Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: coprinus en Octubre 19, 2009, 15:40:36 pm
-
Aqui les dejo unas fotos de la que creo que es una lepista nuda,mas conocida como "pie azul".
(http://lh6.ggpht.com/_RMi3F9Vam7E/StxqDIHdbjI/AAAAAAAAABo/k4ZlUHqaoxo/s800/Setas%20001.JPG) (http://picasaweb.google.es/lh/photo/0L955TSs72f6H-fNyRVY0A?authkey=Gv1sRgCNWart_qoM6aOA&feat=embedwebsite)
(http://lh5.ggpht.com/_RMi3F9Vam7E/StxqGPZEk0I/AAAAAAAAABw/ufIUkaXayC8/s800/Setas%20002.JPG) (http://picasaweb.google.es/lh/photo/9NoMiEJgABFF0N0MGVjpVA?authkey=Gv1sRgCNWart_qoM6aOA&feat=embedwebsite)
(http://lh3.ggpht.com/_RMi3F9Vam7E/StxqJYptR8I/AAAAAAAAAB0/v1zy9Pt-tbc/s800/Setas%20003.JPG) (http://picasaweb.google.es/lh/photo/Sgu7-l5UIPsRCqijRK6_EQ?authkey=Gv1sRgCNWart_qoM6aOA&feat=embedwebsite)
-
a la cazuela con ellas!!! son una de mis favoritas, quedate con el olor y la conoceras toda la vida, pie azul seguro
un saludo
-
Hola, yo casi te aseguraría que sí, a veces se confunde con Lepista Sordida o con algún cortinario de tonos violaceos, pero viendo la pinta en general que muestran las fotos diría que sí, de todas formas Lepista Sordida y los cortinarios que decía, aunque de calidad mediocre, no son tóxicos, que aproveche.
-
pie azul de libro, en la foto de las laminas veis ese filo mas clarito del sombrero? y en el pie cortado ese color mas clarito en el centro? pie azul de enciclopedia, que casi puedo saborear
un saludo
-
Parecen Lepista Nuda. Que bonitas!!!
-
lepista nuda, salu2
-
En la primera foto es donde se ve claramente que es L. nuda ( Pie azul ) el las otras fotos se ve peor.
Saludos
-
Efectivamente, tiene toda la pinta de L. nuda. Esta seta la he recojido y consumido frecuentemente, pues es muy abundante. Ademas es una de la que mas me han gustado hasta ahora, sola o acompañada...
-
se trata efectivamente de "lepista nuda", borracha llamada popularmente. un saludo.
-
Coincido con todos. Un saludo
-
Hola,
Aprovecho este post para mostraros unas fotos de lo que creo que son Lepista nuda, que no me llegué a comer. Por desgracia las fotos no contribuyen a la identificación, por lo que no he querido abrir un nuevo post. A ver qué opináis los que seguís este hilo...
Un saludo,
Pau
P.D.: En València está lloviendo. Bueno para las setas, malo para ver aves...
(http://img828.imageshack.us/img828/7908/img2030c.jpg)
(http://img401.imageshack.us/img401/5610/img2042j.jpg)
-
bonitas fotos! ayer localice unas cuantas, asi que con buestro permiso y consejos. lo mas seguro es que hoy las pruebe haber si son tan buenas como dicen.
-
Lepista nuda (las 2 series), para mi una seta muy buena (quitándole el cienpies) para otros cuestionada por su sabor dulzón. Puede ser indigesta en grandes cantidades (como casi todo).
Un saludo
-
Lepista nuda, para mi una seta demasiada aromatica no me gusta. Aqui la llamamos borracha
-
lepista nuda sin duda,la fotiko de la oruga esta guapisima,un saludo
-
Yo la he comido a la plancha ,estaba muy rica lo ke pasa ke me resulto un poco indigesta .
-
Yo la he comido a la plancha ,estaba muy rica lo ke pasa ke me resulto un poco indigesta .
Recomiendan cocinarla siempre muy bien para evitar indigestiones.
En algún restaurante hacen Helado con esta seta.
Saludos.
