Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: LeoLG en Octubre 29, 2010, 14:22:26 pm
-
Hola,
Este tipo de boletus abundan mucho por mi zona (será que nadie los coge) y estoy pensando la idea de empezar a consumirlos. Creo que se trata del Xerocomus Badius, pero en este caso me desconcierta un poco que los ni poros ni la carne viren al azul con el roce (unicamente toman un tono sucio), al contrio de algunos que he visto en el monte que nada más tocar los poros estos cambian a azul.
Estaba bajo pinos, huele bien, tubos amarillos, carne blanca firme, sin reticula en el pie. Este ejemplar estaba en muy buen estado. ¿Alguien los suele consumir?
Saludos
(http://img826.imageshack.us/img826/5356/dscn9049.jpg)
(http://img826.imageshack.us/img826/1671/dscn9050.jpg)
(http://img826.imageshack.us/img826/901/dscn9051.jpg)
(http://img826.imageshack.us/img826/1407/dscn9054.jpg)
-
Tienen toda la pinta de Badius. Hongo Bayo. Seguramente serian pinos ya entrados en años ¿verdad?
Yo los consumo, y estan muy bien. En casa se tiene la costumbre de pelar los pies, como los esparragos, asi que si el pie es fino, lo suelo aprovechar para hacer una crema.... A veces si la esponja esta muy marcada o es muy grande la quitamos tambien.
-
Xerocomus badius, Leo.
-
Hola,para mi es un badius,yo los seco en laminas y luego cuando viene el frio me hago unas sopas muy ricas.
-
Seguramente serian pinos ya entrados en años ¿verdad?
Pues la verdad es que los veo por todas partes, en zonas de pinos muy grandes pero también en zonas de pinos mas pequeños (por decir algo mas objetivo, cuyo tronco tenga aprox.15-20cm de diámetro). Este particularmente estaba cerca de pinos de los grandes...
-
Hola, permiteme dar mi opinion al respecto del xerocomus badius, que es el que presentas en la foto. Yo he probado mas de 100 clases de setas, y he de decirte que esta es una de las mas sobrevaloradas, pues una seta insipida donde las haya. Yo cuando las veo ni las cojo, por muy sanas que esten. Si quieres pruebalas, no hay peligro alguno, pero si tienes buen paladar te va a decepcionar pues no sabe a nada. Otra cosa es que te guste por que es carnosa y tiene una textura agradable, pero creo que aporta mucho mas una manzana. Un saludo.
-
Hombre, no son de la misma calidad que los Edulis, pero se pueden comer. Es como cuando, a falta de caviar, comes sucedáneo--- jejeje
-
de acuerdo con vosotros, esta especie no la he comido nunca, no debe estar mal
un saludo
-
Coincido con Félix, y aunque no soy un gran cocinero, no le termino de coger el gustillo a este "boleto".
-
Esta claro que no es el Edulis, pero no está mal, yo sí que los cojo cuando los veo.
Me recuerda un poco al champiñón, por lo menos en la textura de la carne.
Saludos