Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: azafran1973 en Octubre 03, 2010, 18:35:11 pm
-
Hola a todos soy nuevo, pero es un mundo que me apasiona soy cocinero y la verdad que las he cocinado de todas las formas y de todas las clases, pero cuando salgo al campo no me fio, hoy sali cerca de casa y encontre esto, entre las hojas caidas de los alcornoques habia muchisimas, se que es boletus tiene un olor agradable, carne firme, muchas estaban comidas por bichitos,las habia de tamaños muy diversos pero en general eran grande, me gustaria saber si puedo comerlas sin problemas o se pueden confundir con otras que no.
muchas gracias a todos
(http://img266.imageshack.us/img266/3483/1002276.jpg)
(http://img148.imageshack.us/img148/161/1002277c.jpg)
(http://img715.imageshack.us/img715/6628/1002278y.jpg)
-
Son Boletus aereus, son comestibles incluso en crudo.
No hay posibilidades de confusión con especies tóxicas, ya que en este tipo de setas con el himenio formado por poros (lo que vulgarmente la gente conoce como esponja) no hay tóxicas, excepto el Boletus satanas, que produce transtornos gastrointestinales y no pasa de ahí. El Boletus satanas tiene los poros rojos y el sombrero de color blanco.
Hay otras setas de este tipo que son algo tóxicas en crudo pero son comestibles una vez cocinadas (B.luridus, B.erythropus, etc).
Saludos
-
me las comere en una buena recetita, gracias
-
Comprueba que todo lo que pone en la ficha se corresponde con los ejemplares que tienes en las fotos:
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1401.msg4840#msg4840 (http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1401.msg4840#msg4840)
Si fuese otro tipo de seta no te recomendaría que te las comieses sin conocerlas.
Saludos.
-
Si que parecen B. aereus, quizás un poco avanzados pero todavía se pueden aprovechar, quitándoles los tubos, lo raro es que los hayas encontrado con tanta facilidad, con los tundones que nos damos por aquí y encima no los vemos ::)
Saludos
-
se pueden cocinar y si por casualidad ves que tienen algun que otro porillo cavernoso donde pudiera haber habitantes, pues mucho mejor te evitas tener que añadirle la carne. fuera de bromas , se trata del boletus aereus.
-
Boletus Aereus. Igual se te ha colado algun Boletus Eastivalies (alguno tiene el pie bastante blanco), pero son igual de comestibles. Cuando los cortas con cuchillo, la textura del aerueus es para mi muy caracteristica y le diferencia claramente del Edulis y del Aestivalis.
Disfruta y quedate con el sitio que el año que viene habrá mas...
Cedric
-
La suerte del novato, !!! Enhorabuena¡¡¡, siendo cocinero, nos ayudaras a sacarles el maximo provecho a estos manjares. Bien venido al foro
un saludo.
-
Yo también creo que son aereus. Que te aprovechen!
-
Que suerte!!para mi el aereus es el mejor de los Boletus, tiene un aroma espectacular, personalmente me encantan en crudo. Enhorabuena!
-
gracias a todos, la verdad es que salgo mucho al campo, por aqui por cadiz es una gozada.Creo que he encontrado un filon en un trozito de campo donde yo vivo, la verdad es que nunca encontre boletus por alli, pero hoy fui otra vez y mañana colgare las fotos, he encontrado muchisimos, y he dejado muchos, he tenido suerte por que incluso encontre uno de unos 25 cm de sombrero. mañana las colgare