Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Angelopin en Enero 19, 2011, 16:49:34 pm

Título: Entrenam. 7
Publicado por: Angelopin en Enero 19, 2011, 16:49:34 pm
Una de boletales.
La primera en bosque de ribera con presencia de abedules.
Las otras dos en bosque de encinas.

(http://img407.imageshack.us/img407/4121/img3028.jpg) (http://img407.imageshack.us/i/img3028.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

(http://img412.imageshack.us/img412/7582/img3171u.jpg) (http://img412.imageshack.us/i/img3171u.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

(http://img573.imageshack.us/img573/5780/img3175b.jpg) (http://img573.imageshack.us/i/img3175b.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)
Título: Re: Entrenam. 7
Publicado por: jebaspe en Enero 19, 2011, 17:50:46 pm
Mi quiniela
1º Leccinun scabrum
2º ¿ B. luridus ?
3º ¿ B. lupinus ?
Título: Re: Entrenam. 7
Publicado por: micologo en Enero 19, 2011, 18:19:18 pm
Hola, mi opinión:

1. L.s.: me fijo en el hábitat, el color de la carne inmutable al corte y los poros que al tacto oscurecen (hay que fijarse siempre en estos detallitos, que a veces nos pasan inadvertidos en las fotos...). Las escamitas grises y negras del pie, y en el ejemplar cortado se aprecia que el pie se engrosa hacia la base.

2. B.l.: me fijo en esa marcada retícula roja sobre el pie. Azulea todo él al corte. Sería interesante tener una mejor visión de los poros.

3. B.l.: Color amarillento del pie, sin retículo, que se engrosa en el tercio inferior, adelgazándose en la parte que toca la tierra. Al corte, la carne vira a azul-verdoso, de forma muy irregular. En la base del pie, donde ha sido atacado por larvas, se ve que presenta tonalidades rosas.

Saludos.
Título: Re: Entrenam. 7
Publicado por: Cortinario en Enero 19, 2011, 18:24:30 pm
Vamos allá....

L.s.
B.l.
B.e.

Saludos
Título: Re: Entrenam. 7
Publicado por: manlop en Enero 19, 2011, 18:59:09 pm
A mi la segunda me parece B. Luridus por los tonos rojos el corte del pie
Título: Re: Entrenam. 7
Publicado por: falco en Enero 19, 2011, 19:25:49 pm
Para no repetir, las que dice Jesús estoy con su opinión.

Saludos
Título: Re: Entrenam. 7
Publicado por: eukarya en Enero 20, 2011, 16:34:52 pm
Hola Angel y cía
Veo que la primera la habeis dicho todos correctamente es un L.s
2. Sólo con observar la linea de Bataille entre la carne y los tubos sabemos que se trata del B.l
3. Aquí veo que hay diferencias de opinión.....La mayoría pone B.l y me imagino que quereis decir Boletus lupinus.....pues siento llevaros la contraria ya que en mi humilde opinión hay tres aspectos principales que diferencian el lupinus al de la fotografía....1.ElB.lupinus tiene tonalidades rosáceas en el sombrero (el de la foto no ), 2. El pie no suele tener por regla general algún tipo de ornamentación (el de la foto tiene punteaduras a lo largo del pie) y 3.quizá el más importante si todavía hay alguna duda, es que la carne al corte azulea débilmente salvo en la base del pie (en la foto observamos ese azuleamiento desde arriba hasta abajo).
Yo al de la foto le observo punteaduras rojizas quizá mejor en el ejemplar cortado (los laterales).El B.queletii no tiene esas punteaduras rojizas , en cambio el B.comptus sí  pero las tiene cerca de la zona basal y el pie es claramente amarillento...por lo tanto nos queda el de siempre.....


saludos cordiales
Título: Re: Entrenam. 7
Publicado por: Angelopin en Enero 21, 2011, 16:09:39 pm
Pues ya están todas. Leccinum scabrum, Boletus luridus y Boletus erythropus.

Saludos y gracias.