Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: gelito en Noviembre 28, 2010, 08:35:20 am
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por tamaño, olor, textura.... por estar bajo encinas en corros son pie azules, pero no azulean, ni siquiera los ejemplares mas jovenes, alguien podria sacarme de mi duda?
(http://img545.imageshack.us/img545/8199/optimizedimgp0822.jpg)
(http://img713.imageshack.us/img713/9059/optimizedimgp0819.jpg)
(http://img545.imageshack.us/img545/4741/optimizedimgp0821t.jpg)
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pie azul desde luego que no ,mas bien parecen pleurotus eringi(seta de cardo)pero no estoi seguro
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seta de cardo seguro que no, no hay cardos en la zona, estan en corros de brujas , las laminas no salen del pie como en las de cardo, aunque se le parecen bastante, dos aficionados amigos al enseñarselas me digeron que eran de cardo pero al verlas in situ todos coincidimos en que no
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Para mí es la Lepista rickenii (seta de brezo).
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Para mí es la Lepista rickenii (seta de brezo).
Para mi no es, habría q mirar varias cosas;
las laminas se separan fácilmente de la carne al frotar.
tiene manchas como gotas mas oscuras en los bordes te pongo foto .
(http://img88.imageshack.us/img88/9624/img4715pardinapq.jpg)
(http://img593.imageshack.us/img593/6231/img4731pq.jpg)
saludos
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Perdón, se me fue el mensaje sin terminarlo.
Lepista rickenii:
- Láminas separables de la carne del sombrero, de color pardo similar al borde del sombrero.
- Sombrero de color tabaco, adornado de manchas circulares y concéntricas de color marrón oscuro. Borde más claro y enrollado hacia abajo.
Para mí blanco y en bottella.
Saludos.
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estoy mirando en los libros y podría ser...., podría...
clitocybe clavipes, nos podías decir, algo del olor esta huele como a naranjo
otra q encaja por lo q vemos seria clitocybe nebularis, ves abultamiento en el tallo??, no lo tengo claro
saludos
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Color de las láminas: canela, pardo claro, manchitas... Fíjate en este detalle y mira la ficha de las que has comentado.
Saludosl.
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Hola asturiano
Ni es C. cavipes ni C.nebularis....es una auténtica lepista de la praderarrrrrrr..
Mis recogidas de L.panaeola son más grisáceas, de un marrón +/- claro suelen ser las rickenii.
saludos
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muchas gracias a todos, creo que son l. rickenii aunque tengo dudas, ....... añado mas información las laminas no se separa solo con frotarlas, pero si haces un poco de fuerza se separan totalmente del sombrero y una vez que comienzas se pela con facilidad, y un ultimo dato que creo muy importante, es que probadas crudas en boca pican bastante a lo s pocos minutos
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Otra que podria ser, seria, Lepista luscina, aunque esta no pica.
http://www.valdorba.org/micovaldorba2/setas/lepista_luscina_paneolus_seta_biercol_larramendi_ziza.html
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Otra que podria ser, seria, Lepista luscina, aunque esta no pica.
http://www.valdorba.org/micovaldorba2/setas/lepista_luscina_paneolus_seta_biercol_larramendi_ziza.html
L Lepista luscina o Panaeolus es la q aquí llamamos la pardina, la conozco y no me perece. Perdón, se me fue el mensaje sin terminarlo.
Lepista rickenii:
- Láminas separables de la carne del sombrero, de color pardo similar al borde del sombrero.
- Sombrero de color tabaco, adornado de manchas circulares y concéntricas de color marrón oscuro. Borde más claro y enrollado hacia abajo.
Para mí blanco y en bottella.
Saludos.
Micologo tienes q perdonar no se por q razón cuando hacías mención de la L Riceki la asimilé a L. Luscina, disculpas. Ahora con el dato q dice Gelito que pica, creo q vas a tener razón, eso estimo.
saludos
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Pues para mí era la rickenii, pero si pica es la luscina. Ese dato es clave, aunque normalmente el sombrero y las láminas de la luscina suelen ser más grisáceas.
saludos.
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hola a todos, Micologo¡¡¡
La guía Hongos de Omega dice q las Rickenii sabor al principio amargo y después pican. la Luscina o seta del brezo no.
saludos
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Yo he comido la rickenii y no me ha picado. Pero la verdad es que no puedo presumir de paladar ;-) Mira un poco por internet y verás que a las dos las pone, tarde o temprano, como picantes.
Algunos autores consideran a una como variedad de la otra, o sea que yo creo que las dos van a tener lñas mis as características organolépticas. Yo a simple vista suelo distinguir la luscina por su coloración más grisácea, pero poco más.
Saludos.
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pues yo creo que la luscina y la rickenii son la misma, y no soy el unico, muchos micologos la consideran la misma especie. Yo las he probado varias veces y no me han gustado, pican todas, vamos, levemente. Pero es una opinion. En todo caso la rickenii tendria manchas en el sombrero y la luscina no.
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por lo que he podido averiguar por ahi, tanto luscina como rickeni son muy parecidas, me inclinaria que las mias son luscina porque no tienen mancas negras, en cuanto al picor una vez cocinadas estan buenas, muy parecidas al pie azul, y no pican nada son suaves, solo pican un poco en crudo
saludos a todos
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Yo creo que es L. Rickenii.
No hay coincidencia en todos los tratados con respecto a si la L. Rickenii es la L. Luscina; según algunos tratados, la L. Luscina es más esbelta de pié.
Saludos
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Pues debe de ser cosa de paladares, porque yo sin saber que picaban (quiero decir que sabia que las daban como buenos comestibles, nada mas) las he probado y siempre me han picado, ya digo que al final dejan ese regusto picantillo.
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Hola a todos¡¡
Bueno si Gelito y Félix las comieron y estaban buenas, que nos digan ellos lo q comieron.
-qué fueron rickenii o luscina?,
y si son la misma....?
Micólogo, Eukarya que decir.....?,
por mi parte, buen provecho¡¡¡¡.
saludos
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Yo por mi parte mantengo que saben iguales, yo las llamo luscinas a todas, pues creo haber probado las 3, la luscina, la rickenii y la caespitosa, y saben igual, tienen un toque picantillo al final. A mi no me gustan, pero se de gente que las come con avidez.
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bueno, pues yo me voy a unir a felix,que al parecer es el que mas las ha comido y las voy a llamar luscinas, porque ademas son las que mas encajan en la deswcripcion
no son boletus ni caesareas.... pero se pueden comer