Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Chus en Septiembre 21, 2010, 13:45:33 pm
-
Hola, os envio algunas para identificar Y saber si son comestibles...JAJAJ, estaban al borde de un rio, habia pinos, Carballos y algun eucalipto.
Saludos y espero respuesta.
Chus
(http://img814.imageshack.us/img814/2338/imag0049z.jpg)
(http://img529.imageshack.us/img529/2950/imag0050c.jpg)
(http://img163.imageshack.us/img163/661/imag0052c.jpg)
(http://img96.imageshack.us/img96/6976/imag0053h.jpg)
(http://img831.imageshack.us/img831/1336/imag0054u.jpg)
(http://img375.imageshack.us/img375/3966/imag0055a.jpg)
-
Hola Chus. Lo que veo en la fotos son Agaricus del grupo del Xanthoderma (Champiñones tóxicos). Para saber si un champiñón es comestible o no, primero debemos estar seguro de que es un champiñón, es decir, debe tener forma de champiñón, tener las láminas rosadas y anillo en el pie, y carecer de volva en el pie.
Segundo, que huela bien, a anís o a almendras amargas, o a champiñón (olor fúngico), eso es señal de comestibilidad.
Si huele mal, desagradablemente o huele a tinta o a Betadine (como digo yo) y además al roce del borde del sombrero o de la base del pie amarillea escandalosamente, no es comestible.
Es una de las pocas reglas que se pueden aplicar en micología, en este caso de los champiñones.
Saludos
-
Hola, no huele a nada......os pongo una con corte, tiene un tono amarillo.
chus
(http://img443.imageshack.us/img443/5337/imag0071b.jpg)
-
Creo que la norma que te dió Cortinario es la fundamental, si lo frotas en la base del pie o en el márgen del sombrero, asi como al corte si amarillea (así como amarillo cadmio o azufre) y no huele a anís claramente sospecha porque con ese aspecto (parece algo trapezoidal) debe de ser A.xhantodermus (o del grupo) algo tóxicos. Para confirmarlo si es de este grupo debería de oler a tinta (de la de antes) o a orines olor que comentan se incrementa en la cocción.
-
Hola Chus, este que has puesto cortado se ven claramente los tonos amarillos de A. Xanthoderma, asi que creo que Cortinario te ha dicho lo que tienes que saber.
Saludos
-
Hola Chus, te digo lo mismo que te ha dicho Cortinario, tiene pinta de ser Agaricus del grupo xanthoderma, no comestible. El olor suele ser bastante claro a tinta, sobretodo en la base del pie. Los olores de las setas son casi siempre bastante tenues, de tal manera que los fumadores, por ejemplo, no suelen distinguirlos.
Un saludo.
-
Hola, gracias y tomo nota.
Chus
-
Si no huele podría ser A. pseudopratensis, muy parecido al A. xanthodermus pero con olor poco apreciable.
-
No sé, yo le veo parecido al Agaricus praeclaresquamosus var. praeclaresquamosus (vaya nombrecico...).
-
Encontré el año pasado Agaricus pseudopratensis y me pasó que lo confundí con A. campestris. Efectivamente casi no huele y se mancha de amarillo ligeramente en la base del pie. Estos de las fotos no me parecen pseudopratensis, sino más bien los que dice Cortinario.