Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: JAMM en Noviembre 20, 2010, 21:32:37 pm
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En bosque de planifolios. Si quereis alguna pista mas os la adjunto. ¿Pero podría ser suficiente con esto?.
(http://img249.imageshack.us/img249/5409/dsc00919i.jpg)
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No te rias que soy muy novato, pero esta no es la cyanoxantha???
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tiene toda la pinta de ser una Russula cyanoxhanta :P
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No sé, no sé....., parece R.azurea.
Saludos.
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No es suficiente ni mucho menos, a simple vista se podría decir que es Cyanoxantha, pero hay que saber unos cuantos detalles, como las laminas que deben ser de tacto suave y flexibles al presionarlas con el dedo(no se deben de partir) el olor y sabor tiene que ser agradable, como a nueces o avellanas, con el color no se puede hacer mucho ;)
Saludos
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Para mi no es, estoy cansado de ver russulas de esas tonalidades y nunca ser la cyanoxhanta, pero la tendria que tener en la mano para decirtelo, el detalle de las laminas flexibles es capital.
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Efectivamente, estoy de acuerdo con los compañeros: el tacto de las láminas es clave. Son flexibles y si ejemplar no está muy deteriorado te da la sensación como si estuviesen impregnadas de un suave aceite.
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Si, las láminas eran cerosas, no frágiles (lardáceas?)y algo pegajosillas, por eso creía que era R.cyanoxntha pero quería confirmarlo simplemente con el aspecto y el color aunque veo que hay alguna duda. ¿Conoceis alguna otra russula que tenga ese tipo de láminas?.
Muchas gracias a todos.
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Hola jamm, por las fotos y la descripcion de las laminas parece que si es la carbonera, yo he cogido algunas en mi zona y me cuadra con lo que veo y describes. El tacto de las laminas es muy importante puesto que las russulas el color es muy variable en la misma especie.
P.D. La carbonera para la carne es buenisima. SALUDOS.