almendras amargas se trataría de H. agathosmus.
-
Si hubiese oilido a almendras amargas se trataría de H. agathosmus.
Parecen llanegas, algunas están ya limpias y voy a ir a cocinarlas ahora.
Ya diré, pero una lástima porque había para llenar un cestón y solo me he traído 2 o tres kilos, ¡¡¿Y esto por la insistencia de mi hermano!!
-
Yo creo que es claramente la latitabundus porque la de olor a almendras amargas es más endeble con el tronco más fino, sin tanta envergadura, por eso los libros la catalogan con menor valor culinario que la otra, pero a mí, particularmente me gusta más por el aroma a "cianuro" que tiene. Para gustos....
-
De acuerdo con Hygrophorus latitabundus. Qué sorpresa verlas ya!!!!.
-
Totalmente de acuerdo. Miguelitem, si decides volver a buscar las que te dejaste avísame! ;D Saludos.
-
LO son seguro, he cojido muchas veces, una de las mejores setas
-
Vaya manjar miguelitem, sin duda unas de las que más me han gustado últimamente.
Hygrophorus latitabundus
-
Hygrophorus latitabundus=H.limacinus
-
Cuando las pruebes nos lo dices, y si no nos dices nada iremos a llevarte flores. ;D
Para mi también lo son.
Saludos.
-
Hygroporus,ha ce años que nos veo por mi zona,disfrutalos,saludos
-
si señor, llanegas negras, enhorabuena, exquisitas para carne con salsa, la viscosidad le da a la salsa consistencia, no te pases echando llanegas, saben muy fuertes para mi gusto. un saludo.
-
¿Alguien puede aportar la forma de prepararlas y guisarlas?. tengo unas pocas de este finde y no se como prepararlas.
Que si se pelan , que si se hierven unos minutos....
-
si que son llanegas negras. yo las cojo y como y estan buenismas.por cierto, si, es mejor quitarles la cuticula mocosa esa que tienen y las lavarlas veras que parece que tiran mas mucosidad. la cuticula se separa bien. no tendras problemas. y como bien dice Emarti10 a mi tambien me da esa olor a almendras amargas cosa que casi nadie lo encuentra de esa manera.saludos
-
Cuando las pruebes nos lo dices, y si no nos dices nada iremos a llevarte flores. ;D
Para mi también lo son.
Saludos.
¡¡¡¡¡Estoy vivo!!!
Las llanegas sorprendentes, una vez hechas cambian totalmente su aspecto, no olvidemos que también se come con la vista, y su sabor muy, muy rico.
Un descubrimiento.
-
Un apunte, donde has encontrado todas esas llanegas pásate de aquí a 3 semanas si el tiempo sigue húmedo y te hincharás a coger lenguas de vaca, te lo dice el "Llaneguero Solitario", jejeje. Salu2
-
Un apunte, donde has encontrado todas esas llanegas pásate de aquí a 3 semanas si el tiempo sigue húmedo y te hincharás a coger lenguas de vaca, te lo dice el "Llaneguero Solitario", jejeje. Salu2
Gracias, procuraré hacerlo y te mantendré informado.
Compré una vez lenguas de vaca por internet, pero personalmente no las he cogido nunca, a ver si añado una variedad más a mi lista este año.