Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: scarvajal en Septiembre 25, 2010, 22:30:26 pm
-
Hola,
no estoy seguro de que esta sea la sección adecuada para esta pregunta, por favor indicadme si hay alguna sección mejor.
En mi última salida en un bosque cerca de Praga encontré un montón de laccaria amethystina, no las cogí porque no sé si son comestibles o no. Tampoco pude hacer fotos, aunque estoy seguro de era esa seta.
Me podéis decir si es comestible y si tiene valor culinario? Si es así, has en el foro alguna receta? Cuál es el nombre en castellano de esta seta?
Por si a alguien le interesa en Chequia le llaman lakovka ametystova.
Muchas gracias por adelantado.
Saludos,
Sergio
-
Dicen que es comestible, pero se parece mucho a la Mycena pura, que es tóxica.
Asi que con cuidado y teniendolo muy seguro.
-
Laccaria amethystina es comestible aunque no muy estimada, quizás por su poco rendimiento. Hay que eliminar el pie por ser algo fibroso, quizas la mejor opción es mezclarla con otras setas. Lacaria Amatista o Pimpinella morada en Cataluña.
Como dice Puri se puede confundir con M.pura (quizás tóxica) que no es enteramente violácea.
-
Seta de poco rendimiento y encima con posibilidad de equivocarte con una tóxica, para mi no merece la pena.