Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Chus en Septiembre 21, 2010, 13:45:33 pm

Título: Identificaccion
Publicado por: Chus en Septiembre 21, 2010, 13:45:33 pm
Hola, os envio algunas para identificar Y saber si son comestibles...JAJAJ, estaban al borde de un rio, habia pinos, Carballos y algun eucalipto.
Saludos y espero respuesta.
Chus
(http://img814.imageshack.us/img814/2338/imag0049z.jpg)
(http://img529.imageshack.us/img529/2950/imag0050c.jpg)
(http://img163.imageshack.us/img163/661/imag0052c.jpg)
(http://img96.imageshack.us/img96/6976/imag0053h.jpg)
(http://img831.imageshack.us/img831/1336/imag0054u.jpg)
(http://img375.imageshack.us/img375/3966/imag0055a.jpg)
Título: Re: Identificaccion
Publicado por: Cortinario en Septiembre 21, 2010, 13:57:48 pm
Hola Chus. Lo que veo en la fotos son Agaricus del grupo del Xanthoderma (Champiñones tóxicos). Para saber si un champiñón es comestible o no, primero debemos estar seguro de que es un champiñón, es decir, debe tener forma de champiñón, tener las láminas rosadas y anillo en el pie, y carecer de volva en el pie.
Segundo, que huela bien, a anís o a almendras amargas, o a champiñón (olor fúngico), eso es señal de comestibilidad.
Si huele mal, desagradablemente o huele a tinta o a Betadine (como digo yo) y además al roce del borde del sombrero o de la base del pie amarillea escandalosamente, no es comestible.
Es una de las pocas reglas que se pueden aplicar en micología, en este caso de los champiñones.

Saludos
Título: Re: Identificaccion
Publicado por: Chus en Septiembre 21, 2010, 14:13:57 pm
Hola, no huele a nada......os pongo una con corte, tiene un tono amarillo.
chus
(http://img443.imageshack.us/img443/5337/imag0071b.jpg)
Título: Re: Identificaccion
Publicado por: JAMM en Septiembre 21, 2010, 14:29:59 pm
Creo que la norma que te dió Cortinario es la fundamental, si lo frotas en la base del pie o en el márgen del sombrero, asi como al corte si amarillea (así como amarillo cadmio o azufre) y no huele a anís claramente sospecha porque con ese aspecto (parece algo trapezoidal) debe de ser A.xhantodermus (o del grupo) algo tóxicos. Para confirmarlo si es de este grupo debería de oler a tinta (de la de antes) o a orines olor que comentan se incrementa en la cocción.

Título: Re: Identificaccion
Publicado por: jebaspe en Septiembre 21, 2010, 14:34:05 pm
Hola Chus, este que has puesto cortado se ven claramente los tonos amarillos de A. Xanthoderma, asi que creo que Cortinario te ha dicho lo que tienes que saber.
Saludos
Título: Re: Identificaccion
Publicado por: Angelopin en Septiembre 21, 2010, 14:35:43 pm
Hola Chus, te digo lo mismo que te ha dicho Cortinario, tiene pinta de ser Agaricus del grupo xanthoderma, no comestible. El olor suele ser bastante claro a tinta, sobretodo en la base del pie. Los olores de las setas son casi siempre bastante tenues, de tal manera que los fumadores, por ejemplo, no suelen distinguirlos.

Un saludo.
Título: Re: Identificaccion
Publicado por: Chus en Septiembre 21, 2010, 14:47:29 pm
Hola, gracias y tomo nota.
Chus
Título: Re: Identificaccion
Publicado por: luscus en Septiembre 21, 2010, 15:09:39 pm
Si no huele podría ser A. pseudopratensis, muy parecido al A. xanthodermus pero con olor poco apreciable.
Título: Re: Identificaccion
Publicado por: Cortinario en Septiembre 21, 2010, 15:11:07 pm
No sé, yo le veo parecido al Agaricus praeclaresquamosus var. praeclaresquamosus (vaya nombrecico...).
Título: Re: Identificaccion
Publicado por: Angelopin en Septiembre 21, 2010, 15:17:58 pm
Encontré el año pasado Agaricus pseudopratensis y me pasó que lo confundí con A. campestris. Efectivamente casi no huele y se mancha de amarillo ligeramente en la base del pie. Estos de las fotos no me parecen pseudopratensis, sino más bien los que dice Cortinario.