Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: ar_kpone en Abril 22, 2011, 20:48:20 pm
-
Hola compañeros,
Hoy de paseo por el monte sin ánimo de lucro he encontrado esta especie. Era una pradera abierta, sin coníferas ni hayas ni robles ni na de na. Estaban bajo unos arbustos, de los cuales no sé el nombre, pero arbustos de hoja perenne parecida a la de los acebos. Para mi un sitio bastante inusual para encontrar hongos de este tipo.
Todo el pie es amarillo pálido, pero al corte es más blanquecino
No azulean al corte como se puede ver en las fotos y huelen a Boletus, aunque no tan intensamente como otras especies.
Espero me podáis aclarar.
(http://img641.imageshack.us/img641/1097/p4220810.jpg) (http://img641.imageshack.us/i/p4220810.jpg/)
(http://img215.imageshack.us/img215/3594/p4220811.jpg) (http://img215.imageshack.us/i/p4220811.jpg/)
(http://img132.imageshack.us/img132/2907/p4220809.jpg) (http://img132.imageshack.us/i/p4220809.jpg/)
-
Hola Ar_kapone.
Son Leccinum lepidum y el arbusto al que te refieres probablemente sea coscoja o encina joven.
Saludos.
-
Cortinario,
gracias por la tan rápida respuesta, casi no me dejas dar ni al botón...
he buscado algo de información del Boletus Amarillo y me cuadra perfectamente.
Quizá haya que hacer un risoto amarillo.... :D
-
Cortinario,
viendo imágenes de coscoja te confirmo que es justo la especie bajo la que los he encontrado.
-
La carne toma una coloración rosa al corte y luego con el tiempo pasa a un color grisáceo-negruzco.
Haces bien en consultar antes de zampártelos.
Que aprovechen.
-
viendo imágenes de coscoja te confirmo que es justo la especie bajo la que los he encontrado
Las encinas jóvenes también pinchan, te lo digo porque también podría ser una encina.
-
estoy con cortinarius leccinum lipidus,excelente comestible,saludos
-
Leccinum lepidum casi seguro y el arbusto una encinilla chica. Respecto a su comestibilidad para mi es mediocre, no tiene un gusto agradable,
-
Félix,
toda la razón. De gusto no es agradable, es más, es bastante amargo. De hecho como experiencia micófaga está bien, pero no repetiré aún sabiendo dónde salen.
Gracias a todos por vuestras aportaciones.