Autor Tema: Tricholoma de los grises  (Leído 1068 veces)

Desconectado radiquero

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1825
  • Jose Andres
Tricholoma de los grises
« en: Noviembre 15, 2016, 07:49:24 am »
En bosque mixto de pinus  sylvestris y Quercus sp.....ejemplares de 4-5 cms de diametro los mayores.......lo que veis en las fotos y poco mas a aportar dado que olor y sabor indefinidos........mira que intento lo del olor sobre todo.....pero salvo raros especimenes con un olor marcado y caracteristico....todo me huele fungico.....

a ver si podeis decirme algo concreto.....

saludos














Desconectado josuerofe

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1862
  • Josué
    • SETAS DE LA PENÍNSULA IBÉRICA
Re:Tricholoma de los grises
« Respuesta #1 en: Noviembre 15, 2016, 08:07:22 am »
Con el centro del sombrero más oscuro que el borde, y el pie recubierto de fibrillas longitudinales negras, le hacen parecer Tricholoma triste

Enviado desde mi LT26i mediante Tapatalk


Desconectado Fernando Angel

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re:Tricholoma de los grises
« Respuesta #2 en: Noviembre 15, 2016, 13:51:42 pm »
Yo apostaría por Tricholoma atrosquamosum. Josué se habrá dejado influenciar por lo que comentas de su sabor insípido, pero con ese pie tan decorado...El sabor debería ser harinoso, así como el olor. Ahora el squarrulosum está sinonimizado con este, Antes se decía que el squarrulosum olía a harina y el atrosquamosum a pimienta, mientras que los dos tenían sabor harinoso. Yo siempre he notado esta diferencia, pero si los grandes dicen que son sinónimos, pues a callar.
Saludos.

Desconectado josuerofe

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1862
  • Josué
    • SETAS DE LA PENÍNSULA IBÉRICA
Re:Tricholoma de los grises
« Respuesta #3 en: Noviembre 15, 2016, 14:31:08 pm »
Yo apostaría por Tricholoma atrosquamosum. Josué se habrá dejado influenciar por lo que comentas de su sabor insípido, pero con ese pie tan decorado...El sabor debería ser harinoso, así como el olor. Ahora el squarrulosum está sinonimizado con este, Antes se decía que el squarrulosum olía a harina y el atrosquamosum a pimienta, mientras que los dos tenían sabor harinoso. Yo siempre he notado esta diferencia, pero si los grandes dicen que son sinónimos, pues a callar.
Saludos.
Sí, yo me iba al triste, porque el atrosquamosum tiene olor intenso harinoso.

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4050
Re:Tricholoma de los grises
« Respuesta #4 en: Noviembre 15, 2016, 15:16:14 pm »
De acuerdo con atrosquamosum.

Saludos.

Desconectado radiquero

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1825
  • Jose Andres
Re:Tricholoma de los grises
« Respuesta #5 en: Noviembre 15, 2016, 16:47:49 pm »
Gracias a los tres......perdonad por lo del sabor-olor.......es algo que prometo tratar de entrenar y mejorar. ....pero me resulta difícil. ....he llegado a oler el Betadine para hacerme una idea del olor de ciertos Agaricus....y aun leyendo el prospecto me cuesta reconocerlo......je je je

Gracias a todos.......entendido que el T. saponaceum es mortadelo total.....

Saludos

Desconectado CANTARELUS

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1043
  • Jose
Re:Tricholoma de los grises
« Respuesta #6 en: Noviembre 15, 2016, 23:02:21 pm »
  <aplauso>
Muy didáctica la clase. Gracias
Saludos
Llévate del campo los residuos que no crecen en él.
Cantarelus