-
Sin duda lo parecen, ^^ fue la primer seta que me encontre en buena cantidad
-
Yo las he cogido pero no me atrevo a comerlas :D ;)
-
no falle, pie azul sin ninguna duda, un saludo
-
Nosotros las hemos cogido este fin de semana en Soria, pero tampoco nos hemos atrevido a comerlas aún. Buscaremos la receta para la próxima ocasión que se presente.
-
Acompañando a carnes se salen
-
Hola,
Parece que el foro está dividido respecto a la calidad gastronómica de la seta. La receta de helado que comentan la había visto en el programa de TV3. Os pego el enlace a la receta por si tenéis interés, así como la traducción, por si alguien no entiende el catalán.
http://www.tv3.cat/pprogrames/cdb/cdbSeccio.jsp?seccio=fitxes&idint=42 (http://www.tv3.cat/pprogrames/cdb/cdbSeccio.jsp?seccio=fitxes&idint=42)
TRADUCCIÓN DE LA RECETA
HELADO DE PIE AZUL
Para hacer el helado:
500 g de pieazules cortados
125 g de azúcar
125 g nata
Para las negrillas caramelitzadas:
100 g de negrillas enteras
100 g de azúcar
Tiempo
45min
El autor
Restaurant Casa Ramon. Atzeneta del Maestrat (Castelló)
Preparación
1. En primer lugar, hacer la mermelada: cocer los pies azules con azúcar y un poco de agua (poca porque las setas ya llevan) e ir removiendo de vez en cuando.
2. Una vez hecha, pasar por el túrmix y reservar para que se enfríe.
3. Mientras, montar la nata y añadir a la mermelada (cuando ya esté fría) y mezclar bien. Ya lo podemos poner en el congelador.
4. Para evitar los cristales de hielo, hay que ir sacándolo del congelador de vez en cuando y remover intensamente. Al cabo de un par de horas, ya debería estar hecho. En función del congelador, necesitará entre dos o tres horas.
Para hacer las negrillas caramelizados:
Limpiar bien las negrillas y ponerlos enteros en una cazuela con el azúcar a fuego medio. Remover bien y espere hasta que se haga el almíbar, vigilando que no se queme el azúcar.
Presentación del plato:
Haga las bolas de helado y acompañar con las negrillas caramelizados. Si desea, también puede decorar las bolas de helado con mermelada de frambuesa o de frutos del bosque.
-
Las fotos de tarteso, no tengo yo tan claro que sean L.nuda, es probable que pueda ser L.sordida, pero sin ver sombrero, un corte o foto entera del pie, no me atrevo. Eso si L.sordida alguna de sus variedades tiene unos tonos violaceos más fuerte como es la que aprecio en las fotos de tarteso.
Y con respecto a las primeras fotos que están cortadas por el pie, os aconsejo que para una correcta identificación si no conoceis la especie en si, nunca le corteis el pie.
Saludos
-
Sigo pensando en L. Nuda, el color pardo del sombrero no es tan caracteristico de la Sordida que es mas malva. Yo me hice la mermelada de lepista nuda y no me gusto absolutamente nada, sin embargo acompañando a un filete de ternera estaba deliciosa, tenia una textura un poco gelatinosa y un sabor muy marcado, pero deliciosas.
Lepista sordida:
(http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:LCBoHKEjJGLAfM:http://www.agraria.org/funghi/lepistasordida.jpg&t=1)
-
pie azul sin duda,yo las hago en la sarten hazlas bien, si se quedan crudas ami no me gustan tanto cambia mucho la cosa parece chicle.
saludos
-
Yo pienso como Daloja, las de Tarrtesos parecen más bien Lepista sordida.
Saludos.
-
Si, la de tartesos parece sordida., crei que DALOJA se referia a las del inicio del post
-
Muy ricas al ajillo
-
oruga sin lugar a dudas 8) 8), no estan mal algo sosas para mi gusto
-
Si, L. Nuda (Peziza de pié azul), en Avila las llaman también borrachas (por lo aromáticas, dicen que embriagan).
Mi Receta (son un poco gelatinosas pero agradables)
Aceite, ajitos y las pezizas en trocitos; una vez rehogaditas, cerveza y avecren.
A comer...