Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: pedrom en Octubre 13, 2010, 20:17:34 pm

Título: Dudas en seta para raspar
Publicado por: pedrom en Octubre 13, 2010, 20:17:34 pm
Hola, este puente he estado por la zona-------y bajo la lluvia he recogido boletus edulis, rebollón, y champiñón, con lo que he agotado todas mis especies sobre las que tengo seguridad en identificarlas.

Me encontré con un amigo y me recomendó unas setas, no para comer tal cual, pero me dijo que él las dejaba secar, las rallaba y las guardaba en polvo, y que estaban muy bien para dar sabor a rissotos y salsas de setas. Me fío porque lleva más de 30 años de aficionado y conoce mucho el mundo de la micología por experiencia directa, pero me asaltó el gusanillo de intentar identificarlas al llegar a casa y lo que me temía, nasti de plasti.

Me inclino por alguna del género sarcodon, pero con un nivel de convencimiento muy bajo. Os pongo las imágenes que he sido capaz de tomar, disculpad la calidad, pero a ver si añadiendo la descripción del uso alguien me puede echar una mano.

(http://img831.imageshack.us/img831/4412/recomendadasdesecadasyr.jpg)
(http://img811.imageshack.us/img811/9002/detalledeagujas.jpg)
Título: Re: Dudas en seta para raspar
Publicado por: jebaspe en Octubre 13, 2010, 20:21:43 pm
Yo nunca las he cogido, y las he visto a cientos, pero si que es verdad, que mucha gente las coge como dices, para secarlas y echarlas en guisos para condimento, ya sabes sobre gustos no hay nada escrito ;)
Saludos
Título: Re: Dudas en seta para raspar
Publicado por: JAMM en Octubre 13, 2010, 21:02:58 pm
Parece Sardocon imbricatus, comestible mediocre si lo fuese, aunque en esto de gustos...........
Un saludo
Título: Re: Dudas en seta para raspar
Publicado por: pitumi en Octubre 13, 2010, 21:05:27 pm
yo nunca las he visto ke curiosas,un saludo
Título: Re: Dudas en seta para raspar
Publicado por: SrHongo en Octubre 13, 2010, 21:21:24 pm
LA ZONA NO SE DICE
Título: Re: Dudas en seta para raspar
Publicado por: chustis27 en Octubre 13, 2010, 21:41:20 pm
hidno imbricado o sarcodon imbricatum ,,,creo
Título: Re: Dudas en seta para raspar
Publicado por: marta en Octubre 13, 2010, 22:34:17 pm
Coge sólo los ejemplares más jóvenes los viejos tienden a amargar un poco, se secan y luego se usan de condimento, yo no los he probado pero conozco a gente que lo hace habitualmente
Título: Re: Dudas en seta para raspar
Publicado por: lepista nuda en Octubre 13, 2010, 23:19:41 pm
Si es verdad, que en algunas zonas se utilizan, como especia, para las lentejas, pasta etc..

Yo tengo, una S,imbricatus de estos secandóse, ya veremos....
Título: Re: Dudas en seta para raspar
Publicado por: rolo32 en Octubre 14, 2010, 00:13:33 am
Hoy mismo me traje 2 ejemplares para secar y moler por que me han dicho lo mismo...como los secais?